Регистрация

Подписка на новости

Без документов ребенка за границу не пустят

  • 14 Февраль 2012 17:19

Жительница Окуловки Маргарита Прокофьева со своим 7-летним внуком собралась в Калининград. И обратилась в редакцию Провинции.РУ с просьбой подсказать, какие документы нужно оформлять на несовершеннолетнего ребенка.

На вопрос читательницы ответил нотариус Окуловского района Новгородской области Алексей Шеховцов:

– Порядок выезда несовершеннолетних граждан РФ регулируется статьей 20 федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». В случае, если несовершеннолетний россиянин выезжает за границу без сопровождения законного представителя (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей), он должен иметь при себе кроме паспорта, свидетельство о рождении, нотариально оформленное согласие с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. Закон четко определяет название документа – согласие – и устанавливает его форму – нотариальное. Вышеуказанное согласие выдается законными представителями несовершеннолетнего, и для его оформления при обращении к нотариусу необходимо иметь:

1. Паспорта родителей несовершеннолетнего, срок действия которых не истек.

2. Свидетельство о рождении несовершеннолетнего гражданина в подлиннике, а также иные документы, подтверждающие факт родственных отношений, либо полномочия законных представителей (свидетельство о перемене фамилии, имени, удостоверение опекуна и т. д.).

3. Информацию о цели выезда (туризм, отдых, соревнования, лечение, учеба).

4. Информацию о сопровождающем лице, в случае когда ребенок выезжает в сопровождении третьих лиц.

5. Информацию о сроке выезда и государстве, которое намерен посетить несовершеннолетний.

Нотариально оформленное согласие понадобится при пересечении несовершеннолетним государственной границы РФ и предъявляется наряду с другими необходимыми документами в пунктах пропуска через границу.

Отдельно стоит вопрос о необходимости согласия второго родителя, в случае выезда ребенка с одним из родителей. Посольства стран Шенгенского соглашения, США и Великобритании однозначно требуют такое согласие. Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» не содержит прямого указания на обязательное наличие согласия второго родителя. Однако, во избежание неприятностей при прохождении пограничного контроля, такое согласие не помешает.

 

http://www.province.ru

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com