Регистрация

Подписка на новости

Еще в рубрике

Образ жизни

  • 14 Февраль 2014 08:32

Учёные утверждают, на половину наше здоровье зависит от того, как и чем мы питаемся, занимаемся ли физкультурой, закаляем ли организм, умеем ли отдыхать. При этом известный врач, профессор Амосов был уверен, что эти четыре необходимых условия здоровья наиболее эффективны при счастливой и гармоничной жизни.

Нам со спортом по пути

В детском саду № 8 прошли малые Олимпийские игры

Подготовка к большому спортивному празднику началась задолго до его начала.

- Дети вместе с воспитателями придумали название команды, сочинили девиз, выбрали капитана, - сказала Елена МЕТЕЛЬСКАЯ, родительница группы «Звёздочка». – В старших и подготовительных группах в занимательной форме прошли беседы об олимпиаде, её символах, видах спорта. Нам, родителям, осталось только приобрести для своих маленьких спортсменов форму – футболки одинаковых цветов, изготовить и пришить эмблемы. – За подготовку такого чудесного праздника спасибо всем воспитателям, музыкальным работникам.

И вот детсадовские игры стартуют: под музыку и восторженные возгласы болельщиков, без устали работающих разноцветными «султанчиками», в зал входят команды-участницы. Здесь всё по-взрослому: приветствие, подъём флага, клятва верности спорту, поздравление официальных лиц.

- Наш садик – маленькая планета, на которой сегодня знаменательное событие – открытие малых олимпийских игр, - поприветствовала олимпийцев Наталья ПУМПУТИС, заведующий дошкольным учреждением. – Спорт нужен каждому человеку, чтобы быть здоровым, сильным, ловким. Удачи вам и побед.

Побед в этот день было много. Кто-то оказался самым метким в «Биатлоне», другой ловко владея клюшкой, обошёл соперников в «Хоккее», третий стал первым в марафоне олимпийского огня, четвёртый отличился в конкурсе капитанов, пятый – быстрее других миновал «Переправу».

Дух соревнований захватил и игроков, болельщиков. И даже проигрыш не огорчил ребят. Потому что медальки получили все без исключения, дипломы - команда-победительница.

В рамках Всероссийского урока в 8 -м классе Кулотинской школы-интерната прошло занятие по формированию здорового образа жизни.

- Накануне открытия XXII зимних Олимпийских игр в городе Сочи департаментом образования науки и молодёжной политики Новгородской области было предложено в каждой школе провести «Всероссийский урок здоровые дети в здоровой семье», - пояснил Александр МАРКОВ, педагог коррекционной школы. – Цель урока - приобщение учащихся к семейным ценностям и традициям как основам Российского общества и государства, сохранение и укрепление здоровья, обеспечение гармоничного развития.

Разговор на уроке шёл о том, как можно в школе и дома заниматься физическим воспитанием, о возможности социализации в обществе через участие в различного рода соревнованиях. Восьмиклассники с интересом посмотрели видеопрезентацию Олимпийских игр в г.Сочи. Перед учащимися выступила действующая спортсменка по настольному теннису, чемпионка Новгородской области 2013 года, студентка педагогического факультета НОВГУ им. Я.Мудрого Ирина Маркова.

Победа над собой

Перешагнуть «барьеры» бывает порой непросто

Два года назад Саша Кузьмин и не подозревал о собственных возможностях. Да, по мере сил помогал родителям. Или до утра засиживался за компьютером: в сети можно пообщаться с друзьями, узнать последние новости, поиграть. Гуманитарий по складу ума, Саша мог целый день напролёт зачитаться увлекательным детективом, проникнувшись духом приключений.

- Мне нравится разгадывать преступление, это своего рода головоломка, точно так же как многим нравится решать кроссворд, - улыбается юноша.

В 2012 году ему позвонили из Окуловского Дома молодёжи и предложили участвовать в спортивном слёте людей с ограниченными возможностями.

- Было немного страшновато, но и заманчиво одновременно, - вспоминает Саша. – Хотел найти новых друзей, попробовать свои силы в спорте. Тогда в первый раз наша команда заняла шестое место, но результат, если честно был не так уж важен. Спорт подарил мне возможность общения, оказал колоссальную жизненную поддержку. Эмоции – непередаваемые, когда ты в команде, когда один за всех, и все за одного. Правда мне, да и другим ребятам хотелось, чтобы такие слёты были не единственным спортивным событием для инвалидов, а скорее итогом сезона. Нужно общаться постоянно, собираться, что-то делать полезное.

Александр Кузьмин прав, он не одинок в своём желании активно участвовать в общественной, культурной и спортивной жизни района.

- Нынешним летом я вновь в составе окуловской команды участвовал в 18 областном слёте молодых инвалидов, - говорит Саша. – Выступили хорошо, пообщались, на такие встречи обычно приезжает много интересных людей. Кстати, узнал для себя много полезного и как пользователь ПК. В принципе я неплохо знаю эту технику и пользуюсь ею. Хотя трудоустройством пока плотно не занимался, а те попытки, что были, не увенчались успехом: работодатели не очень-то хотят брать на работу инвалидов.

Хочется верить, что отношение общества к инвалидам изменится. Не только на словах, но и на деле.

Главное, сердцем не стареть

В любом возрасте не поздно радоваться жизни

В народе говорят: «Здоровому всё здорово!» Поэтому каждый нормальный человек стремится исключить из «рациона» вредные привычки, жирную пищу, убежать от стрессов. Правда, иногда получается с точностью до наоборот. И всё же - человек сам творец своего здоровья и настроения!

Анатолию Александровичу Фадееву – 76 лет. Сорок из них он прожил на Севере, там работал, там встретил свою «половинку», там дети народились. И профессия у него после окончания школы фабрично-заводского обучения в Ленинграде была знатная, требующая высокой квалификации и опыта – крановщик. Супруга будущая тоже на башенном кране трудилась, там друг друга на высоте и присмотрели.

- Суровый край и условия жизни тоже были суровые, закалили, – говорит Анатолий Александрович.

Но, несмотря на все перипетии судьбы, которая не всегда была благосклонна к нему, Анатолий Фадеев любит жизнь во всех её проявлениях.

Каждый день зарядка – немалый пеший переход от дома до гаража и обратно. Там, в гараже, паркуется любимый автомобиль Фадеева, старенький «Москвич», исправно служащий хозяину долгие годы и любовно им ремонтируемый.

Дома тоже дел хватает: жена болеет часто и все хозяйственные заботы на нём. Дети и внуки не забывают, но живут далеко и часто приезжать не могут.

Человек по натуре деятельный, Анатолий Александрович взялся да и поставил вокруг многоквартирного дома, где живёт, забор. Управдом Николаева подсобила со стройматериалом, а он – городил. На этом не успокоился, решил территорию благоустроить. Убрал мусор, деревца посадил. Только вот недолго они прожили, поломали молодёжь да детвора.

В свободное время, особенно весной да летом, Анатолий Александрович, вооружившись фотоаппаратом, путешествует по окуловскому краю, делает много снимков. Раньше сам проявлял-закреплял, по несколько часов подряд колдуя с реактивами, теперь пользуется цифровым фотоаппаратом. Говорит, что хоть удобный, но советские «Зенит» и «Смена» были лучше.

Два сезона подряд пенсионер работал на расчистке снега на железнодорожном вокзале: платформу длиной 530 метров и дюжему молодцу освободить от снежных заносов непросто.

- Чем ты энергичнее, тем меньше чувствуется усталость, тем больше радости в жизни, да и болезни отступают, - уверен Анатолий Александрович. – От старости не уйдешь, её надо просто принять, без сожаления, досады, горечи, и жить дальше. И очень хорошо, если тебя любят, ценят дети, помогают близкие, окружают хорошие соседи.

Подготовила Светлана КУРДЮКОВА

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com