Регистрация

Подписка на новости

Что же случилось в Окуловке?

  • 2 Июня 2013 00:12

В Окуловке только и разговоров - о преступлении, об убийстве четырёх человек, о гастербайтерах. О том, что некий молодой таджик за один день, 27 мая, зарезал мужчину и женщину, а тела спрятал в подвал. А потом убил ещё двух женщин в их собственных домах. В числе жертв оказалась и 90-летняя бабушка.

Неприметная деревня с одноимённым городу названием Окуловка привлекла внимание всех. Привлёк внимание и местный предприниматель Навруз Джалилов - россиянин по гражданству, азербайджанец по национальности. Окуловка для него – вторая родина. Сюда он переехал лет двадцать назад, после развала СССР, нарожал четырёх ребятишек. Его бизнес – овощебаза в райцентре, овощной магазин и ферма в деревне Окуловка. Около полусотни голов коров крупного рогатого скота требуют ухода. В деревне он купил дом рядом с фермой – специально для работников, между которыми и произошла ссора, в результате которой один человек (кстати, узбек по национальности) попал с ножевыми ранениями в больницу, а двоих нашли убитыми в подвале дома для работников.

Подозреваемый в убийстве – тоже его работник, таджик по национальности. По словам предпринимателя, в доме жили мужчина и женщина из Демянска, которые приехали к нему работать на ферму. Но они, якобы, не справлялись с работой и попросили помощника. Он такого помощника нашёл – в Твери на овощной базе, с которой работал по своему бизнесу. Молодого таджика.

- Я был в другом городе по делам, только приехал, а мне позвонили. Сказали, что мой работник порезал узбека! Он жил в деревне по-соседству. Я помчался в деревню Окуловка. А там полиция нашла в подвале тела двух моих работников, - рассказывал предприниматель о дне, когда была совершена серия убийств.

На улицу боялись выходить

- Страшные преступления. Людей резали, как баранов! У нас в деревне все настолько были напуганы, что на улицу боялись выходить. Закрыли двери на все замки, не достучаться было даже мне, старосте деревни. Немного все успокоились, когда узнали, что задержали этого таджика. Тогда мы поняли, что нам ничего уже не угрожает, - говорит Татьяна Дмитриева.

Сама она живёт в этой же деревне, воспитывает четверых детей. Работников Навруза, убитых мужчину и женщину, видела каждый день. Замкнутые были люди, но безобидные. Их каждодневный маршрут – на работу, на ферму, и с работы - домой. «Здравствуйте, и до свидания» - на этом общение и заканчивалось.

Видела она и таджика, молодого человека, который постоянно сопровождал эту русскую пару. «Злые у него глаза, - вспоминает Татьяна, - выйдет посреди деревни и начнёт зыркать по сторонам». Люди втихаря поговаривают, что он, зарезав барана, кровь его стаканами пил…

- Убийство этой пары мы ещё можем как-то объяснить. Они люди пьющие и всякое по пьяни могло произойти. А вот убийство моей знакомой 59-летней женщины – ничем не могу объяснить. Она вышла курочек покормить. Милая женщина. Огород всегда в порядке был. И за что он зарезал бабушку, не понятно, - Татьяна причину этих убийств объяснить не может.

Старостой деревни она стала после этой трагедии. Когда прежний староста, немолодой мужчина, снял с себя полномочия – так повлияли на него последние события.

 «Просим выселить…»

Через день после трагедии жители деревни написали письмо в полицию, обратились в администрацию района с требованием выселить из деревни Навруза Джалилова. Подкрепили свои требования жалобами на его хозяйство. Понимают: выселить его просто потому, что не хотят иметь такое соседство, они не смогут. А соседство действительно неблагополучное.

Предыдущие работники Навруза, семья с двумя детьми из южной республики, доставляли деревенским жителям много проблем: то трактором единственную в деревне дорогу перегородят, то сено не там вывалят, то собаку на людей спустят. Тогда по жалобе людей полиция установила, что семья проживает незаконно. И приезжие были выдворены на пределы России.

Но на ферме работники нужны. Появились новые... И произошло то, что произошло.

Жители деревни пожаловались на то, что предприниматель издевается над животными. И тому появились основания. После убийства, за эти дни, что она осталась без работников, один телёнок погиб прямо на дворе, труп его и сейчас лежит. Ещё один третий день умирает – у изгороди, прямо у дороги. Мать телёнка, корова, не отходит от малыша, даже когда стадо выгоняется на пастбище. Сутками мычит. То ли телёнка жалко, то ли от боли – третий день не доена.

Оперативное вмешательство

Местная власть отреагировала оперативно. Вчера, 31 мая с утра пораньше на ферму выехала комиссия в составе заместителя главы района Алексея Проскурина, представителей прокуратуры, ветеринарной станции. Всё время, пока работала комиссия, бедная корова, мычала «благим матом» и ходила вокруг да около умирающего телёнка.

Телёнок, облепленный слепнями, едва дышал, изредка поднимая голову. А комиссия ждала хозяина фермы: усыпить животное без его согласия нельзя было. Хозяин Навруз Джалилов, приехав на собственную ферму, только и смог пояснить по поводу погибших животных: «Так получилось».

В итоге он заплатил 300 рублей за услуги ветеринара, и бедного телёнка усыпили. Комиссия составляла разные акты, Навруз подписывал протоколы. Было много неприятных для него вопросов.

Землю, на которой находится ферма, он арендует у администрации Окуловского муниципального района. Договор аренды может быть расторгнут, только если будет установлен случай порчи земли.

- Если от меня отберут землю, придётся отказаться от фермы. Для моей семьи это будет большой урон, - говорит Навруз, - у меня есть овощная база, овощной магазин. Но я не хотел бы терять ферму.

Притвориться убитым

То, что за убийствами последуют неприятности по бизнесу, он не ожидал. В день убийства ему позвонили, сказали, что таджик узбека порезал.

Надо сказать, узбеку крупно повезло, что он остался жив. В тот день он пришёл делать забор по просьбе Навруза. Зашёл в дом, а тут на него налетел таджик с ножом! Узбеку хватило ума, чтобы упав, больше не подниматься, притвориться убитым.

Узбека увезли в больницу, а Навруз узнал об убийстве двух его работников от полиции. При следственных мероприятиях они обнаружили тела двух человек в подвале дома.

Навруз вёл хозяйство, говорит, как мог. А работников привозил из других городов, потому что местные не шли к нему.

- Русские мужчина и женщина приехали ко мне из Демянска. Таджик – из Твери, он там работал на овощной базе. Дом большой, всем места хватит. А почему местные не хотят работать, я не знаю. Давал объявления в газете, зарплату предлагал 20-30 тысяч рублей. Вот и приходилось искать людей из других городов, - говорит он.

Впрочем, местные люди говорят, что он сильно лукавит. Что не работники ему нужны были, а рабы. Якобы, рабов держал он в доме. Теперь у покойников, ясно дело, не спросишь, платил ли он и сколько? В смысле – чёрным ли налом?

Дом в несколько комнат, где жили его работники снаружи добротный и аккуратный. Внутри – Содом и Гоммора.  Разбросанная старая мебель, грязь, тут же валяется отрезанная голова барана. Ни намёка на какое-то постельное бельё, посуду. Ботинки с прилипшим на них навозом стоят у самого дивана, где, вероятно, люди и спали. И везде – бутылки на столах, одна даже почти целая, недопитая. Рядом на диване – аккуратно сложенная батарея пустых бутылок, очевидно, приготовленная для сдачи. Вряд ли человек, имеющий доход в 20-30 тысяч рублей в месяц, будет жить в таких условиях.

Если действительно предприниматель держал здесь людей в качестве рабов, то тут, не захочешь, а озвереешь.

Хотя, может быть и любая другая версия. Подозреваемому в убийстве таджику всего 21 год. Русский язык в школе он не изучал, следовательно, не всё и понимал в разговорной речи. У него свои понятия о быте, о взаимоотношениях. О чести и достоинстве. И вообще – о русских, о вероисповедании. Что произошло в тот трагический день, почему он схватился за нож?

Скрывать ЧП не стали

На следующий день после убийств в администрацию района посыпались звонки. Люди звонили и называли места, где живут подозрительные личности. Просили обеспечить их безопасность.

- Мы не стали скрывать от населения о ЧП. Сразу оповестили людей. А, чтобы не нагнетать межнациональную рознь, провели множество встреч с людьми, чтобы они не связывали убийства с национальностью. Из-за одного негодяя подозревать всех нельзя. Сейчас люди говорят о необходимости ужесточения миграционного законодательства, установления определённых ограничений на привлечение иностранной рабочей силы, - говорит заместитель главы администрации Окуловки Алексей Проскурин.

По его данным в районе поставлено на миграционный учёт 1249 иностранных граждан и лиц без гражданства. Начальник ОМВД России по Окуловскому району подполковник полиции Александр Романчук тоже не считает, что преступление совершено на национальной почве. И вообще преступность  в районе больше отмечается среди местных жителей.

- В этом году преступлений в районе с участием иностранных граждан не было, если не считать дачу взятки иностранным гражданином, - говорит он,  - а в целом доля с их участием в статистике преступлений составляет менее процента. Причём, преступники среди иностранных граждан – не всегда азиаты. У нас живут украинцы, белорусы, молдоване. В настоящее время мы усилили совместные с миграционной службой проверки на предмет выявления лиц незаконного проживания. Составлено 26 протоколов. С начала года выдворены на пределы России 7 иностранных граждан – больше, чем за все предыдущие годы.

Сейчас ведутся следственные мероприятия.

Причина, почему стало возможно такое жуткое преступление, ещё не установлена. Местные жители склонны думать, что у таджикского парня просто с головой случилась проблема.

Чужая страна, неизвестный язык, чужие непонятные порядки и понятия… Но никак жители Окуловки в большинстве своём не переносят это преступление на национальную неприязнь. Не хотят в это верить.

К слову, подозреваемого в преступлении работника-таджика быстро удалось задержать во многом благодаря таджикам давно обосновавшимся на Окуловской земле. Они-то и указали место, где может быть их соплеменник.

Взяли подозреваемого в преступлении на переходном железнодорожном мосту. Он направлялся к вокзалу.

Фото автора

53news.ru

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com