Регистрация

Подписка на новости

«Страна Див» осталась в прошлом

  • 19 Декабря 2011 10:13

Когда-то воспетая детским писателем Виталием Бианки территория Окуловского района так и не смогла в последние годы реализовать свой мощный туристический потенциал, не говоря уже о решении насущных проблем жителей.

По социально-экономическим показателям за 2010 год район занял 12-е место среди 22 муниципальных образований области, но это — результат, полученный лишь за счет роста внутреннего валового продукта и достигнутый благодаря работе частных предприятий.

По социально-экономическим показателям за 2010 год район занял 12-е место среди 22 муниципальных образований области, но это — результат, полученный лишь за счет роста внутреннего валового продукта и достигнутый благодаря работе частных предприятий. А они, как известно, в рыночных условиях могут работать и без опеки районных администраций.

По крайней мере, директор ООО «Окуловский завод радиоизделий» Виктор КВЕЙСИС сообщил «НВ», что теперь уже экс-глава муниципального района Геннадий Котин ни разу не побывал на заводе. «Мы развиваемся и работаем сами по себе. О предприятии вспоминают редко, только когда нужно предъявить местные успехи», — посетовал он.

Меж тем 2 декабря во время рабочей поездки в Окуловский район губернатора Сергея МИТИНА жители деревень жаловались ему и на плохое водоснабжение, и на дефицит мест в детских садах, и на отсутствие качественной медицинской помощи… Отдельной проблемой для людей стало обеспечение баллонным газом: его трудно найти даже в Окуловке, зато появились коммерсанты, продающие баллоны за большие деньги.

Пришлось со всеми этими вопросами разбираться лично губернатору. После выборов кадровое решение было принято окончательно: как сообщил председатель комитета государственной гражданской службы Новгородской области Владимир ВАРФОЛОМЕЕВ, Геннадий Котин написал заявление о досрочном сложении с себя полномочий руководителя районной администрации.

Но лучше всего об эффективности экс-главы Окуловского района, проработавшего в этой должности шесть лет, говорят сухие цифры статистики комитета администрации области по мониторингу и анализу социально-экономического развития области по итогам развития региона за 10 месяцев. Объем строительства в Окуловском районе (если не учитывать активность малого предпринимательства) составил всего 3,8% к январю — октябрю 2010 года при целевом показателе 116%. Медленно стагнирует сельское хозяйство: удельный вес использования пашни в районе составил 29,1% (по области — 47,5%). Поголовье свиней в 2010 году сократилось в два раза к 2009 году, а в текущем — еще в 2,2 раза, поэтому уменьшается производство мяса. Район дает всего 90% от своего же предыдущего объема молока и никак не может догнать среднеобластной уровень зарплат. Окуловские жители получают меньше на 21%, чем прочие новгородцы. Отсюда и миграционная убыль на территории — ежегодно 230—320 человек. В этом году уже уехало из района около 300 человек.

Особые проблемы сложились в медицинской сфере. Согласно региональной программе модернизации здравоохранения, в районе наконец-то подошло к концу затяжное строительство хирургического корпуса Окуловской ЦРБ. В 2011 году на приобретение медицинского оборудования по региональной программе «Модернизация здравоохранения Новгородской области» выделено почти 30 млн. рублей. Однако целых три месяца администрация района не могла уточнить перечень этого оборудования. Заявка в комитет по охране здоровья населения области была представлена лишь 2 декабря. В итоге запланированный в декабре 2011 года ввод в эксплуатацию нового хирургического корпуса теперь под вопросом. По предварительным данным, неэффективные расходы Окуловского муниципального района в сфере здравоохранения по итогам 2011 года составят 10,5 млн. рублей. Неэффективные расходы отмечены и в жилищно-коммунальном хозяйстве, и в сфере образования...

Геннадий Котин занимал кресло главы Окуловского муниципального района по итогам выборов дважды — в 2005 году и в октябре 2010 года. Любопытны отзывы на интернет-форумах по итогам последних выборов. «За то время, что работал Котин, ничего не изменилось», — написал один пользователь. Его многие поддержали, например, другой блогер написал: «Окуловский район — серый и убогий, напоминает большую помойку. Инвесторов он не привлекает. Газификация района не проводится. Дороги не ремонтируются… Так зачем такой глава?».

Более того, на сайте «Коррупции. Нет» стали появляться жалобы окуловских жителей. Кто-то намекал на любовь главы к подаркам и угрозам к увольнению, а кто-то просто взывал о помощи. Так, жительница поселка Топорок 24 ноября 2011 года попросила разобраться с бездействием администрации Окуловского района, оставившей без внимания жалобу жильцов домов по улице Железнодорожная об отключении их от тепла. «В Окуловском районе власть бедствия людей слышать не хочет!», — так завершается это письмо, на которое учредители сайта 25 ноября сообщили, что официальный запрос отправлен в прокуратуру области.

К слову, уходящий 2011 год для Окуловского района ознаменовался такими событиями, как обрушение от снега крыши школы в поселке Боровенка, возбуждением в ноябре уголовных дел в отношении главы администрации Угловки и бывшего первого замглавы администрации Окуловского района, подозреваемых в махинациях с субвенциями на обеспечение жилыми помещениями в поселке Кулотино детей-сирот.

В сентябре сельхозпроизводители из Окуловского района жаловались областным чиновникам, что местные власти не дают им торговать, не выполняют указание губернатора об организации в райцентрах специализированных сельхозрынков.

Депутат районной думы предприниматель Андрей КАРПУШЕНКО выразил, возможно, общее мнение в своем комментарии по поводу отставки Геннадия Котина, заметив, что район находится в отвратительном состоянии. Село умирает (в районе имеется только одна маловразумительная программа по развитию землепользования), молодежь не видит для себя перспектив, малый бизнес не чувствует серьезной поддержки, хотя для муниципальных районов он — основа основ.

 

novved.ru

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com