Регистрация

Подписка на новости

Еще в рубрике

В рамках реорганизации: профессиональное училище № 5 преобразуется в филиал Боровичского агропромышленного техникума

  • 14 Февраль 2014 08:48

Разговоры об изменении статуса ПУ-5 велись уже достаточно продолжительное время. В наступившем году на этот счёт приняты официальные решения, вышли важные документы на высоком властном уровне. Мы попросили директора «Боровичского техникума промышленности и сервиса» и будущего «Боровичского агропромышленного техникума» Юрия Васильева рассказать о предстоящей реорганизации, которая непосредственно затронет и наше училище.

Кадры не только для сельхозпроизводства

В соответствии с распоряжением Правительства от 23.01.2014 № 6-рг четыре учреждения области передаются от департамента образования, науки и молодёжной политики Новгородской области новому учредителю – областному департаменту сельского хозяйства и продовольствия. Все специальности, по которым ведётся подготовка в учреждениях, сохраняются. Основная цель такой реорганизации – не только обеспечение кадрами сельскохозяйственного производства, но ещё и подготовка специалистов для обеспечения инфраструктуры населённых пунктов Новгородской области. В настоящий момент техникум готовит товароведов, электриков, монтажников, автомехаников, сварщиков, закройщиков, парикмахеров, и потребность в специалистах этих профессий на рынке труда достаточно высока. Таким образом, обучение упомянутым специальностям получит свое продолжение, но уже под эгидой департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области, с введением новой специальности среднего профессионального образования – механизация сельского хозяйства.

Людям, которые, так или иначе, приезжают на село, нужны определённые услуги, соответствующая инфраструктура. Всё это предстоит создавать нашим выпускникам, которые будут получать социальную поддержку для того, чтобы надёжно обосноваться в своей жизни.

Изменится название

При переходе к новому учредителю ОАОУ НПО «Профессиональное училище № 5» станет филиалом нашего техникума, название которого изменится на «Боровичский агропромышленный техникум». Появление приставки «агро» в названии, конечно же, не случайно. У техникума открывается возможность получать помощь с федерального уровня. Кроме того, в соответствии с концепцией развития агропромышленного комплекса и инфраструктуры села на территории Новгородской области предусматривается дополнительное финансирование из областного бюджета на расширение подготовки специалистов для сельхозпроизводства.

Где родился, там и пригодился

В Окуловском районе на сегодняшний день нет учреждений профессионального образования, и данная реорганизация позволит решить проблему получения среднего профессионального обучения для окуловчан по месту жительства. Но ведь нужны и рабочие кадры, а это значит, что мы должны сохранить и развивать ещё и начальное профессиональное обучение. Наличие подготовки по специальности среднего профессионального образования в Окуловке избавит родителей от необходимости отправлять своих сыновей или дочерей за пределы родного района – в Великий Новгород, Старую Руссу или Санкт-Петербург, что как известно, связано с большими материальными затратами по обеспечению детей на период обучения.

Будет в Окуловке филиал техникума

В настоящий момент идёт подготовка всей документальной базы и реализация других дел, связанных с предстоящей реорганизацией. Дополнительная сложность состоит в том, что параллельно каждому из учреждений приходится разрабатывать свой Устав под нового учредителя. Вся эта работа должна быть завершена к 1 апреля 2014 года. Затем документы опять необходимо будет переделать, так как одно учреждение станет филиалом другого, и новый учебный год училище и техникум должны встретить, как единое целое.

В филиале техникума будет руководитель филиала, трудовой коллектив, выполняющий свои привычные задачи, и, разумеется, контингент юношей и девушек, осваивающих избранные профессии, которые, согласно Уставу техникума будут именоваться студентами. Как я уже упоминал, подготовка будет вестись, как по специальностям среднего профессионального образования, так и по рабочим специальностям в рамках начального профессионального обучения.

С надеждой на совместную работу

Ещё один значимый момент – проведение профориентационной работы, основанной на данных востребованности специалистов на селе. Нам крайне необходима помощь органов местного самоуправления, комитетов экономики и сельского хозяйства администрации Окуловского муниципального района. Именно эти структуры должны определять задание на подготовку кадров на своей территории. Надо чётко понимать ситуацию на рынке труда, какие специальности пользуются на текущий момент наибольшим спросом. И такой мониторинг, регулярно проводимый органами местного самоуправления на своей территории, может стать серьёзным подспорьем в нашей работе. Главы поселений хорошо знают местных жителей, осведомлены о положении дел в семьях, где есть дети, которым предстоит обретать профессию. Они в состоянии повлиять на настроение представителей юного поколения и их родителей, предложить вариант получения специальности в рамках целевой подготовки.

С нашей стороны задача - дойти до этих семей, рассказать, что представляет собой техникум, и какие перспективы открывает для потенциальных студентов обучение в нём. Тогда молодые люди смогут принять окончательное, осознанное решение. Разумеется, его следует согласовать с родителями и главами своих поселений и выяснить, какая социальная поддержка может быть оказана выпускникам техникума при последующем устройстве на работу и создании своего жилья.

Подготовил Владимир ЛЕБЕДЕВ

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com