Регистрация

Подписка на новости

В окуловском районе продают ферму-банкрот

  • 27 Сентября 2011 17:24

Более 100 миллионов рублей на Новгородчине при поддержке властей превратили в навоз и груды кирпича. Обещания рабочих мест, жилья и процветания остались в прошлом.

На Новгородчине третий раз пытаются продать свиноферму. Предприятие обанкротилось, оставив после себя огромные долги. История началась в середине нулевых, когда бизнесмен Владимир Сучик основал компанию «Льняное». В деревне Боровенке Окуловского района он решил построить свинокомплекс.

При поддержке властей крупные банки и региональные компании не жалели денег, кредитуя проект. За несколько лет хозяйство смогло привлечь более 100 миллионов рублей. Куда делись средства - неизвестно. Вместо свинарников — пустые корпуса и долги.

СОЛОМЕННЫЕ ДОМИКИ

Ферму строили быстро. Нарушали все мыслимые и немыслимые зоотехнические, ветеринарные, санитарно-эпидемиологические требования, нормы, законы. Например, здания возвели всего в 50 метрах от реки. О санитарной и водоохраной зоне «забыли».

О работниках фермы «позаботились». Компания строила агрогородок. В интервью местным СМИ Владимир Сучик тогда говорил: «...Мы единственное хозяйство, которое строится. И по районным меркам,   строится в достаточно серьезном объеме...».

Жилье действительно строили. Появился один неблагоустроенный кирпичный дом, внешне похожий на коттедж. Печное отопление, отсутствие водопровода и канализации, в подвале постоянно стояла вода. Других «коттеджей» так и не возвели.

Дом, который «сдали под ключ», сегодня пустует. Рабочие давно разъехались с фермы-банкрота.

НАКОРМИТЬ ОКУЛОВКУ

В 2007 году в центре Окуловки решили построить «Мясную лавку». Рядом с администрацией появилась и новая строительная площадка. Для торговли в новом магазине должны были ежедневно забивать по 30-40 свиней. Освобождая место для магазина — снесли торговые точки местных предпринимателей. Сегодня стройплощадка за глухим забором. Кустарник и бурьян.

Сейчас свинарники пустуют, а еще год назад, во время проверки специалистами Россельхознадзора, на ферме «жили и здравствовали» 800 свиней. Тогда ветеринары нарушений не нашли. Но в начале 2009 года было 3 тысячи голов, потом - 2. Поголовье уменьшалось со скоростью 1000 хрюшек

ДЕНЕГ НЕТ

Когда стало известно о грядущем банкротстве, на ферму стали приглашать потенциальных инвесторов. На первый взгляд, свинокомплекс площадью 3800 кв. метров внушал оптимизм и вселял бизнес-надежды. В Боровенке побывали даже специалисты компаний «NOVSVIN» и «Rurik-Agro LLC». Но после поездки в Окуловский район все сразу и навсегда теряли интерес: отопление не работало ни дня — во дворах сквозняки, холод, сырость. Водоснабжение не налажено. Предусмотрен только ручной труд. Навоз выгребали в котлован в центре двора. Корма таскали ведрами. Не было даже бытовой канализации!

Содержать животных на такой ферме просто невозможно.     По мнению экспертов, хозяйство изначально было не рентабельным и обреченным на банкротство. В то же время десятки других новогородских хозяйств годами вымаливали себе хотя бы сотую долю благ, волею партии власти свалившихся на чудо-бизнесмена Сучика.

CУД ДА ДЕЛО

Вопросы к компании, получившей огромные кредиты, стали возникать в марте 2009 года. Первые требования о выплате денег прислали энергетики. Долги за свет были почти 300 тысяч рублей.

Судиться, требовать деньги или выполнения обещаний сегодня хотели бы многие. Список кредиторов за годы построения «мечты животновода» составил не менее 100 организаций. Самый крупный - «Россельхозбанк». По словам ведущего специалиста службы по работе с активами Ольги Удальцовой, банк сегодня мечтает получить хотя бы половину от вложенных денег. Сейчас участь хозяйства решена — комплекс пытаются продать одним лотом на аукционе или по частям.

По оценкам экспертов, реально затраченные средства на строительство фермы, закупку свиней и работу хозяйства за эти годы не превышали 20-30 млн. руб. Куда делись еще 70 млн. — непонятно. Начиная со старта проекта и вплоть до банкротства, власти прекрасно знали о планах, а позже и о проблемах «Льняного». Не заметить столь очевидные вещи просто невозможно. Почему спокойно смотрели на происходящее? Может, потому что сами «слились в экономическом экстазе» с «инновационным» фермером?

Все знали, но молчали и подписывали, кредитовали, рапортовали об успехах. И сегодня не слышно ни о прокурорских проверках, ни о возбуждении уголовных дел.

Вот она, «поддержка сельского хозяйства». 100 миллионов утопили в навозной жиже...

Газета "Справедливая Россия" № 24(41) 12 сентября, 2011г.


Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com