Регистрация

Подписка на новости

Не дайте себя обмануть: любые схемы «обналичивания» средств материнского капитала являются незаконными

  • 14 Февраль 2014 08:46

Для поддержки многодетных семей в России выплачивается так называемый семейный капитал. В Новгородской области принят закон, предусматривающий дополнительные меры помощи семьям с детьми. Пресс-центр Правительства области сообщает, что с начала его реализации на получение регионального капитала «Семья» выдано 615 сертификатов. В 2013 году на предоставление этой меры социальной поддержки из областного бюджета направлено 10 миллионов рублей, в наступившем предусмотрено 30 млн. руб.

В последние годы повсеместно участились случаи незаконного использования средств материнского капитала. Как избежать ловушки «предприимчивых коммерсантов», предлагающих услуги по быстрому обналичиванию «материнских» денег, советует Виктория АЛЕКСАНДРОВА, заместитель прокурора района, младший советник юстиции:

- Напомню, что в соответствии с федеральным законом 2006 года средства материнского (семейного) капитала могут быть направлены на образование детей, увеличение будущей пенсии владельца сертификата, оплату содержания ребенка в детском саду и улучшение жилищных условий. В 2013 году в действующее законодательство внесены изменения, согласно которым за счёт средств материнского капитала теперь можно погашать займы на приобретение или строительство жилья, предоставленные только определенными видами юридических лиц.

А вот владелец государственного сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в сомнительных сделках, может быть признан соучастником преступления о нецелевом использовании денежных средств федерального бюджета и привлечен к уголовной ответственности. Также статьёй 159.2 УК РФ предусмотрена ответственность за мошенничество при получении выплат.

Так, за «обналичивание» материнского капитала на сумму, превышающую 250 000 рублей, нечистого на руку дельца ждёт штраф до 500 000 рублей либо принудительные работы на срок до 5 лет с ограничением свободы, либо лишение свободы на 5 лет со штрафом и ограничением свободы.

Виктория Александровна добавила, что если владелец сертификата получил предложение «обналичить» деньги, например, путём приобретения недорогого жилья непригодного для проживания, и, следовательно, получения части капитала наличными средствами, необходимо незамедлительно сообщить о таком предложении в правоохранительные органы или управление Пенсионного фонда по месту жительства.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com