Регистрация

Подписка на новости

Открыть ИП в Екатеринбурге регистрация под ключ в Екатеринбурге.

Деньги из «общего котла»

  • 19 Декабря 2013 08:08

Капитальный ремонт теперь забота собственников жилья. С 2014 года

в квитанциях по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным пунктом будет выделен ежемесячный взнос на капитальный ремонт общедомового имущества. Все поступающие платежи от населения и собственников муниципальных и государственных помещений в многоквартирных домах будут аккумулироваться на специальных счетах каждого дома или счёте регионального оператора.

От каждого — по взносу

Как сообщили в Департаменте по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Новгородской области, последние изменения в жилищном законодательстве коснулись всех россиян, имеющих жилые и нежилые помещения на праве собственности в многоквартирных домах. С 2014 года каждый собственник будет обязан ежемесячно уплачивать взносы в фонд капитального ремонта общего имущества своего многоквартирного дома. Эта обязанность не коснется только многоквартирных домов, признанных аварийными.

Ежемесячный размер взноса будет рассчитываться исходя из общей площади помещения и минимального размера взноса, установленного в каждом регионе. Так, в Новгородской области для многоквартирных домов с плоской крышей он составит в 5,08 рубля /кв.м, со скатной крышей - 5,93 руб/кв.м. Счета на оплату взносов начнут приходить спустя четыре месяца, после месяца, в котором будет официально опубликована региональная программа по капитальному ремонту многоквартирных домов, расположенных на территории Новгородской области. Данным документом будут установлены виды работ и сроки их выполнения по каждому дому.

Коллегиальное решение

Все поступающие платежи будут суммироваться на специальных счетах каждого дома или счёте регионального оператора и расходоваться на оплату работ по капитальному ремонту крыш, фасадов, подвалов, фундаментов, лифтов, сетей электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения, установку общедомовых приборов учёта, в зависимости от степени благоустройства дома.

Решение о способе формирования фонда принимается общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме. Если принято решение о формировании фонда капитального ремонта дома на специальном счёте, то тогда средства будут использоваться на оплату работ по ремонту только этого дома. При этом собрание собственников должно определить размер взноса, но не менее установленного минимального размера, перечень работ и сроки их выполнения, но не позднее обозначенных региональной программой по капитальному ремонту.

В случае выбора счёта регионального оператора, средства будут использоваться «котловым» методом. Оператор уполномочен отслеживать график ремонтов, и когда очередь доходит до конкретного дома, сам заключает необходимые договоры на проведение ремонтных работ. По закону управляющая компания строго следит за процессом проведения капремонтов.

Для домов, управляемых ТСЖ или ЖСК, необходимо принять решение о владельце специального счёта и кредитном учреждении, в котором он будет открыт. Перечень кредитных учреждений — это более 40 банков, отвечающих требованиям ч. 2 ст. 176 Жилищного кодекса РФ, размещён на официальном сайте ЦБ РФ. Уведомление о принятом решении, протокол общего собрания, справку из кредитного учреждения, в котором открыт специальный счёт, не позднее 5 дней со дня его открытия, товарищество жильцов представляет в управление государственной жилищной инспекции Новгородской области. В домах, которые не управляются ТСЖ или ЖСК, но приняли решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счёте, необходимые документы направляются региональному оператору, который самостоятельно открывает специальный счёт.

Оператор капремонта

Выбрать способ формирования фонда капитального ремонта собственники помещений должны не позднее двух месяцев, после месяца, в котором будет опубликована региональная программа по капитальному ремонту. Если собственники не определились с выбором, орган местного самоуправления принимает за них решение о формировании фонда капитального ремонта дома на счёте регионального оператора. Кроме того, если капитальный ремонт дома, собственниками помещений в котором принято решение о специальном счёте, не проводится в установленные региональной программой сроки, орган местного самоуправления обязан принять решение о формировании фонда капитального ремонта на счёте регионального оператора. Данное решение направляется владельцу специального счёта для перечисления накопленных платежей на счёт регионального оператора.

В конце октября губернатор Сергей Митин подписал постановление о создании специализированной некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных в Новгородской области», которая станет оператором капремонта и займётся накоплением и распределением платежей граждан на поддержание и развитие жилого фонда. Поступающие в Фонд деньги оператор должен распределять между подрядчиками при проведении капремонта домов. Также он организует работу по проведению капитального ремонта домов, по которым денежные средства аккумулируются на открытых им специальных счетах или собственном счёте, осуществляет функции технического заказчика, разрабатывает проектно-сметную документацию, отбирает на конкурсной основе подрядную организацию, контролирует и принимает выполненные работы.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com