Подписка на новости

Еще в рубрике

Вы здесь

Прокуратура района подводит итоги работы в первом квартале

На прошлой неделе в ходе прямой линии в прокуратуру позвонили более 30 граждан, недовольных качеством питьевой воды. Что надзорный орган может сделать для решения этой проблемы? С этого вопроса мы и начали разговор с Алексеем ДЕМИНЫМ, прокурором района.

— Работа предприятий жилищно-коммунального хозяйства, качество и стоимость предоставляемых ими услуг обычно вызывают больше всего нареканий у населения. Учитывая данный факт, мы тщательно проанализировали работу служб ЖКХ администрации района, объективно оценили реальное положение дел и обоснованно сделали вывод, что работа профильных структур администрации района в этой сфере носит неудовлетворительный характер.

Сегодня на заседании межведомственной рабочей группы администрации района и ресурсоснабжающим организациям дан ряд поручений организовать экспертизу инженерных сетей. По её результатам, в случае выявления грубых нарушений, будем готовить исковые заявления об обязании приведения сетей в надлежащее состояние.

— Речь идёт обо всех инженерных сетях или только о водоснабжении?

— Рассматривая обращения граждан, можно сразу заметить, что чаще всего пишут и звонят по поводу качества питьевой воды и перебоев с ней. В гораздо меньшем количестве, но имеются жалобы на отключение света, особенно в сельских поселениях. При этом практически отсутствуют нарекания на теплоснабжение. Такое соотношение и определило приоритеты в нашей работе: пункт первый — вода.

Мы намерены досконально разобраться в способах решения проблемы и будем стремиться к устранению нарушений, причём реальному, а не только на бумаге. Сети должны быть сделаны в соответствии со стандартами, питьевая вода — соответствовать санитарным нормам и правилам.

— Бывает, что погода способствует ликвидации проблемы. В частности, на нескольких улицах города в холода замерзли водопроводные трубы, соответственно, люди остались без воды. Будут ли приниматься какие-то действия или просто подождем тепла?

— На сегодня мы видим проблематику трёх городских улиц. Сети, проложенные там, не стоят на балансе ни администрации района, ни ООО «Водо-сбытовая компания». То есть собственника нет, ремонта, понятно, тоже. Да, деньги вкладывать в бесхозяйный объект администрация района не может, но почему до сих пор не организован подвоз чистой воды жителям, не обеспечена надлежащая эксплуатация колонок? Мы выехали на место, посмотрели обстановку, будем делать выводы. На данный момент «Водо-сбытовая компания» частично устранила проблему, но этого явно недостаточно.

Ситуация с качеством воды в общих чертах понятна, но мы намерены выяснить, как обстоят дела на территории города, в микрорайонах. Для этого запланирована масштабная проверка: хотим в каждом многоквартирном доме взять пробу, в частном секторе — на большинстве улиц. Проанализировав результаты, можно определить самые проблемные и первоочередные для ремонта направления.

— Кроме воды в нашем городе есть ещё одна традиционная тема для обсуждения — дороги…

— И традиционно они не оставались без нашего внимания. Их состояние находилось под постоянным контролем прокуратуры, мониторинг шёл в ежедневном режиме в Окуловке, Кулотине, Угловке и Березовике. За допущенные недоработки в части уборки и содержания дорог общего пользования ряд юридических лиц привлечен к административной ответственности с достаточно большими штрафами.

По мнению жителей, которое они высказывали в социальных сетях, в этом году состояние дорог, тротуаров, обочин немного лучше, чем раньше. Понятно, что замечаний тоже хватало, значит, есть к чему стремиться, и тем не менее общая тенденция все-таки положительная. Чтобы её сохранить, прокуратура района продолжит работу и с администрацией района как заказчиком, и с подрядными организациями, которые работы выполняют.

— Алексей Дмитриевич, какие направления деятельности прокуратуры вы бы ещё отметили?

— Не так часто встречается проблема, над которой мы недавно работали: нарушения в части эксплуатации объектов культурного наследия. Дело в том, что администрацией района был незаконно выделен земельный участок в полосе отвода объекта культурного наследия, а именно — усадьбы Ф. Шаца. Проведённой проверкой установлено, что необходимо не просто расторгнуть договор с арендатором, но и эксплуатируемые земельные участки привести в первоначальный вид. Так, как это сделано на территории Угловского городского поселения. Там незаконно были возведены промышленные объекты на землях сельскохозяйственного назначения. Прокуратурой района при поддержке прокуратуры области проведена большая работа, итог — объекты снесены, земельный участок будет передан администрации поселения.

— Недавно в СМИ прошла информация, что прокуратура области добилась отмены решения суда об отказе в улучшении жилищных условий вдовы ветерана Великой Отечественной войны, проживающей в нашем районе. Прокомментируйте, пожалуйста.

— Около двух лет назад прокурор района М.А. Егоров подавал иск о признании вдовы ветерана Великой Отечественной войны нуждающейся в улучшении жилищных условий и принятии её на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении. Однако решением Окуловского районного суда от 13 февраля прошлого года в удовлетворении иска отказано. Данное решение суда мною обжаловано.

В ходе прокурорской проверки установлено, что квартира горячим водоснабжением, газоснабжением, ванной комнатой и уборной не обеспечена. При этом суд пришел к выводу об отсутствии оснований для постановки женщины на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, поскольку отсутствие системы централизованной канализации и горячего водоснабжения в одно- и двухэтажном жилых домах не может служить основанием для признания дома непригодным.

Судебная коллегия по гражданским делам Новгородского областного суда отменила решение суда первой инстанции и направила дело на новое рассмотрение.

Судом первой инстанции по ходатайству прокурора назначено проведение судебной строительной экспертизы для определения соответствия квартиры требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. Согласно заключению эксперта, квартира вдовы ветерана Великой Отечественной войны требованиям, установленным для жилых помещений, не отвечает.

С учетом представленных суду первой инстанции доказательств, в том числе заключения судебной экспертизы, суд при повторном рассмотрении дела пришел к выводу об обоснованности заявленных прокурором требований.

Заключением межведомственной комиссии на территории Кулотинского городского поселения квартира женщины признана непригодной для проживания. На прошлой неделе вдове ветерана Великой Отечественной войны выдано свидетельство о предоставлении единовременной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения.

Защита социальных прав граждан является одной из приоритетных задач наравне с решением проблем ЖКХ, а также выявлением должностных преступлений, в том числе в сфере противодействия коррупции. Над ними прокуратура района работает планомерно и целенаправленно.

Подготовила Ирина КРУГЛОВА. Окуловский вестник № 13 от 08.04.2021 г.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика