Регистрация

Подписка на новости

Браки заключаются в Боровичах

  • 24 Октября 2011 18:57

Туда же или в областной центр многие мамы уезжают рожать

Почему сложилась такая тенденция, как её можно исправить, и несколько других актуальных вопросов рассмотрены на заседании рабочей группы по демографии, которое состоялось в администрации района 10 октября.

И места этой свадьбе было мало

- Демографическую ситуацию достаточно чётко характеризуют всего четыре показателя - регистрация актов гражданского состояния о рождении, смерти, заключении и расторжении браков, - сказала, открывая заседание, заместитель главы администрации Марина Петрова. - За 9 месяцев текущего года только по одной позиции можно отметить улучшение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: уменьшилось число умерших - 453, тогда как в 2010 году было 544. Меньше родилось малышей и заключено браков, но больше оформлено разводов.

Количество зарегистрированных браков могло бы быть больше, но сказывается отсутствие помещения для торжественной церемонии. Светлый, уютный кабинет в администрации района тесен для приёма многочисленных гостей. Состояние зала в районном центре творчества оставляет желать лучшего. Вот и уезжают молодожёны в соседний город. Кто же их осудит за естественное желание провести одно из главных событий в жизни в красивой обстановке?

Человек родился

Даже в такое сугубо личное дело, как создание семьи или рождение ребёнка государственная политика вносит свои коррективы.

- Сейчас в детородный возраст вступило поколение 90-х годов, - пояснила начальник отдела ЗАГС Окуловского района Марина Котина. - Грянувший в то время кризис самым негативным образом сказался не только на экономике, но и на демографии. Наблюдался беспрецедентный «провал» рождаемости. Спустя 20 лет наблюдаем следствие. И всё-таки жизнь продолжается. С начала текущего года в районе родились 109 мальчиков и 93 девочки.

- Правда, из этих 202 малышей более 80 появились на свет в родильных домах Великого Новгорода и Боровичей, - уточнила Марина Алексеевна. - И здесь, пожалуй, решающий фактор - материально-техническое состояние нашего здравоохранения.

- Действительно, это так, - согласилась неонатолог родильного отделения ОЦРБ Марина Барышева. - Но в ближайшей перспективе надеемся на положительные перемены: в новом корпусе роженицам и малышам будут созданы комфортные условия, отделение оснащено самым современным медицинским оборудованием. Кроме того, намерены привлечь на работу молодого специалиста.

В своём выступлении Марина Владимировна затронула ещё одну важную тему - количество абортов. С января по сентябрь сделано 139 таких операций, что на 27 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Вероятно, всё-таки сказалась большая разъяснительная работа, которую проводят медики с женщинами, решившими прервать беременность. «Нам бы ещё психолога для консультаций», - высказала пожелание М.Барышева.

В очередь, детки!

Заботливые родители, бабушки и дедушки хотят, чтобы их малыш рос не только здоровым, но образованным. При домашнем воспитании возможностей для этого меньше, нежели в дошкольном учреждении. Поэтому многие хотят устроить своё чадо в детский сад. Причём думают об этом заблаговременно. Так, родители и законные представители 305 малышей в возрасте от рождения до 1,5 лет уже подали заявление о предоставлении места в 2012-2013 годах. Кроме того по данным на 1 октября 181 ребёнок в возрасте от 1,5 до 5 лет стоит на очереди.

- На начало нынешнего учебного года системой дошкольного образования охвачено 1193 ребёнка, что составляет 70 процентов от общей численности детей до 7 лет, проживающих на территории района, - рассказала Татьяна ФЁдорова, методист по дошкольному образованию комитета образования. - В августе-сентябре в сады принято 329 новых воспитанников. В районе немало делается по сокращению очереди в дошкольные учреждения. В прошлом году открыт детский сад № 5 в Окуловке, нынче летом реконструированы помещения и подготовлены группы в детских садах д.Берёзовик и д. Озерки, тем самым обеспечен дополнительный приём 40 детей в эти учреждения. Сегодня есть свободные места в дошкольных группах в Озерках. Наша задача - найти родителей, желающих временно устроить в них ребёнка, а также рассмотреть вопрос организации подвоза детей из Окуловки.

На заседании рабочей группы также обсудили меры поддержки многодетных семей, возможность трудоустройства молодых мам.

 

raionka.org

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com