Регистрация

Подписка на новости

Еще в рубрике

В Окуловке прошла межрегиональная конференция, посвящённая 120-летию со дня рождения Виталия Бианки

  • 20 Февраль 2014 22:07

Краевед и собиратель фольклора, стилист и литературный наставник молодых писателей, педагог и натуралист, орнитолог и охотник, тонкий знаток и ценитель поэзии, музыки,

живописи, заботливый семьянин и непревзойдённый собеседник. Многогранный и цельный человек, чьи жизнь и творческое наследие не могут не интересовать современников, вызывая много вопросов и дискуссий...

Представительный форум

Инициатором и организатором проведения конференции при обязательном участии краеведов, библиотекарей, экологов, педагогов, музейных работников, сотрудников национального парка «Валдайский», выступил комитет культуры и туризма администрации муниципального района. Главным автором идеи - сотрудник комитета Елена Туманова.

- У нас собрано большое количество краеведческого материала. При наличии такого богатства, порой становится обидно, когда наши дети не знают элементарных вещей, не интересуются историей своей малой родины, - объяснила Елена Николаевна. – Нам – комитетам культуры и образования - необходимо объединить усилия, активизировать краеведческую работу в образовательных учреждениях. Нельзя забывать, что краеведение – один из элементов исторического образования, и оно же является важным средством связи школы с жизнью. Поэтому среди слушателей сегодня так много учителей.

Продвиженцами творческого замысла стали сотрудники межпоселенческого библиотечно-информационного Центра.

- Библиотеки района уже давно занимаются популяризацией творчества детского писателя-натуралиста, в районе разработана просветительская программа «Мир по имени Бианки», - сказала Марина Григорьева, заведующая отделом инновационной деятельности и массовой работы районной библиотеки. – Мы работаем в тесном содружестве с учителями школ, воспитателями детских садов, где для детей и подростков организуются выставки поделок и рисунков, конкурсы сочинений и стихов, проводятся интересные познавательные уроки. На Окуловской земле, начиная с 1984 года, проходят Бианковские чтения — праздник блестящего слова, искренней любви ко всему живому, неизведанному, к своей малой родине. Бианки – это целый мир, познать который пытаются многие. Сегодня из выступлений, каждое из которых, на мой взгляд, уникально и достойно внимания, мы узнали много нового о «переводчике с бессловесного».

На основе воспоминаний Павла Сергеевича Иванова, учителя, позже директора Турбинной школы, друга Бианки, а также его переписки с писателем, был построен доклад Натальи Ильиной, библиотекаря Мельницкой библиотеки. Поскольку Виталий Валентинович писал именно о боровновских просторах, то для местной библиотеки знакомство с его творчеством, с периодом пребывания писателя в стране Див, кругом его знакомых и единомышленников является одним из основных направлений работы.

Трогательным, глубоким и полезным в плане передачи опыта коллегам, а также создания условий для развития и реализации интеллектуально-творческого потенциала личности детей, стало выступление преподавателя начальных классов Турбинной школы Виктории Петровой и воспитателя детского сада № 6 Светланы Кабринской.

Заведующая Кулотинской библиотекой заинтересовала аудиторию буквально с первых слов. Оказывается, мама Марины Фёдоровой, будучи ещё школьницей, позировала А.Н.Якобсон. С неё иллюстратор книг Бианки нарисовала девочку на обложку книжки «Латка». В семейном архиве Фёдоровых сохранились письма Александры Николаевны, сделанные ею фотографии. Александра Николаевна вообще с удовольствием рисовала жителей Новгородчины, считая их удивительно красивыми и органичными.

Радоваться солнцу, слышать победную песнь Весны, слышать радость Вселенной – так жил великий Бианки. Природа питала его оптимизмом, невзгоды не ломали, лишь добавляли трагически-тёмных красок в рассказы и были. Метафоричность мышления писателя – его особенная черта. Об этом рассказала присутствующим Марина Григорьева, сотрудник БИЦ.

Ежегодно по инициативе комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области, департамента культуры и туризма области, центральной детской библиотеки имени В.В.Бианки Великого Новгорода в области проходит конкурс «Путешествие в страну Див». Об истории его создания, о номинациях, о динамике участия и многом другом проинформировала участников конференции Людмила Криволуцкая, заведующая библиотекой. Причём нам есть чем гордиться: культурная общественность Москвы только в этом году приняла решение о проведении подобного конкурса, а новгородцы знакомятся с творческим наследием любимого писателя-природолюба и чествуют его уже пятнадцать лет подряд.

У Виталия Бианки, отметил Андрей Игнатьев, старший научный сотрудник Боровичского краеведческого музея, был редкий дар общения с окружающими – начинающими писателями и художниками, знакомыми и малознакомыми людьми, с которыми его сводила жизнь. Об одном эпизоде переписки Бианки с В.Гарновским, характеризующим Виталия Валентиновича как знатока и ценителя произведений великого Данте, как человека, умеющего ценить, признавать и восхищаться талантами другого, и рассказал Андрей Игнатьев.

Выступления, дискуссии, комментарии

Почётным гостем межрегиональной конференции стал внук писателя - Александр Бианки.

- Быть внуком известного человека – это профессия, - улыбается Александр Михайлович. – Повышенное внимание к твоей персоне сильно напрягает, да и груз ответственности тяжел. Право называться родственником Бианки надо заслужить. В последние годы плотно занимаюсь делами деда и его бесценным наследием, работаю с издательствами, сам издаю журнал. Главная задача, которую я должен решить – вспомнить лучшее, сохранить творческое наследие деда и показать его новым поколениям. Книжки Бианки выходят пусть не очень большими тиражами, но регулярно. В Москве и Санкт-Петербурге в книжных магазинах они раскупаются быстро и охотно, их бесконечно нет, как говорят продавцы. Но в столицах книги в продажу поступают без перебоев, а вот доставить их в глубинку сложнее. Сейчас как раз занимаюсь этим вопросом. Например, на днях вышел сборник с новгородскими рассказами. К сожалению, пока ещё лежит на складе, хотя должен был уже дойти до мальчишек и девчонок.

- Ещё одна проблема, с которой пришлось столкнуться, — отсутствие хороших иллюстраций к рассказам Бианки, - продолжает внук писателя. - Сегодня люди потеряли интерес к живой природе, разучились рисовать настоящих птичек-животных-насекомых, что очень не понравилось бы деду. Получается, книга переиздаётся, а рисунки используются старые, изображённые ещё друзьями Виталия Бианки. Поэтому, когда в Москве на высоком уровне обсуждался вопрос об учреждении Всероссийской премии имени Бианки, то я предложил номинировать на неё не только авторов детских книжек о природе, но и художников-графиков.

С дельным предложением приехала в Окуловку и Алёна Романова. Художник-дизайнер из Москвы имеет дачу в Горнешно, поэтому с местами живописными хорошо знакома, и родилось желание красоту эту сделать общедоступной. Проект ландшафтного парка, предложенный Алёной Романовой, нашёл поддержку у сотрудников национального парка «Валдайский», местного лесничего и энтузиаста Александра Князева.

- Понятно, без помощи местной власти не обойтись, сил активистов и волонтёров явно маловато, - обеспокоена дизайнер. – А время не ждёт. Скоро здесь пройдёт скоростная дорога, и тогда вырастут шестиметровые заборы, разрежут прекрасный пейзаж на личные резервации, а люди потеряют уголок живой природы. Который, кстати, по мнению Е.М.Литвиновой, научного сотрудника национального парка, может стать оазисом, населённым местной флорой и фауной, и доступным для каждого. Парк будет не только красив, но и поможет решить ряд просветительских задач. Потому что учить детей любить родную природу нужно с детства, это, во-первых. А во-вторых, то, что будет сделано своими руками, своим трудом, с любовью, наверняка, будет беречься.

Кстати, предложение о создании ландшафтного парка признано наиболее интересным, и включено в решение конференции наряду с такими инициативами, как издание Бианковского сборника, расширение существующей музейной экспозиции на озере Боровно, разработка кольцевого туристического маршрута в Новгородской области.

Подводя итоги конференции, можно смело утверждать, что интерес и историческую ценность представляло каждое выступление, в которых не только биография и грани творчества писателя, его неоценимый вклад в копилку детской литературы, но и конкретные предложения по сохранению и популяризации творческого наследия Виталия Бианки. И тут нельзя не сказать, что практически все они состоялись благодаря кропотливой, многолетней работе краеведа Леонарда Бриккера. В данный момент Леонард Эдуардович занят систематизацией переписки с дочерью Бианки Еленой, с которой много лет поддерживал дружеские тёплые отношения.

P.S. Организаторы конференции выражают благодарность комитету образования администрации района, всем педагогам за активное участие в работе конференции, архивному отделу – за предоставленное помещение.

Подготовила

Светлана КУРДЮКОВА. Фото автора

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com