Подписка на новости

Вы здесь

Компания SPLAT формулирует принцип экологической ответственности. О том, что это такое и как данный принцип реализуется на практике, мы попросили рассказать Наталью ПРИНДИК, инженера по экологии

— Большинство наших читателей, вероятнее всего, знакомы с продукцией SPLAT. А вот о самой компании знают меньше.

— Компания является ведущим российским разработчиком и производителем инновационных профессиональных решений в категориях ухода за полостью рта, бытовой «нехимии» и натуральной косметики. Компания была основана в 2001 году и уже сегодня занимает более 18 процентов объёма российского рынка и экспортирует продукцию в 67 стран.

Одним из направлений устойчивого развития нашей компании является принцип экологической ответственности. Ведь в мировом масштабе в целом, и в нашей стране — в том числе, остро стоит проблема экологической образованности людей и переработки отходов, особенно пластиковых.

В своей производственной деятельности мы определили два направления. Во-первых, эффективное и рациональное использование энергии и природных ресурсов. Во-вторых, сортировка, переработка, повторное использование отходов. Так, в прошлом году передано на переработку и повторное использование 85 процентов технологических отходов, образованных на предприятии.

Кроме того, основным нашим достижением мы считаем экологическое воспитание наших сотрудников. Они принимают активное участие не только в раздельном накоплении отходов на территории предприятия, но и у себя дома. Например, с 1 сентября прошлого года на фабрике установлен контейнер, куда можно принести пластиковые бутылки из-под напитков (воды, лимонада, молока) из дома. Он заполняется достаточно быстро, то есть люди готовы действовать правильно.

— Такая возможность есть у сотрудников предприятия. А как же другие жители города?

— Мы понимаем, что у населения есть интерес к раздельному сбору, и при должной организации процесса можно было бы значительно снизить количество отходов, которые сейчас подлежат захоронению. Надеемся, что с вводом в эксплуатацию мусоросортировочного комплекса эта проблема будет хотя бы частично решена. Сейчас ООО «Спецтранс», региональный оператор, работающий с твёрдыми коммунальными отходами, занимается оформлением необходимых документов для начала производственной деятельности данного комплекса.

— Это на перспективу. А что можно сделать уже сейчас?

— Прекрасная возможность — участие в проекте «Добрые крышечки». Возможно, многие видели форму в виде сердца в Великом Новгороде, а также у нас на территории перед входом в корпус. Так вот в неё все желающие складывают крышечки от минеральной воды, лимонадов, молочных бутылок, флаконов бытовой химии. Затем эта пластмасса сдается на переработку, а вырученные деньги отправляются в благотворительный фонд «Чужих детей не бывает» на оказание помощи больным детям. С 1 сентября 2018 года нами собрано уже 9 сердец, что составило более 500 кг.

Собирают крышечки не только сотрудники нашего предприятия, но и учащиеся нескольких школ района, работники администрации района, волонтеры движения «Добро для всех». Присоединиться может любой желающий. А до тех пор, пока где-нибудь в центре Окуловке не появится форма для сбора, мы готовы принять коробки с собранными крышечками на КПП-1 фабрики SPLAT.

— Наталья Анатольевна, как известно, весьма ценный вид вторсырья — макулатура. По её сбору работаете?

— В России активно ведёт свою деятельность проект «Добрая школа», который проводит акции для школьников. Компания SPLAT уделяет большое внимание работе с подрастающим поколением и экологическому воспитанию школьников, поэтому с 2018 года выступает в роли партнёра и спонсора данного проекта.

Как это работает? Для начала школы, желающие принять участие, регистрируются на сайте проекта. В назначенный день школьники сдают макулатуру в своем классе, подводятся итоги, определяются самые активные участники. Лучшая школа награждается дипломом победителя, лучший класс выигрывает приз от нашей компании, а каждый школьник получает от нас пенку для экспресс-ухода за полостью рта.

Макулатура перерабатывается, тем самым спасаются от вырубки тысячи деревьев, а деньги, полученные от сдачи бумаги, отправляются больным детям на высокотехнологичные операции.

В прошлом году к проекту присоединились детские учреждения Окуловского района. Участниками проекта стали учащиеся школ Угловки, Боровёнки, Котова и городской № 3, а также детский сад п. Угловка. Общими силами собрано 4390 кг макулатуры.

Победителем в нашем районе стала школа п. Боровенка. Результат её учеников составил 2900 кг макулатуры.

Победители получили дипломы и призы от организаторов проекта, а самые активные участники смогли посетить нашу фабрику и увидеть процесс изготовления зубной пасты и зубных щеток SPLAT.

Всего за два года реализации проекта «Добрая школа» отправлено на переработку 751,4 тонны макулатуры, спасены от вырубки 12093 дерева, пожертвовано в благотворительный фонд «Линия жизни» 500 тыс. рублей. Самый ценный итог этого проекта заключается в том, что в нем уже приняли участие 407 школ из 63 городов. Более 250 тыс. школьников, их родителей объединились в одной акции по сбору отходов и спасению лесов.

— Какие ещё мероприятия экологической направленности вы инициируете?

— С 2014 года в Окуловском районе появилась экологическая и социальная акция «Зелёная лента». Её девиз: «Я — за чистый город, город, в котором я хочу жить!».

Мы обратились к жителям района и пригласили принять участие в уборке общественных территорий, скверов, парков, стадионов. Первый опыт оказался удачным. И сейчас у нас появился целый ряд партнёров из местной администрации, частных предпринимателей, волонтёров. Нас поддержали руководители других промышленных предприятий и их трудовые коллективы.

Участники акции отремонтировали детские площадки, провели уборку общественных мест, ликвидировали несанкционированные свалки, провели озеленение городских территорий.

Мы считаем, что это — один из важных, на наш взгляд, проектов по экологической ответственности, воспитание правильного отношения к своему городу и окружающей среде у взрослых и детей.

«Зелёная лента» проводится летом, но думать и вести себя ЭКО-логично можно уже сейчас. Первый шаг: откажитесь от пластиковых пакетов, когда идёте в магазин, заменив их многоразовой сумкой. Это не так сложно, как кажется. Но это уже огромный вклад в светлое будущее нашей планеты.

Ирина КРУГЛОВА. Фото автора. Окуловский вестник № 7 от 27.02.2020 г.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика