Открытое обращение новгородских экологов к СМИ и общественности
Общественность радостно вздохнула, но, оказалось, рано
Как сообщили СМИ (http://novgorod.rfn.ru/rnews.html?id=41459), 1 марта в областной администрации состоялось давно ожидаемое совещание о подготовке к строительству скоростной автодороги М-11.
В частности, гендиректор «Союздорпроект» Андрей Ерёмин сообщил, что внесены изменения в план с целью сохранения памятника природы «Заручевье» в Окуловском районе.
Вся зелёная общественность радостно вздохнула. А как же! Трасса не разрушит памятный уголок России. Полтора века назад его облагораживал, осушал известный ботаник и агроном, академик Санкт-Петербургской Академии наук, основатель и первый директор Петровской (позже Тимирязевской) земледельческой и лесной академии Николай Иванович Железнов. В середине XIX века ученый заложил здесь регулярный парк, дом, пруд, лесной питомник с сибирскими и европейскими пихтами, туями и кедрами. А в 1856 году заложил первую в России закрытую гончарную дренажную систему, осушив заболоченную прежде местность. Для этого был здесь построен завод по выпуску гончарных трубок.
На реке Кривчаге была построена мельничная плотина и создано водохранилище, были проложены дороги, а въездная аллея вымощена камнем.
Здесь, на своей усадьбе известный академик завещал похоронить себя.
Первый удар по всему этому великолепию был нанесён в 1917 году. Прежде всего была взорвана домовая церковь и разрушен семейный склеп Железновых, затем пришли в упадок плотина с водохранилищем, плодовый сад, оранжерея, усадебный дом, дороги…
И всё же и сегодня поражают воображение могучие лиственницы, дубы, вязы. Успешно размножаются самосевом уже в третьем поколении редкие в нашей зоне пихты. Удивительно (и поучительно), что исправно действует и хранит от заболачивания местность дренажная система, построенная полтора века назад.
В 1977 году Новгородский облисполком принял территорию бывшего имения Железновых площадью более 200 га на охрану под названием Памятник природы «Заручевье», а в 1996 году Новгородская дума подтвердила это решение.
Удивительно, что спустя чуть больше десяти лет некоторые «учёные» пришли к мнению: «ценных, времен Железнова, пород деревьев в «Заручевье» не осталось, теперь там смешанный, неухоженный лес, совершенно нет дорог, поэтому памятник природы недосягаем для туристов. Разрушена и дренажная система».
Короткой оказалась память и у чиновников, которые забыли про Памятник природы «Заручевье» и выдали добро на проектирование трассы через данную территорию, что является нарушением Федерального закона №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях». Три года назад, 23 марта 2010 в Окуловке на общественных слушаниях по материалам ОВОС проекта «Строительство скоростной автомобильной дороги Москва – Санкт-Петербург» мы сделали официальное заявление о допущенном нарушении». Времени для исправления ошибки было достаточно.
И вот радостная весть – трасса будет перенесена!
Однако основания для сомнений были…И скоро наступило разочарование. Генеральный директор ЗАО «Новгородстройпроект» Дмитрий Насонов не стал лукавить – проект не менялся. Прикинули два варианта, но они показались дорогими – много мостов и т.д.
Дорого. Так это как считать… История учит, что беспамятство обходится обществу много дороже. Опять же, как ни наивно звучит, Закон об особо охраняемых территориях нарушать не гоже, может и уголовная ответственность за это последовать.
Мы снова обращаемся в прокуратуру – другого пути при нарушении Закона у общественности нет.
Но считаем своим долгом обратиться и к простым гражданам, и к журналистам. Расскажите всем об этой возмутительной ситуации.
Региональная общественная организация «Новгородский клуб «Экология»
Окуловская районная общественная организация «Клуб друзей Валдайского национального парка «Боровно»
12 марта 2013
Подробнее о предыстории тут http://hivrich.livejournal.com/58897.html