Подписка на новости

Еще в рубрике

Вы здесь

Не откладывая в долгий ящик

Прошедший год был насыщен важными политическими, экономическими и социальнокультурными событиями, которые требовали от прокуратуры Окуловского района постоянного мониторинга состояния законности. О том, как надзорное ведомство справилось с поставленной задачей, рассказывает Максим ЕГОРОВ, прокурор района, младший советник юстиции.

— Какие основные итоги работы Вы отметили бы?

— Для начала следует сказать, что во взаимодействии с правоохранительными органами, органами местного самоуправления, общественными институтами прокуратурой района поставленные задачи в основном были эффективно решены. При осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина в 2019 году прокуратурой района выявлено и пресечено около 1,5 тыс. нарушений, в связи с чем приняты все необходимые меры реагирования.

Многие из них, как и прежде, касались обеспечения законности в сфере оплаты труда. В результате погашено более 3 млн руб. долгов по заработной плате, что напрямую затрагивало интересы 185 работников.

Кроме того, в результате постоянного мониторинга ситуации с оплатой труда работников здравоохранения в феврале 2019 года путем внесения представлений удалось добиться перерасчета им компенсационных выплат за труд во вредных условиях.

— Да, по здравоохранению вопросов всегда много…

— Отчасти и по этой причине для органов прокуратуры надзор за исполнением законов в данной сфере всегда находился в числе приоритетов.

В прошлом году внимание было сосредоточено на получении гражданами доступных и качественных медицинских услуг и лекарств. Благодаря вмешательству прокуратуры района за счет средств регионального бюджета 7 жителям района выплачена компенсация за жизненно необходимые лекарства, в том числе дорогостоящее лекарство предоставлено ребенку.

— Эта ситуация касалась конкретного человека, а фиксировались ли нарушения прав и интересов групп несовершеннолетних?

— Поступали сигналы о чрезвычайных ситуациях в образовательных учреждениях, нарушениях при организации питания детей, их перевозок автотранспортом.

Сотрудники прокуратуры активно и оперативно реагировали на них. Также принимались меры по защите подростков от негативной информации, насилия, вовлечения в употребление наркотиков и иную противоправную деятельность.

В суды прокурором района заявлено 39 исков, в том числе об оснащении образовательных учреждений средствами охраны, обеспечении антитеррористической защищенности зданий, обеспечении детей-сирот жилыми помещениями.

При этом, подчеркну, не менее важны вопросы государственной социальной поддержки, в первую очередь — пенсионеров, инвалидов, многодетных семей. Допускаемые в этой сфере нарушения очень болезненны для граждан.

Надзорными средствами обеспечено соблюдение прав инвалидов и престарелых, проживающих в социальных учреждениях, а проводимые ежеквартальные выездные приемы граждан престарелого возраста позволяют обеспечить незамедлительное реагирование на нарушение прав социально не защищенной категории граждан.

— Регулярно прокуратура проводит дни приёма для представителей бизнес-сообщества. Часто обращаются?

— Такая форма работы востребована. В сфере защиты законных интересов предпринимателей сотрудники прокуратуры реагировали на нарушения при реализации программ развития малого и среднего бизнеса, неправомерные действия контролирующих органов.

Под нашим контролем находились вопросы реализации проекта территории опережающего социально-экономического развития «Угловка», оказание необходимой помощи предпринимательскому сообществу в данной сфере.

Например, после реагирования прокуратуры района приведено в соответствие 22 административных регламента, на официальном сайте размещена информация о проводимых органами контроля проверках. При этом хотелось бы отметить, что, безусловно, авторитет власти не растет от того, что, например, работы по ремонту дорог общего пользования, установка дорожных знаков надлежащим образом исполнялись лишь под нажимом прокурора.

— Участвует ли прокуратура в решении проблемы незаконных рубок леса?

— Эти вопросы по-прежнему остаются резонансными. За последние годы возбуждено 6 уголовных дел о таких преступлениях. Однако ситуация в лучшую сторону не меняется. Более половины из них остались нераскрытыми. Возмещение ущерба практически не обеспечивается. Бессилие правоохранительных органов — только так я могу охарактеризовать подобные результаты.

Учитывая данную тенденцию, в 2019 году проведен ряд тематических координационных совещаний, на которых подробно разобраны проблемы, выработан механизм активизации работы правоохранительных органов в данной сфере. Полагаю, что перспективные наработки будут реализованы уже в I квартале 2020 года.

— Максим Анатольевич, какие мероприятия проводятся для обеспечения законности в сфере экономики?

— Сотрудники прокуратуры проверяли правомерность расходования бюджетных средств, прозрачность закупочной деятельности и другие направления. Особую актуальность приобрели вопросы совершения сделок с заинтересованностью, заключения договоров без надлежащего их финансирования.

Например, в мае-июне 2019 года администрацией Окуловского района проводилось определение поставщика путем проведения электронного аукциона на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по устройству спортивной площадки с уличными тренажерами. В нарушение закона аукционной комиссией, при наличии явного конфликта интересов, в качестве единственного участника для участия в аукционе допущен родной брат исполняющего обязанности главы администрации Окуловского района.

Данное решение аукционной комиссии администрации Окуловского муниципального района о соответствии заявки ИП Цветкова А.С. требованиям конкурсной документации признано прокурором района неправомерным. Виновные лица привлечены к ответственности.

Посягательства на финансовые ресурсы, объекты муниципальной и государственной собственности должны получать жесткую оценку, для этого на территории района используется положительно зарекомендовавшая себя практика взаимодействия прокуратуры района с сотрудниками ФСБ. Объединение усилий, в том числе в ходе общенадзорных проверок, повышает их результативность.

— Конфликт интересов довольно часто сопутствует коррупции. Как прокуратура борется с этим явлением?

— Работа в области противодействия коррупции в прошедшем году строилась во исполнение поручений национального плана. Одной из основных задач являлась проверка соблюдения государственными и муниципальными служащими установленных запретов и ограничений. К сожалению, в этой сфере все еще масса нарушений. За год прокуратурой района выявлено 71 нарушение закона. К административной и дисциплинарной ответственности привлечены 17 должностных лиц, из них 5 — депутаты представительных органов. Полномочия главы городского поселения досрочно прекращены.

Не менее важное направление надзора — контроль за расходами отдельных категорий муниципальных служащих. Задачи по повышению законности на данном направлении будут реализованы в текущем году.

— Октябрьская железная дорога, скоростная магистраль М11, отремонтированная трасса Крестцы — Окуловка — Боровичи обеспечивают хорошую транспортную доступность. К нам, особенно летом, приезжает много людей. И, кроме всего прочего, встаёт вопрос безопасности. Как он решается?

— Как уже отмечалось, прошедший год был ознаменован проведением на территории Окуловского района значимых общественно-политических, спортивных мероприятий. В связи с чем действительно ключевой задачей для органов местного самоуправления, правоохранительных ведомств, прокуратуры района являлось обеспечение правопорядка и безопасности граждан.

В этих целях осуществлен комплекс профилактических мероприятий, прежде всего — в сфере антитеррористической безопасности мест массового пребывания людей, объектов транспорта, иной инфраструктуры.

Прокурорами внесено 44 акта реагирования в связи с выявленными нарушениями закона. По результатам их рассмотрения более 12 сооружений, территорий приведены в соответствие требованиям паспортов антитеррористической безопасности.

— У нас в газете сотрудники прокуратуры ведут рубрику «Правовой ликбез». Но не всегда достаточно общего совета, зачастую требуется обсуждение личной, конкретной проблемы. Как поступить?

— Приходить или писать к нам, в прокуратуру. Потому что важнейшим приоритетом и одним из основных инструментов оперативного оказания правовой помощи гражданам для нас остается работа с обращениями.

В минувшем году их поступило почти 700. Многие касались защиты интересов жителей города и населенных пунктов района, работников предприятий, престарелых и инвалидов. На личном приеме принято более 300 человек, в том числе с выездом в отдаленные деревни, посещением на дому ветеранов, инвалидов.

Завершая разговор, отмечу, что я остановился лишь на ключевых направлениях и задачах, которые нам предстоит решать. Убежден, что профессиональные и человеческие качества сотрудников прокуратуры района будут этому всячески способствовать.

Подготовила Ирина КРУГЛОВА. Фото автора. Окуловский вестник № 10 от 19.03.2020.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика