Подписка на новости

Вы здесь

Усадьба Сыромятникова

Памятник садово-паркового искусства второй половины XIX века расположен на восточном берегу Путиловского озера. С конца XIX века усадьба принадлежала известному журналисту, писателю и дипломату С. Н. Сыромятникову (1860–1933).

Пузырёво расположено в 6 км к северо-востоку от административного центра сельского поселения — деревни Мельница, на востоке южного берега Путиловского озера.

Пузырёво находятся в центральной части Валдайской возвышенности, на территории северо-восточной части Валдайского национального парка.

Пузырёво в котором было три крестьянских двора впервые упомянута в Писцовых книгах Деревской пятины в 1495 году. В конце XIX века в Пузырёве было девять жилых строений и более 30 жителей, усадьба и хозяйство статского советника Николая Степановича Петлина. При усадьбе был винокуренный завод (8 работников), основанный в 1875 году. В 1897 году другой владелец усадьбы коллежский асессор Порфирий Андреевич Чернышов переоборудовал этот завод в древесно-картонную фабрику (40 рабочих в 1898 году, 250 рабочих в 1908 году).

В начале XX века усадьбу Пузырёво приобрёл писатель и журналист Сергей Николаевич Сыромятников, c 1916 года поселился здесь. С июля 1917 года возглавлял Боровёнскую волостную земскую и продовольственную управы, сам он переселяется на хутор Ореховно-1, а на базе усадьбы Пузырёво было организовано одно из первых советских имений «Пузырёво» (затем — совхоз «Путиловец»), в феврале 1918 года Сыромятников был арестован и отстранён от руководящей работы. Затем он работал учителем иностранных языков в Бологом, в Институте восточных языков в Петрограде. Постановлением президиума ВЦИК от 15 марта 1926 года в награду за научные труды хутор Ореховно-1 был передан С. Н. Сыромятникову в пожизненное пользование. Умер Сергей Николаевич в 1933 году в Ленинграде.

Ныне от усадьбы остался лишь запущенный сад.


Усадьбы Пузырёво и Ореховно

Деревни Пузырёво и Ореховно впервые упоминаются в Переписной оброчной книге Деревской пятины (около 1495 года). Так, о деревне Ореховно написано: «В Ситенском же погосте великого князя деревни Васюковские Микитина сына Буборкова за Левою да за Ромашкой за Блохиными детьми Балкашина деревня Ореховно: в ней двор Ромашков, а в нём сам живёт, дв. человек его Овсевно, сеют ржы 3 коробьи, а сена косят 60 копен; обжа; старого дохода не было: жил в нём сам Васюк».

Это значит, что ещё до присоединения Новгородской земли к Москве (1478 год) в деревне Ореховно стояла усадьба новгородского землевладельца Васюка Микитовича Буборкова. Известно, что после похода Ивана III на Новгород Ореховно и Пузырёво в числе других деревень Ситенского погоста, принадлежавших ранее Васюку Микитовичу (Мишково, Ладово, Середна, Семынец, Горка, Нилово, Фокино, Козино, Трофимово, Королиха, Коробово и Заостровье), за хорошие заслуги были пожалованы царём дружинникам Льву и Ромашке Блохиным-Балкашиным (о Балкашиных см. ниже усадьба Заречье).

В 1845 году в результате женитьбы на Марии Васильевой получил за ней в приданое усадьбу в усадище Пузырёво подпоручик и квартальный надзиратель в городе Валдае Дмитрий Ильич Стогов (р. 1815) – выпускник Кадетского корпуса в чине портупей-юнкера. В 1855 году Д. И. Стогов, его жена и два сына (Михаил (1845 г. р.) и Владимир (1847 г. р.)) были записаны во 2-ю часть Дворянской родословной книги Новгородской губернии и утверждены в дворянском звании Указом Департамента Герольдии в 1856 году.

Далее известно, что в 1875 году в усадьбе Пузырёво, принадлежавшей на тот момент статскому советнику Николаю Степановичу Петлину (см. Приложение 2), был основан винокуренный завод с двумя паровыми котлами на 7 л. с. каждый. На предприятии  работало 7 мужчин, дров сжигалось 100 сажень в год, а спирту вырабатывалось в год 637 280 граммов  на сумму 637 280 рублей.

В 1879 году в сельце Пузырево отмечено 21 строение, в том числе 9 жилых, где проживали 21 мужчина и 13 женщин. Н. С. Петлину принадлежал двухэтажный дом с мезонином, стоявший на горе над озером. Вокруг него в парке располагались хозяйственные постройки, оранжерея. Хозяйство считалось образцовым. В 1885 году оно было удостоено диплома II сельскохозяйственной выставки в Боровичах. По сведениям 1889 года во владениях Н. С. Петлина числились 326  десятин окрестных земель.

Новый хозяин Пузырёва, коллежский асессор Порфирий Андреевич Чернышев, имел 718 десятин земли. В 1889 году он переоборудовал винокуренный завод Н. С. Петлина в древесно-картонную фабрику. Известно, что в 1899 году здесь трудились около 40 рабочих. В сентябре 1906 года рабочие Пузыревской картонной фабрики устроили забастовку, требуя помесячной выплаты зарплаты.

Видимо, дела на предприятии шли не очень хорошо,  оно постоянно переходило из рук в руки. «Памятная книжка Новгородской губернии» на 1912 год называет хозяевами (арендаторами?) Пузырёвской картонной фабрики (с численность рабочих 50 человек) Эмиля Калецкого и Симона Гольдмана. В 1914 году хозяином значится Гинсбург (69 рабочих), а в 1915-1916 годах – Мария Фёдоровна Сыромятникова-Эссе, жена писателя и журналиста С. Н. Сыромятникова, который приобрёл усадьбу Пузырёво ещё в 1909 году, но постоянно здесь не жил. Окончательно он поселился в Пузырёве в 1917 году, оставив свою дипломатическую службу. При
М. Ф. Сыромятниковой на Пузырёвской картонной фабрике были задействованы 55 рабочих.

В 1909 году в усадьбе Пузырёво отмечено 8 жилых строений, где проживали 66 мужчин и 18 женщин. В 1917 году имение оставалось крупным культурным частновладельческим хозяйством и частично принадлежало инженеру Феликсу Давыдовичу Винавер и купцу 1-й гильдии Нихемлю Лейбовичу Гинсбург. После революционных событий в стране оно было национализировано и на его базе возникло опытное (образцовое) советское хозяйство – совхоз (госхоз) «Путиловец».

В настоящее время от усадьбы Пузырёво ничего не осталось. Усадебный дом сгорел, и на его месте теперь стоит постройка, где размещаются клуб и библиотека. Известно, что во время строительства Боровновской ГЭС разобрали на кирпич трубу картонного завода. Сегодня на берегу Пузырёвского озера можно наблюдать лишь развалины бывшего предприятия. Но в запущенном парке сохранились дубы, лиственницы, пихты, липы, древние сосны, ели, туя и декоративные кустарники, которые прежде росли в усадьбе.

Накануне земельной реформы 1861 года сельцо Ореховно при озере Кривцовом, бывшее помещиков Романовых и Долгановой, находилось в государственной собственности. В 1879 году здесь было 2 жилых строения, где проживали 10 мужчин и 14 женщин, а в двух усадьбах при сельце (Ореховно-1 и Ореховно-2) было 6 строений, в том числе 2 жилых, где отмечен всего 1 человек.

В 1889 году земли вокруг сельца Ореховно принадлежали: жене капитан-лейтенанта Алексея  Ивановича Доможирова (118,6 десятин), дочери придворного мастера Наталье Ивановне Мальцевой (111,7 десятин), мещанину Николаю Дмитриевичу Сыромятникову (119 десятин), генерал-майору Морису Густавовичу Лерхе (97,4 десятин), наследникам купца Шибаева (10,8 десятин) и крестьянам деревень Зинкино и Прудищи.

Усадьба Ореховно-2 и фамильное кладбище при ней находились в это время в собственности М. И. Гецевич. Здесь на 2 дворовых местах имелось 1 жилое строение, и проживали 2 мужчины и 3 женщины. Усадьбой Ореховно-1 владел Николай Дмитриевич Сыромятников - отец известного писателя и журналиста С. Н. Сыромятникова.

Николай Дмитриевич происходил из мещан Новгородской губернии. Точно не известно, в какое время он стал владельцем усадьбы Ореховно. Однако считается, что именно здесь прошли детство и юность его старшего сына Сергея. По воспоминаниям старожилов и судя по сохранившимся фотографиям, в усадьбе Н. Д. Сыромятникова стоял двухэтажный деревянный дом с мансардой. Вокруг него располагался небольшой сад, были разбиты цветники, имелся также пчельник и ряд хозяйственных построек.

Позднее имение перешло Павлу Николаевичу Сыромятникову (родному брату известного журналиста). А после революции постановлением президиума ВЦИК от 15 марта 1926 года хутор Ореховно был передан в пожизненное пользование С. Н. Сыромятникову в награду за его научные труды.

В настоящее  время в Ореховно от бывшей  усадьбы ничего не сохранилось, да и сама деревня теперь не существует. Потомки Сыромятниковых приезжают на дачу в деревню Звягино, расположенную по соседству.

Страна Див: Энциклопедия Окуловского края / Авт.- сост. Е. Н. Романова, Л.Э. Бриккер; Ред. М. С. Кукина, Е. Н. Туманова; Под общей ред. А. И. Белинского. – СПб.: Изд-во «ДУМА», 2014. – 544с.:ил.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика