Подписка на новости

Вы здесь

Благоустроенный и удобный для жизни

Благоустроенный и удобный для жизни, или есть ли у Окуловки шанс стать городом образцового содержания, где учитываются мнения и потребности его жителей?

Результат совместных усилий

С 2017 года в регионе начала работать государственная программа «Формирование современной городской среды на территории муниципальных образований Новгородской области на 2018–2024 годы», главными задачами которой были обозначены благоустройство территорий муниципальных образований и вовлечение в этот созидательный процесс заинтересованных граждан.

Окуловский район в числе первых муниципалитетов стал участником данной программы, была разработана муниципальная программа «Благоустройство территории Окуловского городского поселения на 2015–2019 годы». В рамках её реализации по итогам общественных обсуждений уже в 2017 году в программу благоустройства были включены одно общественное пространство и три дворовые территории.

Сведения о проведенных работах и их стоимости размещены на официальном сайте администрации района. В частности, в парке ОЦБК осуществлен ремонт дорожного покрытия центральной дорожки парка, вдоль неё установлены скамейки и урны. Затраты составили более миллиона рублей.

Благоустройство дворовых территорий по улицам Островского, д. 57, Кирова, д. 13, 2-й Комсомольской, д. 4-а, в основном включало в себя установку бортовых камней, асфальтирование с бордюрным камнем, установку скамеек и урн. Общая стоимость работ составила 2037,284 тыс. рублей.

В 2018 году мероприятия по благоустройству были продолжены в парке ОЦБК, а на стадионе «Локомотив», еще одной общественной территории, определенной большинством голосов граждан, начался первый этап преобразований. Здесь установили спортивный комплекс, скамейки, урны, камеры видеонаблюдения.

Во дворе дома № 9 по ул. Стрельцова, который вошел в программу благоустройства, были произведены асфальтирование территории, установка скамеек и урн.

В 2019 году, благодаря активности горожан, к обновленным территориям присоединились дворы на ул. Уральской, д. 25–27, и Парфенова, д. 14.

А на общественных территориях — в парке ОЦБК и на стадионе «Локомотив» — начался второй этап переустройства. В излюбленном месте отдыха жителей северо-западной части города появилась детская площадка. А площадка «Локомотив» стала по-настоящему современной спортивной и игровой зоной с ограждением и освещением, пешеходными и беговыми дорожками, спортивными снарядами, качелями.

Пусть подобных перемен не так много, но они — реалии дня сегодняшнего и пример плодотворного взаимодействия власти и населения.

Что имеем, не храним

Стоит заметить, что реализация проектов по благоустройству проходит под регулярным контролем активистов Общероссийского народного фронта, которые на днях посетили Окуловку, побывали на обновленных территориях и составили свою независимую оценку.

— Общественники учитывают все — от качества строительных работ до участия граждан в развитии городской среды. Ведь именно они выбирают те объекты и территории, которые нуждаются в обновлении прежде всего. Благодаря рейтинговому голосованию и выбору жителей в Окуловке в этом сезоне комфортные условия для жизни создаются на двух общественных территориях, которые мы осмотрели в первую очередь, — рассказала активист регионального отделения ОНФ в Новгородской области Наталья АНИСИМОВА. — Гуляя по парку ОЦБК, мы заметили ряд существенных недостатков, поэтому поставить данному результату благоустройства высокую оценку не решились. Примерно та же ситуация — со спортивной площадкой стадиона «Локомотив», где за последнее время появилось немало достопримечательностей, которые вдохнули в территорию новую жизнь. Однако столь благостную картину портят все те же недоработки.

— Всё это показывает, что у пространства — невнимательный хозяин, — вступает в разговор эксперт регионального отделения ОНФ в Новгородской области Евгений ТЕРЛЕЦКИЙ. — Поэтому любители похулиганить объявляют это пространство своим и занимают его неприятными «пакостями». Культуру поведения следует начинать воспитывать как можно раньше. Тогда любой добрый поступок — высаженная клумба, мусор, донесённый до урны, — попадет в копилку полезных городских дел, и Окуловка ответит взаимностью: площади, скверы и улицы райцентра заиграют другими красками.

— С завершением очередного периода работ благоустройство не должно заканчиваться, важны контроль и внимание на следующих этапах жизни общественных пространств, — подводит итог Наталья Анисимова. — И осуществляться они должны не только местной властью, но и горожанами. В очередной раз став свидетелем пусть и мелкого вандализма, задумайтесь: восстанавливать утраченную красоту придётся за счёт ваших налоговых отчислений. Ведь ремонт объектов благоустройства ежегодно обходится районному бюджету в круглую сумму, которую можно было бы потратить на полезные нужды или новые пространства. Однако власти вынуждены снова и снова чинить сиденья, красить стены, устанавливать новые фонари взамен испорченных.

Кстати, после замечаний активистов ОНФ администрация Окуловского района обещала оперативно исправить недочеты в благоустройстве городских парков. Диалог налаживается, остаётся дождаться реальных дел.

Подготовила Светлана КУРДЮКОВА. Фото автора. Окуловский вестник № 29 от 06.08.2020.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика