Регистрация

Подписка на новости

Проверка на прочность ещё впереди

  • 24 Января 2014 10:39

Ведь холодный сезон только набирает силу

Зима, нежданно надолго нас покинувшая, наконец-то, к всеобщей радости, одумалась и вновь вступила в свои права. Радует глаз сверкающий на солнце снежный покров, разрисованные причудливым белым узором деревья. У работников коммунальных служб и предприятий дел и забот явно

прибавилось, особенно у тех из них, кто отвечает за теплоснабжение. Как-никак, столбик термометра уже опускался ниже двадцати градусов мороза.

О том, как складываются производственные дела у тружеников участка Окуловского района теплоснабжения (Боровичский сетевой район) после второго пришествия зимы мы попросили рассказать начальника этого структурного подразделения ООО «Тепловая Компания Новгородская» Владимира ГРИШКОВА.

Серьёзных аварий нет, но не обходится без проблем

В целом тепловое хозяйство работает в штатном режиме, но сказать, что всё складывается благостно и безоблачно — значит изрядно покривить душой. Проблемы, конечно же, есть и, очевидно, что они и впредь будут возникать. Надо принимать в расчёт то обстоятельство, что физический износ имеющихся тепловых сетей составляет более шестидесяти процентов, а значит, нельзя исключить вероятность возникновения аварийных ситуаций. Но на настоящий момент каких-либо чрезвычайных ситуаций, связанных с функционированием системы теплоснабжения и обеспечением горячей водой, к счастью, не возникало. Но хочу ещё раз подчеркнуть, что определённые проблемы всё-таки имеются.

Продолжается наладка введённых в эксплуатацию блок-модульных котельных на улицах Центральная и Калинина. Имеют место некоторые сбои в программах их работы. Как выяснилось, при температуре наружного воздуха ниже 20 градусов теплоноситель не соответствует нормам, в силу чего на данных котельных увеличивается мощность теплотехнического оборудования. За этими объектами закреплены люди, которые постоянно отслеживают их работу и принимают необходимые меры.

Что касается остальных газовых котельных, то их оборудование работает стабильно.

К слову сказать, от блок-модульной котельной, что по улице Калинина, отныне снабжается теплом средняя общеобразовательная школа № 3. Угольную котельную, которая там раньше была, закрыли. Наша организация собственными силами проложила теплотрассу от школы до блок-модульной котельной. Такой подход соответствует задачам, которые поставлены в областном законе «Стратегия социально-экономического развития Новгородской области до 2030 года».

О топливе

В нормальном режиме работает оборудование всех угольных котельных. Возникают определённые вопросы по топливу. Уголь закупается централизованным порядком вышестоящим областным предприятием. Нынче было приобретено топливо из Хакассии, которое прежде не использовалось. Как выявилось позднее, данный вид угля даёт при сгорании более высокую зольность, больше в нём содержится серы, и его калорийность позволяет держать температуру на котельных не выше 60-65 градусов, что недостаточно при сильных морозах (ниже 25 градусов).

В связи с этим резкое недовольство высказали жители деревни Озерки, которые сетовали на то, что завезённый уголь даёт дополнительные выбросы золы и сернистого газа. Об этом мы проинформировали письмом вышестоящее руководство в Великом Новгороде. Состоялся выезд непосредственно на место работников специальной лаборатории, которые провели все необходимые замеры и исследования. Было, в частности, установлено, что выбросы котельной в деревне Озерки не превышают предельно допустимых норм. Все полученные результаты проведённого исследования имеются в территориальном отделе Роспотребнадзора и обществе по охране природы.

Эта котельная построена много лет назад, ещё в советские времена. При выборе места для объекта была допущена серьёзная ошибка — оказалась неучтённой «роза ветров». Преобладающее направление ветра в здешних местах — западное, и чаще всего выбросы из котельной идут именно в направлении жилого микрорайона.

В настоящий момент закуплена другая партия угля, и новое топливо уже поступает. Очень рассчитываю на то, что отныне положение дел будет меняться в лучшую сторону.

Приносим искренние извинения жителям деревни Озерки за причинённые неудобства и дискомфорт, связанные с использованием в котельной угля с повышенной зольностью и значительным содержанием серы. Будут приняты необходимые меры, чтобы избежать возникновения подобной ситуации впредь.

Долгов тяжкий груз

Одной из наших главных бед остаётся задолженность населения. На 16 января текущего года она составила 7 миллионов 952 тыс. рублей. Кроме того, ещё имеются долги коммерческих и предпринимательских структур в сумме 4 миллиона 548,5 тыс. рублей и бюджетных организаций - 9 миллионов 907,8 тыс. рублей. Проблема очень серьёзная, решением которой необходимо заниматься.

Подготовил Владимир ЛЕБЕДЕВ

Фото автора

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com