Подписка на новости

Вы здесь

Усадьба Обречье

ОБРЕЧЬЕ – местечко в северо-западной части города Окуловка, расположенное при вытекании реки Перетны из озера Заозерье. Более 500 лет назад земли в округе Обречья относились к Полищскому погосту Деревской пятины и были учтены в Переписной оброчной книге, составленной около 1495 года. В то далёкое время деревня О. состояла из нескольких крестьянских дворов, занимавшихся выращиванием зерна, льна, овса, хмеля и изготовлением сыра. Вот особенно важное место из вышеупомянутого документа

«Въ Полищскомъ же погосте великого князя деревни Федоровъские Телятева за Родивономъ же, Ивановымъ сыномъ Зеленого, въ поместие.

<…> Д. Обречье: дв. Родивоновъ человекъ Ивашко, дв. Матфейко, сеютъ ржы 5 коробей, а сена косятъ 30 копен, 2 обжы; старого дохода пол-4 денги, а изъ хлеба четверть, сыр, горсть лну, остамокъ сена; ключнику пол-четки ржы, пол-четки овса, сыр, лопатка, горсть лну. Д. Обречье же: дв. Конанко Фомкинъ да Сысойко, дв. Ивашко Данилковъ, сеютъ ржы пол-7 коробьи, а сена косят пол-30 копенъ, 3 обжы; старого дохода 7 денегъ, а из хлеба четверть, сыр, горсть лну, острамокъ сена; ключнику пол-четки ржы, пол-четки овса, сыръ, лопатка, горсть лну. <…> Д. Обречье: дв. Родивонов человек Демидко, дв. Федко Седелник, сеют ржы <…>. Д. Юрково: дв. Трофимко да Огафоникъ Юрковы <…>. Д. Донцо: дв. Якимко Сенкинъ, дв. Нефедко Нестериковъ <…>. Д. Осташово: дв. Ондрейка Власковъ <…> дохода нет: села ново. <…> А угодий въ озере Хвощне Родивону треть, а в озере другомъ Хвощне ему четверть». (Примечание: Хвощня – это древнее название Окуловского озера). 

Как видим, местность, где река Перетна вытекает из озера Заозерье, называемая и теперь О.,  была плотно заселена уже в XV веке.

Издавна в здешних окрестностях существовали деревня Шуркино (Окуловское городское поселение), а также деревни Новоселицы и Васильково (Березовикское поселение), границы которых и в настоящее время близко подходят к границам города Окуловка. Эти поселения отмечены в «Списке населённых мест Новгородской губернии. Крестецкий уезд. Заозерская волость» за 1879 год (издан Новгородским статистическим комитетом в 1884 году).

Если следовать указанному документу, то на тот момент времени рассматриваемая территория включала в себя:

 – деревню Обречье. (Заречье) на левом берегу Перетны, где числились 38 построек (из них 18 жилых). Проживали 27 мужчин и 26 женщин.

–  две усадьбы при деревне Обречье., где в четырёх жилых строениях отмечены ещё 17 человек.

–  сельцо Обречье. (Телешово) на правом берегу Перетны с 7 жителями в трёх домах.

–  деревня Васильково (30 жителей, 10 домов).

–  деревня Новоселицы (23 жителя, 7 домов).

– усадьба Трахново господ Реш с 7 жителями в 3 домах.

Теперь обратимся к «Списку населённых мест Крестецкого уезда» 1909 года и проследим за изменениями, произошедшими за 30 лет. По данным 1909 года, деревня Обречье выросла на 4 двора, а её население на 32 человека (22 жилых строения, 39 мужчин и 46 женщин). Вместо двух усадеб и сельца Обречье, отмеченных в 1879 году, к 1909 году здесь значатся уже 4 усадьбы с общей численностью проживающих – 38 человек (усадьба Обречье наследников Трубниковой, усадьба Обречье «Товарищества В. И. Пасбург», усадьба Шуркино госпожи А. А. Матвеевой (Алла Андреевна Матвеева – дочь А. И. Трубникова) и писчебумажная фабрика Обречье с 7 жителями). Выросло население и близлежащих деревень Васильково и Новоселицы.

Известно, что в 1927 году, когда Окуловка стала районным центром (в составе Боровичского округа Ленинградской области), О. вошло в состав посёлка Парахино.

Примечательно, что О. и Шуркино, расположенные по обе стороны Перетны, близко от железной дороги, были до революции излюбленными дачными местами питерской разночинной интеллигенции.

Летом 1887 года в О. отдыхала вместе с матерью Елизаветой Васильевной молоденькая гимназистка Надежда Крупская. Они поселились во флигеле имения Левина, что располагалось в конце деревни О. Известно, что после Левина владельцем его усадьбы стал господин Витче. В 1899 году его дачи числятся за Верой Ивановной Давыдович. Примечательно, что современные обреченские жители это место  до сих пор зовут «Дача».

Среди петербургских дачников Крупские выделялись простотой в обращении с жителями и приятной скромностью в одежде. Надежде было тогда 18 лет. Прошедшая весна в её жизни была полна волнений и забот: девушка держала выпускные экзамены в одной из частных гимназий, которую окончила с золотой медалью. Н. К. Крупская приехала в О., чтобы отдохнуть и хорошо провести лето. Здесь же по заданию Л. Н. Толстого она исправляла от искажений сокращённый перевод романа А. Дюма «Граф Монте-Кристо». 4 июня 1887 года из О. Надежда Константиновна отправила Льву Николаевичу отредактированный вариант книги с просьбой прислать новую книгу для исправления. При этом Н. К. Крупская указала адрес: «Станция Николаевской железной дороги, ст. Окуловка. Обречье. Имение Левина. Надежде Константиновне Крупской» (Л. Н. Толстой. Полное собрание сочинений. – М., 1953. –  тт. 63, 64).

Один из жителей Обречья., Фёдор Матвеевич Логинов, в конце 60-х годов XX века вспоминал о Надежде Константиновне: «Красивая была барышня, носила длинную чёрную косу. В белом платье ходила. Много книг читала. Очень строгая. Любила чернику, и местные ребятишки специально для неё ходили за этими ягодами в лес, к мошницким болотам».

По словам очевидцев, находясь в О., Н. К. Крупская много внимания уделяла детям, а среди молодёжи устраивала громкие чтения книг. Дом, где она жила, до наших дней не сохранился – в послереволюционное время он был разрушен. На его месте позднее поставили другой дом, который находится сейчас по адресу: г. Окуловка, ул. Ногина, д. 32.

В архиве Н. К. Крупской сохранились кое-какие свидетельства о пребывании её в О., в том числе и собственноручные рисунки Надежды Константиновны с видами этого уголка Окуловского района.

О. примечательно и тем, что здесь с 1856 года стала действовать бумажная фабрика В. И. Пасбурга (см. Бумкомбинат). Сегодня это одно из старейших предприятий Окуловки. А в 1924-1928 годах на реке Перетне в 3,5 км от её истока по проекту инженера Василия Ерофеевича Грибченкова при участии инженеров и практикантов В. Н. Малиновского, Кутепова, М. Шац, Беляева, Дворкина, Гужова, Мухина была построена Обреченская плотина с гидроэлектростанцией, необходимой для работы Окуловского бумкомбината. На Обреченской ГЭС, расчётная мощность которой составляла 440 л.с., тогда установили первую гидротурбину, изготовленную на Ленинградском металлическом заводе. Известно, что в начале ВОВ эту турбину демонтировали и вывезли, а в 1951 году ГЭС на Обреченской плотине была восстановлена с новой турбиной. В настоящее время ГЭС при плотине не существует.

На сегодняшний день Обречье. по-прежнему остаётся одним из самых красивых и знаменитых мест Окуловского района.

Для справки: Н. К. Крупская (1869–1939) – советский общественный деятель. Родилась в Петербурге. В 1894 году познакомилась с молодым марксистом В. И. Ульяновым (Лениным), стала его женой. Несколько раз Н. К. Крупская находилась в эмиграции. Была секретарём большевистской газеты «Искра», вела организацию социалистических союзов молодёжи. С 1929 года Надежда Константиновна занимала должность заместителя наркома просвещения РСФСР. Похоронена у Кремлёвской стены в Москве.  

 

ТРУБНИКОВЫ – фамилия далеко не безызвестная в дореволюционной России. Дворянский род Т. прославил русскую историю именами общественных деятелей, архитекторов, публицистов. Примечательно, что одна из ветвей этого рода была связана с Новгородчиной и с Окуловской землёй в частности. В конце XIX века здесь, в местечке Обречье (черта современного города Окуловка), имел усадьбу с одноименным названием отставной моряк, капитан I ранга Андрей Иванович Трубников.

Его усадьба отмечена в «Списке населённых мест Крестецкого уезда» за 1909 год вместе с другими усадьбами, существовавшими на тот период времени в Обречье: «усадьба Обречье наследников Трубниковой, усадьба Обречье “Товарищества В. И. Пасбург”, писчебумажная фабрика Обречье с 7 жителями, усадьба Шуркино госпожи А. А. Матвеевой»  (примечание: Алла Андреевна Матвеева  – дочь Андрея Ивановича Т.).

Предполагается, что изначально в Обречье находилось родовое имение Трубниковых, впоследствии расширенное Андреем Ивановичем. Так, в 1890-х годах под руководством местного инженера Ф. И. Шаца он выстроил здесь несколько дач. Живя с семьёй постоянно в Петербурге (Невский проспект, 129), отставной моряк сдавал их в аренду петербургской разночинной интеллигенции, которую сюда привлекали живописное местоположение усадьбы, река Перетна, чистый воздух и удобство сообщения с Петербургом.

Каждая из дач Т. имела красивое, поэтическое название - Большая, Розовая, Сиреневая, дача Энгельгардта и др. В усадьбе постоянно жил кучер Кирилл, имелись 3 лошади и корова. Примечательно, что некоторые из обреченских построек сохранились до наших дней. В советское время в них размещались медпункт, детский сад, школа.

К тому времени, когда Андрей Иванович стал обустраивать имение Обречье, он уже развёлся со своей женой Марией Аркадьевной (урождённой Рахманиновой) – родной тёткой  композитора С. В. Рахманинова. От этого брака у Андрея Ивановича было две дочери - Оля и Аня. Второй женой Т. стала Ольга Эдуардовна Карпантье (Никитина), которая родила ему дочь Аллу. Известно, что первая жена с детьми неоднократно приезжали в Обречье.

Как было сказано выше, летом Обречье помимо Т. заселяли представители питерской разночинной интеллигенции - писатели, поэты, певцы. Все они оказывали заметное влияние на местную интеллигенцию. Часто в имении отставного моряка ставились совместные любительские спектакли, разыгрывались шарады, звучала музыка. Сам Андрей Иванович был душою общества. Он слыл замечательным рассказчиком, хорошо пел и играл, немного писал, галантно ухаживал за женщинами. Блестящий морской офицер, в молодости он плавал в Индию и с интересом рассказывал об этом. Имел отставной моряк про запас и несколько историй о том времени,  когда служил в Волжском пароходстве.

Т. дружили с семьёй местного помещика Ф. И. Шаца, владевшего в районе посёлка Парахино усадьбой Новинка. Когда они зимой приезжали на Рождество в Окуловку, то останавливались в доме у Шац: обреченские дачи Т. были холодными. Андрей Иванович был даже крёстным отцом их дочери Александры Шац. Примечательно и то, что когда умерла Ольга Эдуардовна, вторая жена Андрея Ивановича, семья Шац взяла 10-тилетнюю Аллочку к себе на воспитание.

Алла Трубникова училась в Москве, но на лето вместе с подружками-институтками приезжала в Обречье. Молодёжь играла в теннис и кегли, купалась, дурачилась, танцевала, музицировала, влюблялась. В рукописном журнале, хранившемся у Александры Фёдоровны Шац,  имеются такие стишки:

 

Месяц спит во мгле туманной. Освещён чуть бельведер.

И играет на гитаре «что от Реша» джентльмен.

 

Известно, что около 1909 года Алла Андреевна вышла замуж за помещика Матвеева из имения Шуркино, что находилось по соседству с Обречьем. В самый канун Февральской революции, а именно 22 февраля 1917 года, она продала 125,3 десятин собственных угодий Товариществу Окуловских писчебумажных фабрик.   

Примечательно, что семья Т. занимала значительное место в судьбе великого композитора С. В. Рахманинова. Будучи в юном возрасте он некоторое время жил в их доме в Петербурге (см. Рахманинов С. В.).

Два лета, в 1912 и 1913 годах, в Обречье у Андрея Ивановича гостил Коля Рахманинов – сводный брат композитора. Симпатичный, но близорукий, очень музыкальный от природы, он носил прозвище «Соната» и несколько ревниво относился к славе брата.

В 1917 году А. И. Т. был убит грабителями. В последнее время перед смертью он жил в имении Зёрнышко вблизи деревни Куракино (Озерковское поселение). А дачи в Обречье отставной моряк продал фабрикантам Рябушинским. Андрея Ивановича похоронили в Окуловке у деревянной церкви Рождества Богородицы, которая долгое время стояла на станции до и после строительства здесь каменного храма Александра Невского. Известно, что на его похороны был приглашён из Петербурга большой хор, поэтому от услуг местных певчих семья усопшего отказалась.

Страна Див: Энциклопедия Окуловского края / Авт.- сост. Е. Н. Романова, Л.Э. Бриккер; Ред. М. С. Кукина, Е. Н. Туманова; Под общей ред. А. И. Белинского. – СПб.: Изд-во «ДУМА», 2014. – 544с.:ил.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика