Подписка на новости

Вы здесь

Благоустройство города касается каждого

Жить в чистом и красивом городе хотим все мы, а вот поддерживать порядок и учить этому своих детей, как видно, спешит далеко не каждый горожанин.

«Тёмная сторона» быта

Наш разговор с Лилией АЛЕКСЕЕВОЙ, ведущим специалистом отдела благоустройства городского хозяйства комитета ЖКХ и дорожной деятельности администрации района, как раз и начался с обсуждения данной темы.

— Только что выезжали на ул. Перестовскую по заявлению, поступившему от граждан, проживающих в двухэтажном доме, — рассказала Лилия Алексеева. — С обеих сторон дома за небольшой период времени образовались две несанкционированные свалки. Площадь их пока небольшая, и они, естественно, будут убраны. Но подобных ситуаций — великое множество, когда на небольших пустырях между домами либо на склонах вдоль дорог из года в год появляются кучи бытового мусора. Парадокс заключается в том, что складируют его в основном жители близлежащих домов, которые потом же жалуются на запах от нечистот и требуют очистить территорию…

Муниципальный контракт по благоустройству территорий Окуловского городского поселения заключен с индивидуальным предпринимателем Лаптевой С.С. Подрядчик в соответствии с заключенным контрактом осуществляет уборку трех контейнерных площадок, а также работы по уборке улиц города, детских и спортивных площадок, тротуаров, скверов, остановок общественного транспорта, производит очистку урн и уход за зелеными насаждениями. Также в рамках контракта два раза в неделю производится уборка мусора с недавно оборудованной площадки на стадионе «Локомотив». Это место пользуется большой популярностью у местной детворы и родителей, но очень обидно видеть, что на следующее после уборки утро вокруг урн вновь валяются пустые бутылки, упаковки от сока, обертки от конфет. Да, мы все хорошо знаем, что за порядок отвечают городские коммунальные службы. Но горожанам тоже следует проявлять уважение к чужому труду и соблюдать чистоту.

Инициатива приветствуется

В последние годы постепенно меняется облик дворовых и общественных территорий Окуловки: производятся установка скамеек, детских или спортивных площадок, асфальтирование, подрезка кустов, оборудуются мусоросборные площадки, прокладываются тротуары и т.д.

— Подобные преобразования стали возможными благодаря реализации в регионе государственной программы Новгородской области «Формирование современной городской среды на территории муниципальных образований Новгородской области на 2018–2024 годы» и муниципальной — «Благоустройство территории Окуловского городского поселения на 2019– 2021 годы», — продолжила Лилия Алексеева. — Примечательно, что данная программа предусматривает вовлечение заинтересованных граждан в проекты благоустройства и грантовую поддержку на воплощение в жизнь их инициатив. За последние два года в результате эффективного взаимодействия населения, органов власти удалось облагородить дворовые территории на улицах Островского, 57, 2-й Комсомольской, 4-а, Кирова, 13, Стрельцова, 9, Уральской, 25–27, Парфенова, 14.

К сожалению, в этом году заявок от жителей города на проведение комплексного благоустройства дворов пока не поступило.

Устройство во благо

— Все мероприятия по созданию комфортной среды проживания осуществляются в соответствии с муниципальной программой «Благоустройство территории Окуловского городского поселения на 2019–2021 годы». Финансирование работ осуществляется из федерального, регионального и местного бюджетов. Так, в 2019 году на эти цели было израсходовано более 20 миллионов рублей, — прокомментировала Лилия Алексеева. — Среди прочих мероприятий по благоустройству особое место занимают подрезка и спиливание деревьев. В данный момент комиссия определила объем необходимых работ: предстоит спилить 32 дерева по обращениям граждан и 11 — аварийных. В ближайшее время будет проведен аукцион и определен исполнитель работ.

Также задачами, которые стоят на повестке дня, являются организация и содержание мест захоронения на территории Окуловского городского поселения. Сейчас данные работы — уборка кладбища, спиливание и вывоз деревьев, покраска скамеек, акарицидные обработки и т.д. — осуществляет индивидуальный предприниматель Лаптева С.С.

К наведению порядка в городе подключились и безработные граждане, между ними и администрацией района заключены договоры на выполнение работ по благоустройству территорий общего пользования г. Окуловка. В первой декаде июля в рамках договорных отношений произведена уборка территорий закрытого кладбища по ул. Ленина и у памятника «Партизанка», благоустроены клумбы возле магазина «Мир» в центре города.

Правила для всех

— В Окуловском городском поселении приняты правила благоустройства, которые в соответствии с действующим законодательством устанавливают порядок организации и благоустройства территории, — пояснила Лилия Алексеева. — Это своего рода наш местный закон, и каждый житель Окуловки должен знать и соблюдать его. Возьмем, например, содержание территории, прилегающей к частным домовладениям. Некоторые граждане складируют здесь пило- и стройматериалы, дрова, уголь, сено, которые согласно правилам благоустройства могут храниться подобным образом не более месяца. Сотрудники отдела благоустройства в пределах своей компетенции осуществляют муниципальный контроль за соблюдением физическими лицами правил благоустройства. В случае выявления фактов нарушений они выдают предписание об их устранении, составляют протокол об административном правонарушении в порядке, установленном действующим законодательством. За отчетный период в ходе контрольных проверок было вынесено 43 предписания и составлено 19 протоколов. До суда и штрафных санкций дело не дошло, все домовладельцы отнеслись к замечаниям с пониманием и навели порядок.

— Каждый из нас хочет жить и растить своих детей в комфортных условиях, — завершая наш разговор, сказала Лилия Алексеева. — Поэтому не стоит мусорить, ждать прихода должностных лиц, платить штраф, напротив, нужно приложить совместные усилия для того, чтобы Окуловка стала городом образцового содержания.

Светлана КУРДЮКОВА. Окуловский вестник № 26 от 16.07.2020. Фото из архива отдела благоустройства.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика