Подписка на новости

Еще в рубрике

Вы здесь

Деятельность прокуратуры должна носить превентивный характер

9 декабря отмечался Международный день борьбы с коррупцией. Как коррупция проявляется и какие контрмеры применяются — тема нашей беседы с исполняющим обязанности прокурора района Алексеем ДЕМИНЫМ.

— «Всякий, кто украдёт из казны настолько, сколько стоит верёвка, на той же верёвке повешен будет». Исторический анекдот или правда, но говорят, что именно такой радикальный рецепт борьбы с казнокрадством и взятками предлагал Петр I. Если же вернуться к современности и говорить серьёзно, то как сейчас осуществляется противодействие коррупции?

— Для этого необходима комплексная система действий со стороны государства, обеспечивающая согласованность усилий всех органов. В качестве одной из важных составляющих выступает осуществляемая органами прокуратуры координация правоохранительных органов.

В текущем году прокуратурой Окуловского района реализован комплекс мер координационного, организационного и практического характера, направленных на реализацию Национальной стратегии противодействия коррупции. В их числе — усиление координирующей роли прокурора, повышение эффективности межведомственного взаимодействия и совершенствование надзора за оперативно-розыскной деятельностью.

Так, прокуратурой района оказана практическая помощь при организации следственных и оперативно-розыскных мероприятий, благодаря чему в 2019 году сотрудниками правоохранительных органов выявлены факты взяточничества со стороны юридического лица, осуществляющего работы по строительству на территории Окуловского района. Данное уголовное дело уже расследовано и направлено в суд для рассмотрения по существу в текущем году.

Проводятся мероприятия, связанные с расследованием уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя главы администрации района по факту нецелевого использования муниципального имущества. Прокуратурой района были выявлены нарушения, связанные с волокитой по настоящему делу, и приняты меры реагирования с целью ускорения процесса и направления его в суд.

Эту работу мы будем продолжать и совершенствовать в следующем году. С руководителями правоохранительных органов Окуловского района, с контролирующими и иными органами власти достигнуто полное понимание о необходимости повышения эффективности работы по противодействию коррупционным преступлениям и правонарушениям. Приоритетными направлениями борьбы с коррупцией считаем нецелевое расходование бюджетных средств, в том числе при реализации национальных проектов, и исключение фактов заинтересованности должностных лиц органов местного самоуправления в принятии решений в рамках предоставленной компетенции.

— И о других наших общих проблемах. В этом году настоящей зимы ещё не было, но прокуратура района уже проверяла, как убираются дороги. Не рановато ли, Алексей Дмитриевич?

— Действительно, мы совместно с сотрудниками ОМВД России по Окуловскому району провели рейд, посмотрели состояние дорог города после первого снегопада. Цель — дать оценку работы администрации района в этом направлении, определить степень подготовки к предстоящему сезону.

Каждый год мы смеемся: зима пришла неожиданно. Хотя на самом деле не до смеха, потому что первый снег, а особенно гололедица, вызывают массу проблем. Можно, конечно, было с рейдом подождать и выявить эти проблемы, что называется, по факту. Но я считаю, что деятельность органов прокуратуры должна носить превентивный, то есть предупреждающий, характер. Состояние дорог продолжает оставаться одним из самых раздражающих факторов. Если почитать социальные сети, то чаще всего граждане высказывают претензии по дорогам и ЖКХ. Так что следует принимать незамедлительные действия, чтобы людям жилось легче.

Во время рейда мы увидели ряд недочетов, которые получат соответствующую оценку. Так, в адрес главы района внесены предостережения о недопустимости нарушения положений федерального законодательства в части содержания дорог в зимний период. Данная выездная проверка — не разовое мероприятие, ситуацию с дорогами прокуратура намерена постоянно держать в зоне внимания, рейды проводить регулярно, чтобы знать реальное положение дел на местах.

— Кроме состояния дорог, какие вопросы сейчас стоят на повестке дня?

— Не так давно я провёл приём граждан по личным вопросам. В частности, люди обратились по поводу нарушения их трудовых прав. Оказывается, есть ряд организаций, которые не считают нужным платить заработную плату своим сотрудникам. По всем обстоятельствам уже запрошены документы, сейчас ведётся проверка. При наличии нарушений со стороны работодателя будем принимать меры вплоть до привлечения к административной ответственности.

Тарифы на услуги ЖКХ, содержание придомовых территорий и многоквартирных домов, содержание мостовых сооружений — эти вопросы, также прозвучавшие на приёме, взяты мною на контроль.

Напоминаю, что органы прокуратуры открыты для населения, всегда можно обратиться со своими проблемами. Есть дни приёма по личным вопросам, можно записаться и прийти в прокуратуру. Это, конечно, проще для жителей города. Что же касается поселений, то планируются выездные приёмы. Однако сейчас, в сложных эпидемиологических условиях, целесообразнее организовать общение с гражданами в режиме видеоконференции. Первый такой приём в онлайн-режиме состоится в Кулотинском городском поселении.

Подготовила Ирина Круглова. Фото автора. Окуловский вестник № 47 от 10.12.2020.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика