14 дек 2012, 19:56
Скажу я вам, уважаемые уж точно к придуманным свойствам относится и патриотизм. Если бы патриотизм был естественным свойством человека, то патриотами были бы 99 процентов человечества. Но такого нет. Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. Какой нормальный человек, заботящийся о семье, останется жить в холодном бараке только из-за того, что это его родина и не переедет в более благодатный край?
Словари определяют патриотизм свойством человека : патриотизм - преданность своей родине, своему народу. Заметьте - патриотизм не чувство! А всего лишь свойство человека. То есть оно не природно, не порождено Богом или эволюцией, а придумано самими людьми! Для чего? Ответ очевиден. Крестьянину было хорошо там, где он спокойно трудился, где труд не был изнурителен, а плоды труда были достаточны для нормальной жизни. Но где такая благодать была? Все крестьяне во все времена тянули ярмо каторжного труда! Вот тогда-то лукавые правители и придумали, что надо любить родину, своего владыку. А уж УГОДЛИВЫХ философов во все времена было достаточно : и эти писаки мастерски вбивали в голову простому народу, что самое большое преступление - не быть патриотом. А уж простой народ простодушен, он верит всему, что исходит от начальства.
Человек естественно заботится о потомстве. Это чувство порождено эволюцией. А патриотизм? Допустим, в мире исчезнут все патриоты. И что случится ? Ничего не случится ! А если исчезнет инстинкт продолжения рода? Человек исчезнет!
Но почему же мы любим и дорожим тем, где мы родились? Во-первых, не все дорожат местом рождения. Как будет дорожить тюрьмой тот, кого мама родила в застенках ? Я постоянно приезжаю к дому, где родился, где жил до 20 лет. Это моя родина. Здесь самые приятные воспоминания. Но мой школьный приятель родился, можно сказать в бараке, построенным не далеко от кислотного цеха. И он ни разу не приезжал к тому месту, где жил до армии. Его слова :"Будь оно проклято то место!" Он прав? Или он обязан любить то место, где родился.?