Регистрация

Подписка на новости

Еще в рубрике

В беде не сдаваться и верою жить

  • 5 Декабря 2013 13:59

Живя в реальном, далеко не радужном мире, Наталье Булатовой удалось создать вокруг себя свой, который помогает ей жить и не сдаваться на милость трудностям. По жизни она - «горная река», полная позитива и идей, которые эта хрупкая женщина дарит другим людям, в особенности тем, кто остро в этом нуждается.

Познакомились мы несколько лет назад, когда её дочка Альбина, инвалид детства, победила в очередном творческом конкурсе. Небольшой, чистенький и уютный домик, где живёт семья, был полон детских работ: панно украшали стены, поделки из природного материала гармонично вписывались в скромный интерьер. Наталья Айдеровна тогда охотно отвечала на вопросы, с гордостью говорила про успехи девочки, рассказывала как они вместе, преодолевая трудности, их достигают.

Сегодня Альбине 20 лет. И мама, любящая, заботливая, с верой, усердием и терпением обучает дочку новым видам рукоделия.

- Выбираю такое занятие, чтобы Альбине было по душе и по силам, - говорит она. – Сейчас успешно осваиваем технику плетения ковриков. Тряпочки отстирываем, режем на полоски, обсуждаем идею, выстраиваем план действий и вперёд. Изделия получаются пушистые, ворсистые, так и хочется положить под ноги. Поскольку Альбина – человек усидчивый, то ей пришлась по душе техника бумагокручения – квиллинг. Я наношу рисунок на основу, а она старательно выполняет композицию. Увлекается моя дочка и бисероплетением. 7 декабря в Доме молодёжи будет оформлена выставка изделий прикладного творчества людей с ограниченными возможностями, и мы получили приглашение поучаствовать в ней.

Раньше Наталья Булатова преподавала в Кулотинской вспомогательной школе-интернате. И как любой неравнодушный человек, брала на себя массу дополнительных нагрузок, в частности, возила ребятишек на конкурсы и фестивали, участвовала с ними в фотовыставках, организовывала экспозиции. В силу обстоятельств женщина вынуждена была оставить работу: постоянного внимания и контроля требуют дочка Альбина и младший сын Тимур. При этом Наталья Айдеровна умудряется быть бессменным и надёжным помощником председателя районной организации инвалидов.

- Каждый год областная организация ВОИ проводит слёт инвалидов, и окуловская команда непременный его участник, - говорит Галина ЗОЛОТАРЁВА, председатель районной общественной организации. – Так вот на Наталье лежит вся организационная работа. Она комплектует команду, потом они вместе готовят «Визитную карточку», сочиняют лозунги-призывы, учат текст, рисуют плакаты, подбирают музыку.

- Замечательные мероприятия, массовые, жизнеутверждающие, - продолжает Наталья Булатова. – Ребята не только соревнуются в силе, ловкости, меткости, но и готовят номера художественной самодеятельности, пробуют свои силы в театральных постановках, импровизируют. В этом году участников слёта молодых инвалидов поздравляла председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, которая отметила, что одним из важных направлений социальной политики, реализуемой в области, является помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, их активное участие в общественно-политической, культурной и спортивной жизни нашего региона. Вот мы и участвуем. По инициативе и при поддержке областной организации инвалидов, а также содействии депутата Думы Окуловского муниципального района Александра Бызова для инвалидов проводятся сплавы по горной Мсте. Мы с детьми в составе команды второй год подряд покоряем бурные пороги реки, и очень довольны активным отдыхом. Спасибо организаторам за выбранный маршрут, за интересные экскурсии и замечательный досуг, районной администрации – за предоставление транспорта. Поверьте, ничто не дарит людям с ограниченными возможностями столько вдохновения и сил, как реальная победа и достигнутый успех, сознание того, что жизнь твоя наполнена смыслом. Ведь дорога в тысячу шагов всегда начинается с первого шага. Не стоит бояться, надо только улыбнуться и шагнуть, и обязательно всё получится!

Светлана КУРДЮКОВА

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com