Регистрация

Подписка на новости

«Великий город, колыбель традиций, ты всем давал отпор»

  • 24 Января 2014 10:36

70 лет назад, в январе 1944 года, свой бесславный конец у стен Новгородского кремля нашли многие фашистские захватчики

Неувядаемую славу советскому оружию принесла грандиозная Ленинградско-Новгородская операция, которая обеспечила полное снятия блокады с города на Неве и освобождение древнего Новгорода от немецко-фашистских захватчиков и стала первым этапом стратегического плана так называемых десяти «Сталинских ударов» 1944 года.

Боевые действия наших войск под Новгородом характеризуются высоким уровнем военного искусства. Зима 1943-44 годов выдалась мягкая, «гнилая». Болота покрылись лишь тонкой коркой льда или смерзшегося снега, что снижало маневренные возможности наступающих войск. Лёд на реке Волхов и озере Ильмень достигал всего 18-25 см толщины. Для прохода танков, бронемашин и артиллерии требовалось инженерное усиление ледяного покрова.

Гитлеровское командование превратило город и его пригороды в мощный пункт, прикрывающий важнейшее для врага скрещение железных и шоссейных дорог. В развалинах монастырей, каменных строений располагались огневые позиции врага. Кладбищенские часовни, памятники и могильные ограды гитлеровцы использовали как защиту от артиллерийско-пулемётного огня. Таким образом, все ближайшие подступы к Новгороду с северо-востока, востока и юго-востока были основательно прикрыты. Наступательная операция наших войск началась 14 января 1944 года с прорыва подготовленной обороны противника. К утру 20 января 1944 года новгородская группировка противника оказалась полностью окружённой, и наша армия приступила к её ликвидации. А утром началось решающее наступление. Метр за метром продвигались наши воины вперёд и, наконец, ворвались на улицы Новгорода! В ходе наступления наши войска захватили 182 орудия, 120 миномётов, 635 пулемётов, 263 автомашины и другое военное имущество. Противник понёс тяжёлые потери. Войска армии в ходе боёв взяли в плен значительное количество немецких солдат и офицеров. За умелое и мужественное руководство боевыми операциями генерал-лейтенант И.Т. Коровников и генерал армии К.А. Мерецков были награждены орденами Суворова I степени.

Потери Волховского и Северо-Западного фронтов в результате обороны и освобождения Новгорода составили более 750 тысяч бойцов убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести.

Длинным и трудным был путь к желанной победе. Оккупация длилась 883 дня. За время оккупации и боёв гитлеровцы уничтожили более 200 тысяч мирных жителей и военнопленных. Прекраснейший древний город был почти полностью разрушен. Некоторые уникальные достопримечательности безвозвратно погибли. Разрушения были столь велики, что воспринимались как непоправимая утрата части национальной культуры. К настоящему времени новгородскими реставраторами исследовано, восстановлено или законсервировано более 200 памятников зодчества, составляющих богатейшее наследие региона. 29 октября 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал Указ о присвоении Великому Новгороду почётного звания «Город воинской славы».

Мы - помним

В области и районе в эти дни проходят торжественные мероприятия, посвящённые 70-летию освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков

Так, 20 января в областном центре прошёл митинг, состоялось возложение цветов к стеле «Город воинской славы» и мемориалу «Огонь Вечной Славы», а затем, в Новгородской областной филармонии им. Аренского, торжественное собрание, посвящённое знаменательному событию. В мероприятиях принял участие губернатор Сергей Митин. Глава области вручил ветеранам, освободителям Новгорода знаки «1150-летие российской государственности» и Благодарственные письма Губернатора Новгородской области заслуженным новгородцам.

Также в рамках празднования памятной даты в Великом Новгороде и области организованы книжные и фотовыставки, показ кинофильмов, часы мужества в образовательных учреждениях, акции волонтёров, встреча школьников с ветеранами Великой Отечественной войны в областном Доме молодёжи. В культурном центре «Диалог», состоялась демонстрация электронной историко-документальной выставки «Возрождение Новгорода — символа российской государственности. 1944-1959 г.г.», подготовленная комитетом архитектуры и градостроительства Новгородской области.

— В Окуловском районе с 20 по 27 января проходит акция «Ветеран живёт рядом», — прокомментировала Виктория ТРОФИМОВА, главный специалист по работе с молодёжью комитета образования администрации муниципального района. — При содействии совета ветеранов составлены списки ветеранов, принимавших участие в боях за освобождение Новгорода и участвовавших в снятии блокады Ленинграда. Таковых на сегодня в районе проживает 21 человек. К акции подключились главы городских и сельских поселений, волонтёры, учащиеся школ. Добровольцы навестят ветеранов, вручат им подарки.

27 января, в рамках реализации целевой долгосрочной программы «Патриотическое воспитание населения Новгородской области на 2011-2015 годы», в Доме молодёжи пройдёт районный тематический вечер «Вспомним годы военные». Литературно-музыкальную композицию подготовят специалисты ОДМ и ребята из патриотических клубов, также запланированы выступления участников Великой Отечественной войны, командира поискового отряда «Отечество» А.В. Румянцева.

Восставший из руин

Красивый город с его богатейшей историей, с яблоневыми садами, с весенними разливами Волхова, с древними стенами башен кремля, храмов и колоколен, с золотым куполом Софии, настоящий заповедный город-музей,был превращён в пепелище...

Целые кварталы города были сметены с лица земли. Фашисты расхитили ценнейшие коллекции по археологии, истории и искусству, а здание музея и его художественную галерею разрушили, они разграбили научную библиотеку, сожгли учительский институт, техникумы, педучилище, городской театр на 1040 мест, 3 больницы и т.д. В Георгиевском соборе Юрьевского монастыря варвары разрушили своды и стены башни собора с фресками XII века. Гитлеровцы полностью разграбили внутреннее убранство Софийского собора, увезли все иконы с иконостасом.

Но вот пришло долгожданное освобождение. Враг на новгородской земле был повержен. 5 июля 1944 года была образована Новгородская область, 1 сентября того же года принято постановление Совета Народных Комиссаров «О мероприятиях по восстановлению г. Новгорода», а 1 ноября Новгород был включен в число 15 древнерусских городов, подлежащих первоочередному восстановлению.

Анна Петровна АЛЕКСЕЕВА была одной из тех, кто до 1948 года восстанавливал разрушенное хозяйство и ликвидировал последствия войны.

— Во время войны я работала в Боровичах, в помещении, где располагался кирпичный завод, мы делали ящики для снарядов, — вспоминает она. — В феврале 1944 года на предприятии сформировали бригаду, в которую вошли около 20 девушек. Нам предстоял путь в Новгород, на восстановительные работы. Поселили нас в палатках, разбросанных по территории кремля. Холодно, голодно, тяжело приходилось. Пока шла война, с питанием положение было бедственным, некоторые падали от истощения, не в силах больше подняться. Это только когда война закончилась, заметно увеличили пайку хлеба, появилась тушёнка, другие продукты. Бельё стирали в немецких касках, мы же женщины, хотелось, несмотря на все передряги опрятно выглядеть. В 1945 году расселили трудовой люд в здании филармонии, где и койки стояли, и тепло было. Мы занимались в основном расчисткой улиц от камня, мусора. Намного позже по решению руководства, оценившего мои познания в немецком языке, я стала работать в штабе переводчиком и с документами. Параллельно шли работы по разминированию, и ходить порой разрешалось по строго отведённой дорожке. Шаг влево-вправо приводил порой к гибели. Случалось и мне быть свидетелем таких трагедий. Из нашей бригады тоже не все вернулись домой... Помню как пленные фашисты доставали из воды части монумента Тысячелетию России ими же разрушенного, осквернённого. Этот памятник было решено восстановить первым, советское правительство выделило на эти цели средства. Подготовительные работы, которые осуществлялись силами восстановителей, и реставрация проводились в исключительно короткие сроки. Говорили, что для правильной подгонки частей друг к другу их приходилось по несколько раз опускать и поднимать вновь. А некоторые даже отвозить для реставрации в Ленинград. Но уже в ноябре 1944 годы состоялось открытие возрождённого памятника. Сколько же было ликования, сколько вложено титанического труда!

К 1950 году было построено более 120 тысяч кв. м жилой площади. Словом, жизнь входила в свою колею, на всех «фронтах» успехи были грандиозными. Встал из руин и пепла, расцвел и вырос город на Волхове, Родина России, гордость великого народа.

Полосу подготовила

Светлана КУРДЮКОВА

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com