Подписка на новости

Вы здесь

Работники жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания отмечают свой профессиональный праздник

Работа в этой сфере требует больших знаний, ответственности, терпения, умения работать с людьми. О тех, с чьей производственной деятельностью каждый из нас сталкивается ежедневно, подробнее рассказывает Сергей МАРКОВ, председатель комитета ЖКХ и дорожной деятельности администрации района.

— Вода, тепло, свет — обязательные составляющие нормальной жизни. Каково, по вашему мнению, качество предоставляемых жителям города коммунальных услуг?

— Удовлетворительное. Отличным оно никогда не будет, потому что сети изношены, жилой фонд старый. Регулярные ремонты, реконструкция, модернизация в сфере ЖКХ могут способствовать повышению качества, к чему, по большому счету, и стремятся предприятия. Администрация района в своей деятельности также уделяет особое внимание этому вопросу. Понятно, что бывают аварии, отключения, но обычно такую ситуацию стараемся максимально быстро исправить.

Сетевые организации, управляющие компании — это самостоятельные хозяйствующие объекты, которые работают по своим планам, решая производственные задачи. А полномочия местной власти сводятся к контролю и сотрудничеству. При этом следует отметить, что оно складывается в положительном ключе. Администрации района и предприятия сферы ЖКХ ведут конструктивный диалог, есть понимание общих задач. На наши просьбы они всегда реагируют, стараются оперативно решать проблемы, в аварийных ситуациях нередко выполняют работы и сверх того, что обязаны делать.

— Уже традиционно остро в Окуловском районе стоит вопрос водоснабжения. Какие есть перспективы в его решении?

— В целях модернизации объектов водопроводно-канализационного хозяйства в прошлом году переданы в концессию объекты централизованных систем водоснабжения и водоотведения на территории района. Концессионное соглашение рассчитано на 11 лет, по нему предусмотрено вложение более 34 миллионов рублей в создание и реконструкцию объектов централизованных систем водоснабжения. Есть определённые планы, их воплощение начнётся уже весной-летом.

На неудовлетворительное качество питьевой воды значительное влияние оказывает низкое санитарно-техническое состояние существующих водопроводных сетей и сооружений. Высокий физический износ влечет возникновение аварийных ситуаций на объектах водоснабжения. Поэтому постоянно выполняются мероприятия по поддержанию в надлежащем состоянии объектов водоснабжения и водоотведения.

Так, в целях бесперебойного водоснабжения и водоотведения в прошлом году силами МУП «Окуловский водоканал» и ООО «Водо-сбытовая компания» выполнен объем работ на сумму 2073 тыс. рублей: это перекладка участков водопроводной сети, установка, чистка и ремонт водопроводных колодцев, ремонт водоразборных колонок и многое другое.

— С жалобами по поводу отсутствия воды, отключения света и прочим люди обращаются в ЕДДС. О чём сейчас чаще всего звонки?

— Некоторое время назад больше всего жалоб из частного сектора было на промерзание водопровода. Работники «Водо-сбытовой компании» оперативно выезжали, принимали меры. По ходу дела выяснялось, что чаще всего замерзает водопровод, который нигде не стоит на балансе. Его когда-то проложили, люди пользуются, но он ничей, соответственно, никто не обслуживает, деньги на его содержание и ремонт не предусмотрены. Вот и приходится в случае аварии как-то изыскивать средства. Чтобы свести к минимуму такие ситуации, администрация района продолжает работу по выявлению и оформлению бесхозяйных объектов с последующей постановкой на баланс и эксплуатацией в соответствии с установленными правилами.

— Сергей Валентинович, какие есть планы по газификации?

— В прошлом году начато строительство газопровода общей протяженностью 10 км от пос. Кулотино до пос. Котово, к котельной в военном городке. Силами АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» в 2020 году проложена сеть газопровода пос. Кулотино — д. Перетенка-2 Котовского сельского поселения, ориентировочной протяженностью 7 км. На 2021 год запланировано завершение работ.

Также в 2021 году запланирована разработка проектно-сметной документации на строительство газопровода среднего давления по ул. Горной г. Окуловка ориентировочной протяженностью 1010 м.

В соответствии с подпрограммой «Газоснабжение в Окуловском городском поселении на 2018–2022 годы» муниципальной программы «Улучшение жилищных условий граждан и повышение качества жилищно-коммунальных услуг в Окуловском городском поселении на 2018–2022 годы» запланированы мероприятия по техническому обслуживанию и текущему ремонту газопроводов, газовых сетей и газового оборудования, расположенного на территории Окуловского городского поселения и Окуловского муниципального района, находящихся в муниципальной собственности.

— Среди тех, кто на днях отметит свой профессиональный праздник, и сотрудники управляющих компаний. Каковы результаты их труда?

— Чтобы наши жители имели возможность жить в комфортных условиях, пять управляющих компаний обслуживают многоквартирные дома города и района. Все дома имеют разную степень благоустройства, техническое состояние, но продуктивная работа сотрудников управляющих компаний позволяет обеспечить достойный уровень их содержания. Управляющие компании разнятся по количеству домов на обслуживании, по техническому оснащению и количеству персонала, но все они работают на хорошем уровне.

Доказательством тому является положение в рейтинге управляющих компаний области, который ежеквартально составляется комитетом государственного жилищного надзора и лицензионного контроля Новгородской области. Так, по итогам 2020 года среди 147 профильных организаций ООО «Межмуниципальная управляющая компания Окуловкасервис» занимает 8-е место, ООО «УК Окуловская» — 27-е, ООО «Угловская управляющая компания» — 38-е, то есть все они входят в число 76 компаний с отличным результатом. Позиция ООО «Мастер+» ниже, им есть над чем работать.

Пользуясь случаем, поздравляю работников управляющих компаний, всех, кто трудится в сфере коммунального хозяйства, с праздником и желаю здоровья, успехов в их нелегком труде, терпения и благополучия.

Полосу подготовила Ирина КРУГЛОВА. Фото автора. Окуловский вестник № 10 от 18.03.2021 г.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика