Подписка на новости

Еще в рубрике

Вы здесь

Несанкционированные свалки — один из самых распространённых видов правонарушений в сфере экологии

Решение проблемы обеспечения чистоты и благоустройства города можно всегда оставить городским и коммунальным службам, которые отвечают за уборку. Но не следует забывать золотое правило: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Ведь не так трудно донести мусор до урны, а мусорные пакеты — до контейнерной площадки. Или в частном секторе выставить пакет за забор, и ООО «Спецтранс» вывезет его, не загрязняя при этом наш город.

Однако у нас сплошь и рядом возникают несанкционированные свалки. Большинство из них расположено на территориях частных секторов — между жилыми домами, за ними, на ближайших пригорках. Под несанкционированной свалкой следует понимать выброс мусора в неподходящих местах (земли лесного фонда, сельскохозяйственного назначения, на контейнерных площадках, на землях муниципалитета), что служит причиной формирования больших объёмов отходов.

Их ликвидация возложена на собственников земельных участков. Чаще всего этим занимаются органы местной власти. Так, на территории г. Окуловка за 2020 год ликвидировано 5 свалок. Администрацией района был заключен муниципальный контракт на сумму 299621 рубль 30 копеек с ООО «МУК Окуловкасервис». Данные работы оплачены из бюджета программы «Благоустройство территории Окуловского городского поселения». А ведь эти средства можно было бы использовать на строительство детских площадок, озеленение города, ремонт остановочных павильонов.

Наводится порядок и в ходе субботников, например, работники администрации района убрали навалы мусора по ул. Володарского, на обочинах дорог по ул. 1-й Железнодорожной, 1 Мая.

Отдельно следует сказать о несанкционированных свалках в лесу. Они могут быть угрозой экологической безопасности, источником заражений и даже смертельной опасности для всего живого. Ведь бывает так, что выбрасывают не только быстроразлагающиеся твёрдые бытовые отходы, металл, стекло или пластик, но и довольно опасные предметы, а именно: ртутные лампы, просроченные медикаменты, батарейки и аккумуляторы, лакокрасочные вещества, машинные масла, смазки.

Такой мусор относится к высокому классу опасности и должен утилизироваться особым образом в соответствии с СанПиНами.

Если вы обнаружили свалку мусора, то обратитесь в администрацию района, чтобы её могли ликвидировать, и тем самым внесите свой вклад в защиту окружающей среды. Улучшение условий жизни общества — прямая обязанность каждого сознательного гражданина.

Лилия АЛЕКСЕЕВА, заведующая отделом благоустройства и городского хозяйства комитета ЖКХ и дорожной деятельности администрации района. Окуловский вестник № 4 от 04.02.2021.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика