Регистрация

Подписка на новости

Нож в сердце

  • 18 Августа 2012 11:44

На пять лет лишения свободы осуждена в Окуловке мать пятерых детей за убийство по неосторожности мужа-дебошира

Трагедия, которая произошла в Окуловке в начале этого года, до сих пор будоражит местных жителей.

Мать пятерых детей ударом ножа убила собственного мужа. Спокойная женщина, непьющая, доброжелательная, она всегда заботилась о своих детях. Многие ей сочувствовали: пятеро детей и пьющий муж. Как только ей удавалось сводить концы с концами? Социальные службы, конечно, оказывали ей помощь, так как семья считалась малообеспеченной. Но этого было недостаточно, выживать семье помогали родители.

Довёл муженёк
Новость об убийстве разнеслась по маленькому городку мгновенно. Мало кто женщину осуждал. Даже свекровь сочувствовала невестке и просила суд не лишать её свободы.

— Довёл муженёк, — говорили все.

— Мне известно, что Дмитрий бил свою жену. Я сама не однажды видела, как Галя ходила с синяками. Галя говорила, что бил её муж. За что он её бил, не знаю, — рассказывала её близкая подруга.

Впрочем, это все знали, что Дмитрий — несдержанный человек, когда выпьет. Хотя детей своих просто обожал и Галину любил. Но были случаи, когда он принуждал и жену выпить с ним. Несмотря ни на что Галя практически не пила. Она очень любит своих детей. Дети всегда были накормлены. И вообще, по большому счету, именно она содержала всю семью. Потому что муж всегда был в подпитии, лишь изредка приносил деньги, перебиваясь случайными заработками. Собственно, из-за этого у них и случались скандалы.

Хотя и убитого жалели. Как правило, говорили, что хороший был мужик, открытый, правильный, любил и детей, и жену. Вот, если бы не водка… Выпить нормально не мог, непременно напивался. А когда напивался — распускал руки.

Никто не ожидал, что Галина получит реальный срок. Большинство были уверены, что женщине дадут условное наказание. И все полагали, что личность пострадавшего — всё-таки пьяница и дебошир — явится смягчающим обстоятельством. По сути, он — шестой по счёту рот в многодетной семье, где единственной кормилицей была сама Галина. А работа Галины — не из прибыльных. Она зарабатывала деньги на хлеб насущный уборщицей в одной из организаций города.

Телефон как предвестник беды
Трагедия произошла 3 февраля. Были гости, было застолье. Обычная картина в этой семье. За столом сидели друзья и родственники, выпивали. Она как хозяйка хлопотала у плиты. Жарила пирожки — дёшево и сердито. Был поздний вечер. Младшие дети были накормлены и уложены в постель. Разве что старший сын крутился среди взрослых. А взрослые выпивали и закусывали пирожками. После одной бутылки появилась вторая. Но всё шло мирно, компания вела спокойный разговор.

— Сестра с нами не пила, — потом говорил брат Галины, — разве что рюмку, не больше. Она вообще практически не пьёт.

Весь вечер Галина была настороже. Но всё же надеялась, что в этот раз всё обойдётся, что муж не станет при гостях распускать руки. Делала, на её взгляд, всё, чтобы его не раздражать, чтобы он не «завёлся», даже в общий разговор не вступала. Молча переворачивала ножом пирожки и ждала, когда гости устанут и разойдутся, а муж свалится спать. Но, по большому счёту, внутренне готовилась к «бойне».

Всё шло поначалу благополучно. Муж не обращал на неё внимания, не осыпал упрёками и оскорблениями и не искал для этого повода. Иллюзорный мир в семье испортил телефонный звонок на «мобильный» Галине. Лицо мужа стало наливаться кровью, и Галя уже знала, что за этим последует.
 

«Я не хотела его убивать»
Часто предметом, точнее — поводом семейных скандалов было прошлое Галины. Был у неё в юности молодой человек. Только выбрала она не его. И вот этого муж не мог забыть даже после рождения пятерых детей. Всякий раз по поводу и без повода вспоминал своего прежнего соперника и вымещал всю свою злость и ревность на Галине. А скорее, показывал этим свою несостоятельность в жизни из-за пристрастия к спиртному. Он считал, что жена стала снова с тем встречаться. И всякий раз искал подтверждения своим домыслам.

В этот раз таким «доказательством» измены стал для Дмитрия телефонный звонок.

— Мне позвонила подруга. Но мужа нельзя было уже ни в чём убедить, — рассказывала Галина.

Дмитрий не был трезвым, но и не настолько пьян, чтобы ничего вокруг не замечать. Услышав, что жена с кем-то разговаривает по телефону, он решил, что разговаривает она именно с ним — его соперником.

— Это, конечно, глупость! Но, когда муж встал из-за стола и направился ко мне, я уже знала наверняка, что за этим последует…

Он подошёл к Галине и замахнулся кулаком:

— Сейчас дам тебе в глаз!

— И я знала, что он меня ударит! — призналась женщина. — Надо мною висел его кулак, а у меня в руках был нож, весь в масле, горячий от пирожков. Я резко перевернула его в руке клинком вниз и упредила удар, сама ударила его. Думала, что попаду в плечо. Думала, что боль остановит его и он не будет меня бить. Но мой муж был выше меня на голову. И попала я ему ножом не в плечо, а прямо в грудь. Нож я тут же выдернула, а муж начал оседать, схватился за грудь.

Так уже раньше бывало. В последнее время отчаявшаяся женщина иногда давала отпор мужу-дебоширу. И это, бывало, его останавливало…

Гости не сразу поняли, что именно произошло.

— Я услышал, что Дмитрий со злостью сказал что-то Гале матом и встал, — рассказывал потом брат Галины, — я не обратил на это внимания. Услышав странный звук, чем-то похожий на вздох, я повернулся лицом к Гале и Дмитрию и увидел, что тот держится за свою грудь в районе сердца руками и начинает падать на спину. У сестры я увидел нож в руках, весь в крови...

Свидетели внезапной трагедии молча наблюдали дешераздирающую картину. Галина со слезами просила прощения у мужа, говорила, что не хотела этого. А муж — просил прощения у Галины…

До приезда «скорой помощи» они, как могли, пытались остановить кровотечение. Поливали рану зелёнкой и йодом, прикладывали вату. Дмитрий был ещё жив, когда приехали медики.

Вдруг обойдётся?
Муж Галины умер на операционном столе. Хотя все до последнего надеялись, что этого не произойдет: и рану обработали до приезда «скорой помощи», и кровотечение почти остановили. Причина: проникающая рана в области грудной клетки с ранением сердца, быстрая кровопотеря. Спасти его, как говорили врачи, не представлялось возможным. При операции из раны одномоментно вылилось три литра крови! К тому же пациент был ослаблен водкой.

— Когда мы узнали, что муж Гали вряд ли выживет, то были у больницы. Ещё надеялись на что-то. Врачи сказали нам уезжать. Мы сели в такси. Галя сразу хотела, чтобы её отвезли в полицию. Но я её отговорила: вдруг всё обойдётся? — рассказывала об этом вечере подруга Гали.

Она была первая, кто узнал о трагедии. Галя сразу позвонила ей.

— Но я не поверила ей, не похоже это было на Галю! Только в больнице я поняла, что всё серьёзно…

Всё произошло настолько быстро и неожиданно, что даже гости долго не могли понять, что же случилось, отчего умер Дмитрий.

— Мне никто ничего не мог сказать, — рассказывала сестра Дмитрия, — я расспрашивала всех родственников, кто находился в этот вечер у брата в гостях, о том, что произошло. И только старший сын Галины сказал: «Мама ударила ножом папу». Я долго в это не могла поверить!

И всё же зря подруга отговаривала Галю не ехать в полицию. Не обошлось. Галя приехала домой, а следом — полиция. За Галей.

*   *   *

Был момент, когда Галина думала исказить факты происшествия. Ведь никто, как она поняла, не видел, как она ударила мужа ножом. Прибывшей медсестре она сказала, что муж якобы сам упал на нож. Медсестра, конечно, не поверила, но ничего не сказала.

Галя и сама долго не хотела верить, что убила собственного мужа. Другу мужа сказала, что Дмитрий поранился ножом. Она позвонила ему, просила приехать за ней в больницу.

— Я не поверил, — говорил потом друг, — из-за такого пустяка Дмитрий не стал бы обращаться в больницу. Взял такси и помчался к больнице. Там мне врачи и сказали, что Димка — не жилец.

Но перед следователем Галина лукавить не стала...

 

novved.ru

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com