Регистрация

Подписка на новости

Еще в рубрике

На страже законности и порядка

  • 7 Ноября 2013 14:22

10 ноября свой профессиональный праздник отмечает вся полиция страны

Блюстители безопасности появились в России в 1715 году, когда Пётр Первый создал службу охраны общественного порядка и назвал её полицией. Что в переводе с греческого, кстати, обозначает, «управление государством». Почти три века спустя предназначение этой службы не изменилось: всё также её сотрудники охраняют жизни сограждан, следят за порядком и спокойствием в стране, оберегают общество от преступных посягательств.

Полицейский, подтянись

Переименование в рамках реформы МВД РФ милицию в полицию, шествующие за этим реорганизации, ротации, прочие изменения, вызывали у значительной части общества скептическую реакцию. «Ничего не изменится», - вторили им политики и эксперты. «Изменилось», - теперь уже по факту говорят правоохранники.

- Требования к личному составу ужесточились, возросла ответственность, стал более взыскательным контроль, но дисциплина и строгость не бывают лишними, - говорит Игорь КУЗЬМИН, заместитель начальника ОМВД по Окуловскому району. - Наоборот, сотрудники стараются соответствовать высоким требованиям. А профессионалы, работающие чётко и слаженно, как известно, добиваются хороших результатов. ОМВД России по Окуловскому району по всем показателям входит в десятку лучших отделов области. По итогам 9 месяцев текущего года раскрываемость преступлений возросла по сравнению с прошлым годом на 5%, по тяжким - на 9%. Почти в три раза снизилось количество грабежей и разбоев, что, в первую очередь, связано с отличной работой сотрудников уголовного розыска, отделения вневедомственной охраны и патрульно-постовой службы.

Сегодня общественный порядок обеспечивают 96 сотрудников ОМВД по Окуловскому району, из них треть - женщины. Несмотря на напряжённый график, круглосуточную занятость, отсутствие поблажек, и порой, опасные условия, в которых приходится нести службу, они прекрасно справляются с возложенными на них обязанностями. Вливаются в коллектив и молодые сотрудники. Правда, теперь, изменились квалификационные требования к образованию и для назначения на должности в ведущих службах отдела, требуется наличие высшего юридического образования. В частности, относится данное требование и к службе в отделе участковых уполномоченных полиции. Здесь учитывается не только физическая подготовленность полицейского, но и его интеллектуальные способности, умение «разрулить» ситуацию, искусство диалога с раздражённым, зачастую, недовольным, свидетелем, потерпевшим. К, сожалению, на этом «фронте» профессиональных кадров не хватает. А вот сержантский состав укомплектован полностью, и даже «очередь» из желающих нести службу образовалась.

В настоящее время приоритетным направлением деятельности отдела внутренних дел является стопроцентное реагирование на обращение граждан. Все заявления, пусть и незначительные на первый взгляд, должны быть зарегистрированы, проверены, по каждому принято обоснованное, законное решение. Делается упор и на сокращение сроков рассмотрения материалов. Чтобы решить эти задачи, необходимо обучать личный состав, заполнять вакансии. Успешная борьба с преступностью подразумевает наличие у полиции необходимых, в том числе технических ресурсов. Об этом не раз говорил и губернатор области Сергей Митин. В рамках реализуемых на территории Новгородчины целевых проектов Администрация области продолжала оказывать финансовую поддержку органам внутренних дел: открываются новые административные здания отделов, начал работу Центр контроля административных правонарушений, устанавливаются комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.

- Главное для каждого человека - чувствовать себя защищённым, и не бояться за своих детей, - подытожил Игорь Сергеевич. - Именно сотрудники полиции ежечасно по долгу службы и зову сердца охраняют жизнь, здоровье, достоинство, имущество людей. Благодарю коллег за нелёгкую, зачастую опасную, верную службу закону, и желаю спокойных дежурств, а также силы и умения, стойкости, свершений надежд. Спасибо ветеранам органов внутренних дел, чей опыт, знания, поддержка важны в борьбе с несправедливостью, мошенничеством, преступностью. С праздником!

Дознаться до истины

Служба дознания занимает особое положение в структуре подразделений полиции общественной безопасности.

- Наш отдел занимается выявлением, раскрытием, расследованием около сотни составов преступлений: преступлений против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, несовершеннолетних, собственности, в сфере экономической деятельности, против интересов службы в коммерческих и иных организациях, здоровья населения и общественной нравственности, экологических преступлений, против безопасности движения и эксплуатации транспорта, - пояснила Юлия ОРЛОВА, исполняющая обязанности начальника отдела дознания ОМВД по Окуловскому району. - За 9 месяцев 2013 года принято к производству 169 уголовных дел, из них очевидной направленности, когда есть подозреваемый, - 105. В месяц на одного дознавателя приходится порядка 7 дел, время расследования одного дела - 30 дней.

За это время девушки-полицейские, а их четверо из шести сотрудников службы, собирают материалы по совершённому преступлению, опрашивают потерпевших и свидетелей, выявляют подозреваемых. Здесь ведь главное не ошибиться, проанализировать все ходы и найти верное решение, опираясь и зная закон.

Наталья Барулина, капитан полиции, в органах внутренних дел служит уже 8 лет. В кабинет начальника зашла после суточного дежурства.

- В составе оперативной группы вместе с коллегами охраняем закон и порядок на территории города и района, - улыбается она. - Трудно?. Да. Страшно? Порой. Но ребята нас поддерживают, помогают. В полицию пришла потому, что было желание помогать беззащитным гражданам. Надеюсь, справляюсь, потому что работе отдаюсь полностью, и мой, пусть маленький вклад в дело справедливости, нужен людям.

А напоследок - немного лирики. Женщина всегда остаётся женщиной, даже имея в арсенале офицерское звание и выполняя чисто мужскую работу. Она элегантно носит мундир, не забывает о причёске, «лодочки» на каблуке - её сильное оружие, бьющее без промаха. Но это ещё не полный перечень достоинств женщин-полицейских. Юля Орлова, например, прекрасно поет. Вокальные данные Юлии высоко оценило жюри творческого конкурса между отделами внутренних дел Крестецкого, Валдайского, Парфинского и Окуловского районов, который проходил в конце октября в Валдае. Именно «Mamma Maria» и «Синий иней» в её исполнении принесли окуловской команде первое место. В декабре талантливый дознаватель из Окуловки будет защищать честь районного отдела в области.

Полгода - другая «погода»

Сержант полиции Дарья Кодрян - единственная из женщин-сотрудниц Окуловского ОМВД шесть месяцев, с января по июль 2013 года, в составе сводного отряда сотрудников МВД области и его территориальных органов, была в служебной командировке на Северном Кавказе.

- В Чеченскую республику ехали 127 человек, четверо - из нашего отдела, - говорит хрупкая, невысокая сероглазая молодая женщина, с трудом «вписывающаяся» в те реалии, которые транслируются из «горячих точек». - Задача перед личным составом стояла конкретная - охрана правопорядка в Шаройском районе и помощь местным правоохранителям. Чрезвычайных ситуаций за время командировки не произошло.

В тени скупых фраз остались ранние, зябкие подъёмы, неприветливость коренного населения, постоянное напряжение. Но шесть лет службы в органах научили Дарью выдержке, умению справляться с эмоциями, противостоять неприятностям.

- На работу иду с удовольствием, - признаётся Дарья Анатольевна. - Единственно о чём жалею, так это о полном отсутствии свободного времени. Дочка моя очень переживает и скучает, когда я уезжаю или задерживаюсь в отделе. Зато у неё есть повод гордиться мамой, а каждую незанятую минутку мы неразлучны: разговариваем, что-то обсуждаем, рисуем, наводим порядок дома, ходим в гости к бабушке, гуляем в парке. Тут на днях проговорилась и сказала, что готовит мне к Дню полиции подарок. Он для меня будет самым дорогим.

Подготовила Светлана КУРДЮКОВА

На снимке: слева направо - Наталья Барулина, капитан полиции, дознаватель и Юлия ОРЛОВА, исполняющая обязанности начальника отдела дознания ОМВД по Окуловскому району

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com