Регистрация

Подписка на новости

В наступившем году здравоохранение района переходит к электронным медицинским картам

  • 1 Февраль 2014 17:23

В настоящее время в России активно реализуется Концепция развития системы здравоохранения, содержащая в своём составе раздел «Информатизация здравоохранения». В Новгородской области принята и действует долгосрочная целевая программа модернизации здравоохранения. И ключевым фактором, который позволит всерьёз говорить о глобальном процессе активного формирования и широкомасштабного использования информационных ресурсов, является внедрение электронной медицинской карты (ЭМК). — Электронная медицинская карта — это документ, в котором содержится персональная информация о пациенте, его обращениях за медицинской помощью, оказанных услугах, проводимой терапии, инвазивных вмешательствах, проведённых прививках и других особенностях жизнедеятельности (аномалиях развития, перенесённых травмах, аллергических реакциях и др.), — пояснила Марина БАРЫШЕВА, заместитель главного врача ОЦРБ по лечебной работе. — Дизайн настоящей карты представлен тремя блоками: паспортная (идентификатор) часть, описательная часть и приложения.

Паспортная часть заполняется при первом обращении в медицинскую организацию. В идеале она начинает заполняться в родильном доме и дальше лишь уточняется (корректируется). Изменения в неё вносятся в случае изменения имени, фамилии, отчества в соответствии с действующим законодательством. Внедрение индивидуального персонального номера пациента позволит свести к минимуму возможность утраты карты, дублирования персональной информации, а также облегчить поиск информации о пациенте (в части анамнеза жизни и болезни) врачу.

Благодаря формированию единой региональной электронной медицинской карты пациента врач из любой медицинской организации, оперативно получает доступ к информации о проведённых исследованиях, случаях амбулаторно-поликлинического, стационарного и санаторно-курортного лечения пациента, вызовах скорой помощи. В ЭМК доктор видит поставленные ранее пациенту диагнозы, выписанные рецепты, результаты лечения, независимо от того, в какой медицинской организации пациент обслуживался ранее. Исключение составляют некоторые диагнозы по таким направлениям, как наркология, психиатрия, венерология, СПИД, туберкулёз. Доступ к ним имеют лишь врачи, работающие в той же медицинской организации, где был поставлен соответствующий диагноз. В дальнейшем эти сведения будут доступны для просмотра только врачам специализированных центров.

В электронной медицинской карте содержится информация о противопоказаниях к применению тех или иных видов лечения для конкретного пациента и перечень непереносимых препаратов. Кроме того, ЭМК позволяет сопоставить введённую врачом информацию с медико-экономическими стандартами. В результате сводится к минимуму вероятность врачебной ошибки.

Используя электронную медицинскую карту, врач максимально оперативно получает доступ к информации, необходимой для принятия решения о лечении пациента, тратит меньше времени на заполнение амбулаторных карт и историй болезни, уделяет больше внимания непосредственно работе с больным. Как следствие, повышается качество оказания медицинской помощи населению.

Марина Владимировна уточнила, что внедрение карт началось с этого года. На первом этапе будет происходить так называемое «наполнение» карт, когда сбор информации будет налажен с рабочих мест каждой поликлиники, в том числе и в нашей районной. Поэтому при обращении в регистратуру при себе необходимо иметь паспорт, страховой полис и данные СНИЛС.

Подготовила

Светлана КУРДЮКОВА

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com