Регистрация

Подписка на новости

Путешественник, писатель, певец

  • 16 Января 2014 21:49

Встреча с интересным человеком — это всегда событие, полезное и приятное, заставляющее задуматься о мире, о жизни, о нас самих в этой жизни, обогащающее умы и сердца

Давайте познакомимся

Валерий Артемьев – личность неординарная. Для некоторых он в представлении не нуждается. Любители краеведческих, познавательных и литературных мероприятий, что проходят у нас в районе, знают Валерия как исполнителя песен: он – самое настоящее украшение трио «Экспромт» из Боровичей, лауреат международных и всероссийских конкурсов. Гитара в его руках «говорит» на все лады, а голос, завораживающий, берущий за живое, покоряет с первой ноты. На увлечении музыкой таланты этого многогранного человека не заканчиваются. Валерий Артемьев – автор пяти книг, последняя из них – «Записки одинокого странника» – выходит в январе этого года. И наконец, Валерий – путешественник. Первую экспедицию на Камчатку он совершил 25 лет назад, седьмую – в конце 2013 года. Четверть века отдано изучению уникальных природных территорий этого полуострова.

– В клубе «Вдохновение» часто проходят встречи с интересными людьми, это стало доброй традицией нашего литературного объединения, – говорит Галина ЩЕРБАКОВА, директор Кулотинского ДК. – Рассказ Валерия о путешествии в мир гейзеров и вулканов, проиллюстрированный фотографиями, вызвал неподдельный интерес у аудитории. Татьяна Кондратьева, учитель средней школы посёлка, решила, что повествование расширит кругозор её учеников, и предложила Валерию Артемьеву выступить перед ребятами. Два классных часа прошли на одном дыхании, причём к маленьким слушателям 2-3 классов охотно присоединились и их родители.

От первого лица

– Охраняемые природные территории Камчатки занимают более 27 % от всей её площади. Здесь расположено два государственных заповедника, пять природных парков, государственный заказник и более сотни памятников природы, – рассказал путешественник. – Меня интересовал самый крупный и наиболее известный заповедник Камчатки – Кроноцкий, где представлены все местные ландшафты – тундровые приморские низменности, лесистые и кустарниковые среднегорья, вулканические высокогорья с ледниками. А вообще-то давнишней моей мечтой, ради которой и организовывались все экспедиции, было побывать в долине Смерти. Загадочное и опасное, необыкновенно живописное место – западный склон вулкана, спускаясь к реке, образует ряд террас, над которыми постоянно клубится пар от горячих источников. Подготовительная работа к последней экспедиции шла в течение восьми лет. На этот раз мы с напарником Александром Серебрянниковым высадились с вертолёта в самой высокой точке полуострова, тем самым сэкономив где-то 10 ходовых суток. В общей сложности это путешествие длилось 19 дней, труднопроходимыми тропами, кстати, полными неожиданных сюрпризов и опасности, прошагали порядка 360 километров, нагруженные: я – снаряжением, друг – продуктами. К сожалению, по ряду причин мы так и не дошли до Долины смерти, и я решил: раз нет пути, значит, не нужно и «рваться», пусть феномен Долины остаётся загадкой, тревожить которую не стоит.

Зато впечатлений хватит надолго. Красоту рельефа, пестроцветье пейзажей запечатлел на фотографиях. Из семисот штук выбрал чуть более ста наиболее информативных, из которых планирую сделать фильм. Пригодились в непроходимых, диких местах и уроки выживания, преподанные мне много лет назад местным шаманом. В частности, касались они правил поведения при встрече с дикими медведями. На пути нам повстречалось шестьдесят шесть! бурых обитателей Камчатки, которые считаются одними из самых крупных в мире. Особи, стоя на задних лапах, достигают в высоту 4,5 метров.

– Знаменитый советский путешественник, ведущий телепередачи «Клуб путешественников» Юрий Сенкевич неоднократно утверждал: «Самое красивое место на земле – это Камчатка!» Как же он был прав!, – подвёл итог рассказу Валерий Артемьев.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com