Подписка на новости

Вы здесь

Усадьба Горки (Горушка) – Боровёнковское поселение

Усадьба располагается на берегу живописного Чёрного озера (Теребуновского) у деревни Наволок, в 25 км от Окуловки и в 6 км от железнодорожной станции Боровёнка. Своё название она получила, вероятно, от имеющихся в окрестностях многочисленных холмов и сопок.

Первоначально это были поместья барона и баронессы Врангелей,  которые постоянно жили в Петербурге, а в Горки (Горушку) наведывались лишь на летний отдых и по хозяйственным делам. В отсутствие хозяев за усадьбой присматривала прислуга.

Из «Материалов для оценки земельных угодий Крестецкого уезда" за 1899 год стало известно, что до реформы 1861 года господа Врангели имели в Заозерской волости Крестецкого уезда земли в деревнях Боротно (227,8 десятин), Глядки (89,5 десятин), Теребуново (106,7 десятин). После 1861 года эти земли перешли в общинное пользование крестьян вышеназванных деревень.

В «Алфавите землевладельцев Новгородской губернии» 1895 года указано, что в это время владелицей усадьбы Горушка Заозерской волости Крестецкого уезда была баронесса Е. В. Врангель. По «Материалам для оценки земельных угодий Крестецкого уезда»  за 1899 год 40,4 десятин земли в селище Горка Заозерской волости принадлежали дворянке Анне Николаевне Врангель. Дворянка Варвара Николаевна Врангель в 1899 году владела 100 десятинами земли близ села Теребуново Заозерской волости и 5,5 десятинами в деревне Пехово Тимофеевской волости. В Каёвской волости Крестецкого уезда господам Врангелям в 1909 году принадлежала усадьба Ольховцы (Жуево) при речке Шеновке («Список населённых мест Новгородской губернии. Крестецкий уезд. Каёвская волость». – Новгород, 1909).

Считается, что именно при Врангелях был построен в Горках двухэтажный деревянный особняк площадью 600 кв. м, напоминавший сказочный терем. По словам старожилов, на уровне первого этажа его опоясывала крытая терраса. Крытая галерея вела во флигель и далее в застеклённую столовую. Верх господского дома украшала нарядная мансарда. За богатую историю своего существования вплоть до конца XX века здание не раз подвергалось переделкам и ремонтным работам, но в целом сохраняло свой первоначальный вид.

Усадьба Горки стояла в естественном парке из дуба, лип и клёна, позднее со вкусом переоборудованного в стройные ряды аллей. К парку вплотную примыкала дубовая роща,  за нею располагалась большая территория орешника. К господскому дому вела берёзовая аллея, которая прослеживается и сейчас.

Известно, что в начале XX века владельцем усадьбы Горки стал дворянин, немец по национальности, Александр Карлович Фойхт (Фойгт). В справочнике «Весь Петербург» (1898 г.) о нём даны такие сведения: «А. К. Фойхт – поручик в отставке, Директор правления Высочайше Утверждённого совещания контор железозаводчиков, член Общества Путиловского завода, член Общества призрения калек несовершеннолетнего возраста и идиотов, член Правления Общества Пароход по Днепру и его притокам, член Правления Общества Брянского железоделательного и рельсопрокатного завода».

Из «Материалов по оценке земельных угодий Крестецкого уезда» за 1899 год стало известно, что в это время дворянину А. К. Фойхту принадлежало в Заозерской волости 460, 8 десятин земли в пустоши Раменье и Вишелково, село Теребуново с пустошами и сельцо Наволок.

В «Списке населённых мест Крестецкого уезда» за 1909 год в усадьбе Горушка А. К. Фойхта отмечено 4 жилых строения, где проживало 18 мужчин и 12 женщин. В 1911 году среди владельцев поместья упоминается имя Павла Фойхта (предположительно, сына Александра Карловича), а позднее –  купца Гоголева.

По воспоминаниям старожилов, при А. К. Фойхте в усадебном парке были разбиты клумбы с цветами, порядок за которыми обеспечивал садовник. Он же посыпал дорожки песком, ухаживал за яблоневым садом и ягодными кустами. Под пологом парковых аллей стояли, вписываясь в местный ландшафт, резные скамеечки и причудливые беседки. Поодаль располагались футбольное поле и площадка для аттракционов.

Частично были благоустроены и холмы, в окружении которых стояла усадьба. С одного из них, так называемой Горы Любви, открывалась великолепная панорама Чёрного озера и прилегающих лугов и леса, поэтому здесь также имелась беседка. Чуть подальше находилась ещё одна возвышенность – Гористовка, в конце спуска с которой протекала речушка Крутик, известная и в наши дни. 

К господскому дому примыкало множество разных построек: дом для управляющего, жильё для садовника, прислуги и рабочих, отдельная кухня, соединённая с главной частью особняка застеклённой террасой и проч.

В усадьбе велось небольшое хозяйство, состоявшее из 10 коров, нескольких лошадей, свиней и кур. Вся эта живность размещалась в добротных постройках неподалёку от Горок – в местечке Залучье, где также были отведены пашня, покосы и выгон. Получаемое от коров молоко использовалось как внутри хозяйства, так и на продажу в Петербург. Все работы в Залучье выполняли подённые рабочие и прислуга.

После революции 1917 года усадьба Горки перешла государству. Некоторое время в ней действовал летний лагерь юных пионеров Пролетарского завода в Петрограде, а зимой – Школа крестьянской молодёжи. С мая 1935 года в Горках был организован Дом отдыха «Горки» Ленобкома профсоюза работников политпросвещения. В августе 1939 года в связи с начавшейся Финской войной он был переоборудован в Дом инвалидов особого назначения Леноблсобеса. Сюда привозили на лечение раненых бойцов. Тех из них, которые умирали, хоронили на теребуновском кладбище и даже в усадебном парке.

Во время ВОВ в Горках действовал госпиталь, а с января 1945 по октябрь 1948 года – Ленинградская областная партийная школа, готовившая кадры для райкомов КПСС. При ней было организовано подсобное хозяйство. На скотных дворах содержались коровы, лошади и поросята. Пахотные и сенокосные угодья использовались под рожь, овёс, картофель.

С мая 1949 по октябрь 1953 года в Горках функционировала Новгородская культурно-просветительская школа, выпускавшая сельских культработников. Затем в течение 10 лет здесь размещался Новгородский областной туберкулёзный санаторий «Горки».

После трёхлетнего перерыва и тщательной дезинфекции в 1967 году в бывшей усадьбе открылся пионерский лагерь «Мечта» для детей рабочих и служащих Новгородского конденсаторного завода. Были вновь разбиты клумбы, установлены парковые скульптуры, сооружены спортивные площадки, аттракционы, качели. Построили новый клуб, провели паровое отопление, водопровод, канализацию, заасфальтировали дорожки и площадки, облагородили въездную берёзовую аллею. За  лето в лагере отдыхали около 500 ребят. Вместе с ними, в специально созданном палаточном городке, жили спортсмены, тренировавшие детвору гребле на байдарках и различным спортивным играм.

В 1994 году по причине недостаточности средств на ремонтные работы, которых требовали все постройки бывшей усадьбы, лагерь «Мечта» закрылся. В результате лагерное имущество оказалось бесхозным. Воспользовавшись этой ситуацией, жители окрестных деревень растащили по брёвнышку строения, вынесли мебель, рамы, батареи, сняли железо с крыш. А вскоре случился пожар, уничтоживший последние следы былого проживания.

В настоящее время на берегу Теребуновского озера на месте бывшей усадьбы Горки высятся коттеджи предпринимателя Тельмана. Некогда прекрасный парк и Гора Любви давно поросли диким лесом и с трудом прослеживаются. Но места эти не утратили краеведческой ценности. Примерно в 1,5 км от Горок можно обнаружить большой серый камень покатой формы с вырубленным изображением креста. По версии учёных, когда-то здесь стояла древняя христианская святыня – церковь или часовня.

В 2 км от Горок, на берегу Верховского озера, располагалось до революции 1917 года имение Верхово, где жили зажиточные крестьяне из Эстонии. Одного из них звали господин Паппэ Верхово. Возможно, что от его имени и произошло название усадьбы и озера. Известно, что в 1909 году в имении Верхово были отмечены 4 строения, в которых проживали 3 мужчины и 2 женщины. В настоящее время от прежнего поселения эстонцев сохранились лишь берёзовая роща  да заросли сирени и люпинов.

Неподалёку от Верхово, на берегу речки Гавриловки, с конца XIX века стояло имение Гаврилово М. Н. Божуковой, где в 1909 году числились 2 жилых строения (проживали 2 мужчины и 1 женщина). На сегодняшний день это место известно также под названием Мулина гора. По воспоминаниям старожилов, перед революцией 1917 года здешней землёй владели мелкие помещики Мулины, которые в период коллективизации сами сожгли своё имущество и выехали. Личное подсобное хозяйство имели и крестьяне близлежащих хуторов - Фёдоровы, Альские, Баюновы. В 1932 году все они вступили в колхозную коммуну.

В настоящее время территория, где когда-то располагались мелкие помещичьи усадьбы, заросла лесом.

Примечание: Данный материал основывается на сведениях Л. К. Ковалевской, записанных 16 августа 1984 года Л. Э. Бриккером, а также на воспоминаниях Галины Михайловны Кузнецовой – бывшего директора Боровёнковской средней школы.

Страна Див: Энциклопедия Окуловского края / Авт.- сост. Е. Н. Романова, Л.Э. Бриккер; Ред. М. С. Кукина, Е. Н. Туманова; Под общей ред. А. И. Белинского. – СПб.: Изд-во «ДУМА», 2014. – 544с.:ил.

Д. # 17 Декабря 2018 00:00

Лагерь "Мечта" - лучшее, что было в моем детстве. Прекраснейшее место, красивейший уголок природы. Да и как лагерь - идеальное времяпровождение. Устоявшаяся команда взрослых-педагогов, отличная от других лагерей эффективная воспитательная система, активный отдых, открытия каждый день. И все это в настоящей усадьбе! И это тоже накладывает опечаток. Архитектура для детей должна быть интересной и нестандартной, тогда развивается нестандартное мышление. Я помню каждую комнату, каждый переход, каждое окошко, анфиладу, уютные мансардные комнатки, странные пристройки, лестницы... Это было прекрасно! Как жаль, что теперь всего этого нет...
А еще мы несколько дней искали и нашли (егерь сказал где искать) дорогу, которая когда-то вела от Горок к Верховскому. Тогда даже тропы на месте дороги уже не было. А когда мы нашли место старой дороги, то увидели, что крупные деревья в там не растут, и листья смыкаются на самом верху, образуя высокую зеленую арку. Прямо как в волшебной сказке...
Гора Любви на тот момент уже тоже заросла.И только подводные сваи на месте пристани были на своих местах. Мне кажется, что они там должны быть до сих пор!
Три смены по пять отрядов каждое лето. Сколько детей могло отдыхать в этом благодатном месте. Я не знаю другого такого же красивого лагеря, а мне есть с чем сравнивать. Безумно жаль...

Алексей # 3 Июня 2022 08:01

В 1985-1988 годах был постоянным посетителем лагеря "Мечта". Я пловец, тогда тренировался во Дворце спорта на Десятинной. Великолепное было время! С ужасом прочитал:
В 1994 году по причине недостаточности средств на ремонтные работы, которых требовали все постройки бывшей усадьбы, лагерь «Мечта» закрылся. В результате лагерное имущество оказалось бесхозным. Воспользовавшись этой ситуацией, жители окрестных деревень растащили по брёвнышку строения, вынесли мебель, рамы, батареи, сняли железо с крыш. А вскоре случился пожар, уничтоживший последние следы былого проживания.
Хотел, чтобы сыновья побывали там. Но сатанистский капитализм уничтожил всё.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика