Подписка на новости

Еще в рубрике

Вы здесь

В Окуловке до сих пор не могут установить памятник, изготовленный на общественные средства

  • 12 Декабря 2019 19:01

Известный окуловский краевед Леонард Эдуардович Бриккер из своих накоплений пожертвовал более 600 тыс. рублей на изготовление бюста академику Николаю Железнову, первому директору Петровской земледельческой и лесной академии в Москве. Об этом стало известно из газеты "Новгородские ведомости".

Стоит сказать, что история установки памятника берет свое начало в 2017 году, когда комитетом культуры и туризма Администрации Окуловского муниципального района было объявлено голосование по определению места установки памятника.

Большинство проголосовавших выбрали местом установки сквер у железнодорожного вокзала.

Далее в 2018 году на деньги, собранные инициативной группой и краеведом Леонардом Бриккером, изготовлен бронзовый бюст великого ученого. Место для установки памятника утверждено Советом депутатов Окуловского городского поселения — территория возле краеведческого музея. Комитет культуры и туризма администрации района обращался за помощью ко всем неравнодушным людям и просил внести посильный вклад в общее дело, объявив благотворительный сбор денежных средств для установки памятника Н. И. Железнову.

Далее мы публикуем статью из "Новгородских ведомостей":

История эта исключительная и где-то парадоксальная. Диво дивное — краевед из Окуловского района, пенсионер Леонард Эдуардович БРИККЕР из своих накоплений пожертвовал более 600 тыс. рублей на изготовление бюста академику Николаю Железнову. И это были совсем не лишние для него деньги.

На задворках администрации

За воплощение памятника в бронзе взялся известный новгородский скульптор Вадим Боровых. Свою работу он закончил больше года назад. Только вот бюст великого русского учёного XIX века сейчас находится не на всеобщем обозрении в Окуловке, для чего, собственно, всё и задумывалось, а где-то в здании районной администрации. Поговаривают, что хранят его в гараже. Увидеть бюст Железнова лично мне не удалось.

Естественно, такая ситуация расстраивает 76-летнего Леонарда Эдуардовича. По кабинетам чиновников пожилой человек ходить не может, потому что его сильно подводит слух. А если плохо слышишь, то сложно и общаться с ответственными лицами. И это, к слову, не единственная проблема со здоровьем у окуловского краеведа.

Но Бриккер эти 600 тыс. рублей решил потратить не на себя, а для увековечения памяти первого президента Российского общества садоводства. Единственный в стране памятник Железнову можно увидеть рядом со знаменитой Тимирязевкой в Москве. И Окуловка могла бы стать вторым городом, где Железнову установлен бюст.

— Потребности у меня маленькие. Держу коз, огород, — рассказал Леонард Эдуардович, словно оправдываясь. — К сожалению, в администрации вопросом установки бюста никто не озабочен. Предположу, что о нём не проинформирован и новый глава Алексей Шитов.

«Во мне эстонские гены»

Краевед Бриккер известен далеко за пределами района и области. Он автор более десятка монографий об истории окуловской земли, инициатор проведения Бианковских чтений, организовывал Комаровские чтения, при его участии в Окуловке появился памятник путешественнику Миклухо-Маклаю. И это далеко не полный список того, что ему удалось реализовать в своей жизни и чем теперь славен район.

Последнее исследование Бриккера было посвящено эстонскому поселению, которое возникло на территории бывшего Крестецкого уезда в конце XIX века, ныне — Окуловского района. Прибалты, страдая от безземелья на родине, переселялись в Россию. К началу XX века мечта эстонцев о своей земле почти сбылась. Они разводили скот, торговали мясом и маслом. Но потом случилась революция, затем последовала коллективизация, а в ноябре 1941 года всё нерусское население было выслано в Сибирь и Казахстан. Депортированы были и родители Леонарда Бриккера.

— Во мне есть эстонские гены. Мне сложно про себя говорить. Но думаю, что присущее мне упорство в достижении цели — это эстонское, — сказал Леонард Бриккер.

Бренды Окуловки

По мнению краеведа, в Окуловке обязательно нужно установить памятник Железнову и памятник Бианки. Железнов в имении Матвейково, которое было частью приданого его супруги, в лесной глуши на заболоченном участке обустроил парк и научную лабораторию. Созданная им в 1856 году гончарная дренажная система там до сих пор функционирует. А уж Бианки Окуловский район должен быть благодарен за один только придуманный писателем бренд — «страна див».

Признательность самого Бриккера двум этим личностям вполне объяснима. Леонард Эдуардович закончил биофак МГУ, получил диплом по специальности биохимия растений. Долгие годы работал в национальном парке «Валдайский». Но похоже, что далеко не все разделяют его идеи с памятниками.

По сути, памятник Железнову готов наполовину — под его бюст нужен ещё солидный постамент. Изготовление основания и работы по заливке фундамента оцениваются в 250 тыс. рублей. Объявлен сбор средств, но денег на счёте пока недостаточно. Предполагалось, что скульптура появится на площадке перед Окуловским краеведческим музеем имени Миклухо-Маклая. Сейчас она имеет весьма непритязательный вид. А между тем в музей ежегодно приезжают более 1200 туристов. Главным образом гости города хотят увидеть уникальные экспонаты, связанные с именем всемирно известного путешественника и с Новой Гвинеей. Поэтому логично было бы привести в порядок эту территорию за счёт местного бюджета, чтобы там и лавочки были, и приличное освещение, и озеленение. Тем более что это — в самом центре города.

На выбор жителей

В администрации района сообщили, что пока не удаётся найти заинтересованных предпринимателей и инвесторов, которые проспонсировали бы продолжение работ. Но немного обнадёжили: бюст не иголка — не потеряется, и для сотрудников администрации завершить эпопею с его установкой — дело чести.

— В рамках программы «Комфортная городская среда» благоустраиваются другие объекты — парк ОЦБК и спортивная площадка «Локомотив», которые были выбраны жителями Окуловки в ходе рейтингового голосования, — прокомментировала заместитель главы администрации района по социальным вопросам Марина ПЕТРОВА. — Бросить там работы, чтобы переключиться на площадку перед музеем, было бы неправильно. В ближайшие годы на неё не планируется направлять средства программы.

Пенсионера Бриккера эти пояснения не очень утешают. Больше всего он опасается, что не только памятник, но и собранные им дома уникальные документы, музейные предметы окажутся забытыми.

Фото: газета "Новгородские ведомости", газета "Окуловский вестник"

Александр Бор # 12 Декабря 2019 23:18

Леонард Эдуардович, подождите с памятниками, камнями и усадьбами, Страной Див и Боровновским поозерьем… Не до Вас сейчас. Надо туризм развивать, вопросы решать социальные, благоустраивать другие объекты, заниматься духовно-нравственным воспитанием молодёжи и т.д. и т.п... Не мешайте работать!

Лиукконен римма... # 13 Декабря 2019 19:21

Уважаемые,развивать туризм,решать социальные вопросы,заниматься духовно-нравственным воспитанием молодёжи и тд и тп а также поднимать престиж Города без внимания и любви к родному пепелищу БЕСПОЛЕЗНО.

Турист # 26 Мая 2021 15:21

Надеюсь, что это сарказм? Не знаю, что в Окуловке мешает обустроить территорию перед музеем, где мне пришлось прыгать, как сайгаку, чтобы добраться до заветной входной двери в музей, но власти некоторых регионов рассматривают понятие "развивать туризм", как возможность "пилить бюджет". Леонарду Эдуардовичу спасибо за его подвижнический труд.

Аватар пользователя Йонда Удонта
Йонда Удонта # 13 Декабря 2019 08:44

Я хоть совсем не местного происхождения и то помню, что эта площадка перед музеем была заасфальтирована. Были флагштоки, а до музея размещалась организация которую добровольно посещало людей больше чем нынешний музей.

Эдуард Францевич # 27 Мая 2021 17:55

В далёкие времена развитого социализма существовали клубы (кружки) по интересам, в которых целыми днями и вечерами молодежь, а иногда и более старшее поколение, проводили свой незатейливый досуг. Недоросль с годами выросла, превратившись в стариков, а давняя привычка быть нужным общественному началу так и укоренилась в их сердцах. Кто-то на гармошке играет, кто-то в подворотне голосит, кто-то водку беспробудно пьёт, стараясь уйти от реальности, а кто-то всё также продолжает играть в следопытов, бегая по долам и весям, тем самым пытаясь разнообразить кругозор читателей. В нашей стране каждый имеет право выбирать себе занятие по интересам (если своего интереса нет, то вам его обязательно навяжут). Это прелюдия к основному выступлению.

И так, пытаясь сохранить старину, многие вообще забывают о том, в каком состоянии эта старина на сегодня находится. Взять сам город Окуловка с его историческими постройками. Купеческий дом - строение признано опасным ещё более двадцати лет назад, поэтому запретили проводить массовые мероприятия. Задняя часть фасада дала трещину, в спешном порядке заштукатуренную, надеясь на то, что двух сантиметровый слоё цемента удержит от расползания метровые стены.
Парахинская баня. Ещё один памятник зодчества, оказавшийся в полном забвении уже около десяти лет.
Недавно отреставрированный храм в привокзальной части города. Создаётся впечатление, что не денег не хватило на продолжение возведения куполов над храмом, а закралось у строителей сомнение, выдержит ли уже давно устаревшая конструкция новодел? Вероятнее всего придётся устанавливать купола из пластика, чтобы строение приобрело завершённый вид, а не просто торчащий шпиль окуловского адмиралтейства.

Напрашивается один вывод. А не проще ли на месте уже полуразрушенных и обветшалых строений возвести более современный архитектурный ансамбль (церковь, дом культуры, молодёжный центр досуга настоящий, а не подобие ангара, где в холодном здании бегают гоняя мячик в надежде согреться), который радовал бы глаз как и самих жителей города, и тех приезжих, которые стремятся в наш край не только чтобы посетить местный музей (слишком число желающих приобщиться к окуловскому прошлому невелико), но и отдохнуть на природе, на лоне озёр в краю лесов (и болот).

Друзья. Никто не призывает оспаривать приоритеты. Просто предлагаю реально смотреть на происходящее. Можно бесконечно сожалеть о прошлом при случае вспоминая его, но это не повод останавливаться в 19 веке, заново укладывая вместо асфальта булыжниковую мостовую. Хотя и этому многие жители были бы очень рады, поскольку большинство улиц и переулков давно превратились в непролазные направления.

Может всё же стоит больше думать о настоящем, желая приблизить будущее, а не суетиться в прошлом?

Гость # 27 Мая 2021 18:36

ого, вот это простыня! в статье вроде бы не о старых разрушенных зданиях говорится, а о новом памятнике, стоимость которого больше пол ляма.

Эдуард Францевич # 27 Мая 2021 19:52

Вы знаете, почему до сих пор не собрана указанная вами сумма?
Потому, что проекты не приносящие прибыль, не интересны спонсорам и меценатам. А собирать с мира по нитке можно веками, давя на жалось и сочувствие и без того нищих и обобранных государством граждан.

Может, вы гость проявите активность и поможете, инвестировав в развитие исторического наследия? Следующим будет проект памятника Пушкина, который установят на именной улице, затем пойдёт Достоевский, Пришвин (хотя на карте не нашёл такую улицу), Шишкин, Мышкин, Чижиков, на смену ему Пыжиков. И так далее.
Наверное я плохо учил историю? Думаю большая часть населения, так же как и я, больше заботится о своём будущем, нежели о недавнем прошлом.
Прошлое не вернуть, а вот будущее (ваше будущее) в ваших руках и руках государства.
А ему (государству) до вашего прошлого и дела нет.

Гость # 27 Мая 2021 20:49

вы читать умеете или буквы только научились писать? много буковок.....

Эдуард Францевич # 28 Мая 2021 19:09

Речь в данной статье идёт не о моих недостатках, а о развитие культурно-исторического наследия нашего края. Поэтому, давайте перейдём непосредственно к теме. Вот вы уважаемый, какой посильный вклад внесли в выше упомянутое развитие? Какую сумму уже перечислили на установку памятника в городе Окуловка? Можете смело, без лишней скромности, откровенно озвучить сумму, которая была направлена на счёт автора статьи, радеющего за культуру и сохранение истории нашего края. Что вам ближе? МРОТ, или размер потребительской корзины, или может быть пособие по доживанию (именно так сегодня нарекается в документах пенсион). Если вы сочли правильным вообще не тратиться на подобные духовные излишества, тогда не стоит вам в дальнейшем вести рассуждения о том, как и в каком направлении двигаться нам гражданам более близко приобщённым к историческому прошлому.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика