Подписка на новости

Вы здесь

Памятники истории и архитектуры в Окуловке

Церковь Александра Невского

См. также:
Более подробно об истории храма можно узнать здесь.

Сейчас один из самых заметных объектов в Окуловке — местная церковь Александра Невского. Точнее, её колокольня, которая была восстановлена. Высота колокольни вместе с крестом составляет 37 метров. Так, как это и было в 1901 году, когда храм освятили.
Заметен храм не только благодаря своим выдающимся размерам, но и потому, что на виду стоит: на одной из площадей райцентра недалеко от железнодорожного вокзала.

Здание бывшей богадельни

В 1908 на территории церкви была выстроена каменная богадельня, где содержалось двенадцать старушек и два старика. Деньги пожертвовали купцы Соловьев, Зубов, Самсонов.Столетие спустя это одноэтажное здание с большими полуциркульными окнами, в центре которого красуется арочный портал с кокетливым аттиком, является украшением территории храма и привокзальной части города. Торжественный нарядный малиновый цвет отделки внешних стен радует глаз на фоне современных построек.

Дом мещанина Ивана Соина

В разное время там располагалась аптека, райздравотдел, музей, работу по созданию которого взялся осуществлять краевед Л.Э. Бриккер. К открытию музея в 1981 году было собрано свыше 500 единиц хранения: коллекция дореволюционных учебников, мебель, школьные принадлежности, старинная аптечная посуда, открытки, кузнецовский фарфор, другие предметы быта. К сожалению, высокая влажность пагубно сказывалась на сохранности экспонатов. На ремонт здания требовались большие средства. В итоге осенью 1982 года комиссия из Великого Новгорода увезла ценные экземпляры. Музей закрыли. Сегодня дом является частной собственностью.

Бывший дом Ольги Гребенщиковой

Сразу за церковью Александра Невского располагается каменный двухэтажный дом, две трети которого принадлежали Ольге Александровне Гребенщиковой. По оценке 1903 года дом стоил 2 979 рублей, а 3 надворные постройки при нём – 137 рублей. Дом Гребенщиковой также сохранился до наших дней (долгое время в нём действовал телеграф), сейчас в нем располагается кафе и гостиница, у дома появился третий этаж.

Бывшее круговое ДЕПО

См. также:
Окуловский железнодорожный вокзал 1856 г.

Величественно выглядело круглое локомотивное депо. Его внешний диаметр составлял 30 саженей. Центральное круглое пространство было покрыто ажурной металлической застеклённой полусферой, под которой располагался поворотный круг, а по обводу и в пристройках - ремонтные мастерские. Депо предусматривало 18 вместилищ для паровозов, но поначалу в нём числились только 2 паровоза. Примечательно, что депо сохранилось от первых лет существования станции Окуловка до наших дней, правда, значительно перестроенное. Сегодня в нём размещаются подсобные хозяйства Окуловского участка железной дороги. Несмотря на то, что здание признано памятником градостроительства, оно находится в неудовлетворительном состоянии. 

Здание бывшего коммерческого училища

Сегодня мы часто посещаем здание по адресу ул.Кирова д.9. Оформляем документы в МФЦ, идём с ребёнком в детскую библиотеку или в комитет образования, заглядываем в краеведческий музей, комитет культуры или в комитет социальной защиты населения. А между тем в 2017 году этому зданию исполнилось ровно сто лет. Ранее там располагалось коммерческое училище, которое вело свою деятельность с 1910 года, арендуя помещения на ул. Новгородской. Это восьмиклассное учебное заведение возникло благодаря энергии местных деятелей во главе с управляющим писчебумажной фабрики инженер-технологом И.А. Степановым. Первый выпуск Окуловского коммерческого училища состоялся 25 апреля 1917 года.

Здание окуловской центральной районной поликлиники

Купеческий дом Франца Реша

Каждый житель нашего города проходил или проезжал мимо скромного неприметного деревянного дома, который находится напротив здания Окуловского отдела Росреестра. Раньше это место из-за разницы уровня земли в народе называлось «Кавказ». В купеческом доме Франца Реша располагалась гостиница и ресторан. Он стоял в берёзовой роще, и от него аллея вела к благоустроенной купальне на пруду. Далее шел густой хвойный лес вплоть до микрорайона им. Козицкого. Сегодня строение используется как частное жилье. А между тем деревянные стены помнят купеческие посиделки и о многом могли бы нам рассказать…

См. также:
Подробнее об истории Ф. Реша и его доме - здесь.

Здание бывшего купеческого клуба

В 1904–1914 годах в конце 1-й Александровской улицы шло строительство двухэтажного каменного купеческого клуба с встроенным пожарным депо на первом этаже. Это нарядное краснокирпичное здание, которое как бы перекликается со стоящей на другом конце улицы такой же краснокирпичной церковью, сохранилось до наших дней, до сентября 2013 года там располагалась районная библиотека и районный Центр творчества. Известно, что после революции 1917 года бывший купеческий клуб стал центром общественно-политической жизни. Здесь проводились все первые съезды Советов, партийные, комсомольские и пионерские съезды, конференции, слёты. Помнит это здание и траурный митинг по случаю смерти Ильича, проводы на фронт и стоны раненых, когда здесь в грозные сороковые годы размещался госпиталь.

Здание, в котором размещался первый Совет рабочих и солдатских депутатов Заозерской волости

Здание, в котором размещался первый Совет рабочих и солдатских депутатов Заозерской волости

Здание, в котором происходили выборы Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов

Здание, в котором происходили выборы Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов

Бывшая усадьба «Новинка»

См. также:
Усадьба «Новинка»

В северо-западной части города, напротив школы № 3, стоит двухэтажный деревянный дом. Это «усталая» память о бывшей усадьбе «Новинка», которая во время своего расцвета считалась образцовым хозяйством. Владельцем усадьбы был инженер-строитель из Риги Фердинанд Иоганович Шац. Он проектировал и достраивал фабрику в Камоке (ныне ОЗМФ), строил плотины и каналы, мостик через реку Чернавку, возводил здание больницы на ул.Добролюбова, жилые дома, устанавливал турбины древомольных аппаратов. Частым гостем усадьбы был поэт Серебряного века Михаил Кузмин.

Окуловский целлюлозно-бумажный комбинат

Бумкомбинат – так в народе именуется ООО «Окуловская бумажная фабрика» (бывший Окуловский целлюлозно-бумажный комбинат) – одно из крупнейших предприятий в Новгородской области и старейшее в городе Окуловка, история которого насчитывает более 150 лет.

См. также:
История Окуловского целлюлозно-бумажного комбината

Сегодня фабрика – одно из немногих предприятий в России, выпускающих флютинг Б-1 из макулатурного сырья не по ТУ, а по ГОСТам. Высококачественную продукцию фабрики (бумагу для гофрирования, обложечную, обойную, мундштучную и проч.) уже успели оценить по достоинству на рынке сбыта, и география её поставок довольно широка: 40% продаётся в Северо-Западном федеральном округе, около  50% – в Центральном федеральном округе и  10% - по различным точечным заказам. Потребителями бумажной продукции являются такие крупные производители гофротары как «ГОТЭК»  и «СОЮЗ».

Бывший дом купца И. А. Степанова

Известно, что в 20-е годы XX века в его доме размещалась начальная школа («Степановская школа»).
А позже долгое время (до 2002 года) находилась поликлиника. Сегодня это здание отремонтировано, и в нём располагается гостиница.

Здание школы, в которой учился летчик Д. Парфенов

Здание школы, в которой учился герой Великой Отечественной войны летчик Д. Парфенов (годы жизни 1919-1941гг.)
30 июня 1941 года экипаж дальнего бомбардировщика ДБ-3Т первого минно-торпедного авиаполка 8-й минно-торпедной авиадивизии Краснознамённого Балтийского Флота в составе лётчика — младшего лейтенанта П. С. Игашова, штурмана лейтенанта Д. Г. Парфёнова, бортстрелков В. Л. Новикова и А. М. Хохлачёва выполнял боевую задачу по нанесению бомбового удара по мосту в районе города Двинска. Полёт проходил без прикрытия истребителями сопровождения. После уничтожения моста, по возвращении, самолёт был атакован тремя фашистскими истребителями Me-109F. Бортстрелками экипажа был сбит один самолёт противника, но вражеским огнём был повреждён левый двигатель бомбардировщика. Несмотря на это, ещё один самолёт противника был уничтожен воздушным тараном, а горящий бомбардировщик был направлен в танковую колонну противника.
Это был первый воздушный таран бомбардировщиком в Великой Отечественной войне и первый в истории двойной таран воздушной и наземной цели.

Бывшее здание школы № 4

В 1935 году школе № 4 было передано здание на улице Почтамской. Там находились 5, 6, 7, классы. В 1961 году в этом здании разместился школьный интернат. 

Железнодорожная станция Поддубье

Ещё до Первой мировой войны была запроектирована линия Окуловка — Любытино.
Станция открыта в 1912 году вместе с перегоном Окуловка — Поддубье. Станция Поддубье обеспечила связь с железной дорогой лесопилки, позднее ставшей целлюлозно-бумажным комбинатом посёлка Окуловка.
После Первой мировой строительство было продолжено, и уже в 1924 году открылся участок до ст. Любытино (ныне Зарубинская). На станции стали производиться скрещения поездов. Тогда же появились первые пассажирские поезда.
Во время Второй мировой войны через станцию проходил большой поток грузов, следовавших в обход фронта и вдоль него — линия Неболчи — Окуловка была самой западной железной дорогой, не попавшей в оккупацию.

Памятник Н. Н. Миклухо-Маклаю

Установлен в 1996 году к 150-летию земляка - Николая Николаевича Миклухо-Маклая, русского этнографа, антрополога, биолога и путешественника, изучавшего коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании, в том числе папуасов северо-восточного берега Новой Гвинеи, называемого Берегом Маклая.
Между Петербургом и Москвой, в небольшом городке Окуловка, в местечке Языково-Рождественское, родился Николай Николаевич Миклухо-Маклай. Более трех десятилетий на родине путешественника действует единственный в России музей, названный в его честь.

Памятник Ю. Н. Рериху

В местечке Кунево, которое находится рядом с Окуловкой, в 1902 году родился старший сын Рерихов - Юрий Николаевич, ставший выдающимся ученым-востоковедом, блестящим лингвистом, знатоком нескольких десятков восточных языков и наречий, историком и этнографом с мировым именем.
16 августа 2007 г. в день 105-летия Ю.Н. Рериха в Окуловке состоялось открытие памятника, посвященного выдающемуся ученому. Памятник, автором которого является скульптор Алексей Леонов, преподнесен городу в дар от Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха.

См. также:
Подробнее читайте здесь.

Памятник академику Николаю Ивановичу Железнову

См. также:
Подробная информация здесь.

Cкульптурная композиция «Цой на мотоцикле»

17 октября 2015 г. в городе Окуловка состоялось торжественное мероприятие, посвящённое открытию памятника Виктору Цою.
Композиция установлена на ул. Ленина, рядом с железнодорожным вокзалом, с левой стороны от входа на железнодорожный мост.

См. также:
Подробная информация здесь.

Памятник С. М. Кирову

Памятник установлен в 1936 году. Киров Сергей Миронович— российский революционер, советский государственный и политический деятель.

Мемориал памяти воинам-землякам, защитникам Отечества

Памятник "Дивизионная пушка Д-44» установлен по инициативе Администрации Окуловского муниципального района 8 мая 2015 года, в порядке увековечивания памяти о воинах-земляках, защитниках Отечества, и в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в целях военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.

См. также:
Фоторепортаж с открытия мемориала здесь.

Памятный знак "Жертвам политических репрессий"

Памятный знак "Жертвам политических репрессий" в г. Окуловка был открыт 30.10.2002.
Он расположен на территории храма Александра Невского. Установлен по инициативе региональной общественной организации "Общество реабилитированных Новгородской области" и администрации Окуловского района.
За памятником находится православный памятный крест; справа - памятный знак "Жертвам ядерных катастроф".

См. также:
Подробную информацию можно получить здесь.

Мемориальная доска в память о В.В. Бессере (заслуженный врач РСФСР, хирург, организатор и главный врач Парахинской больницы)

См. также:
Развитие здравоохранения на территории Окуловского района
К 125 летию со дня рождения Владимира Викторовича Бессера
Память о трудовых и боевых подвигах наших земляков должна передаваться от поколения к поколению

По инициативе окуловского краеведа Л.Э. Бриккера 8 мая 1984 года в память о В.В. Бессере на здании главного корпуса ЦРБ была установлена мемориальная доска.

Памятник в честь 370-летия со дня образования противопожарной службы

Подробная информация здесь - https://okulovka.com/news/5599

Памятник Владимиру Ильичу Ленину

Мемориальный знак - "капсула времени"

9 мая 2018 года была заложена новая "капсула времени", которую необходимо будет вскрыть в 2045 году, подробнее можно прочитать здесь.

Обелиск землякам – окуловцам, павшим в боях за Родину

Мемориал в память о советских воинах на городском кладбище

Мемориал на братской могиле советских воинов

Мемориал на братской могиле советских воинов

Мемориал на кладбище советских воинов

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика