Подписка на новости

Еще в рубрике

Вы здесь

Маленькие экологи навели порядок на берегу озера

Жаркий июльский день был в самом разгаре: мирно паслись на лугу буренки, как исполины, стояли огромные стога сена, ровно жужжали, приземляясь на цветы, пчелы, даже легкий ветерок не беспокоил листву на деревьях. Природа словно погрузилась в дремоту. Но эту тишину вдруг нарушили детский смех и громкий разговор. На дорожке, ведущей от деревни Перестово к берегу озера Боровно, показалась группа ребятишек. Как выяснилось из разговора, это юные защитники природы, и сегодня у них — экологический десант.

— Убрать территорию прибрежной полосы — это инициатива самих ребят,— рассказали бабушки детей Вера Ивановна Густовсон и Татьяна Алексеевна Моисеева, которые всецело поддерживают детвору и помогают ей во всех начинаниях. — Участники этих десантов: Владислава Васкевич, третьеклассница из Великого Новгорода, и её друзья из Санкт-Петербурга — Данила Попов, Федор Максимовский, Дарина Попова, Богдан Васкевич. Маленькие дети, но отношение к природе вполне взрослое и ответственное — проходить мимо куч мусора, которые оставляют отдыхающие, и мириться с этим безобразием они не хотят. Сначала они делали листовки об охране природы и оставляли их на стоящих машинах. Когда слова не возымели действия, наши ребята решили заниматься уборкой. В последний раз собрали пять больших пакетов мусора, а потом родители детей отвезли их в специальные контейнеры.

В последние годы, к сожалению, досуг детей в деревне не организован, у нас нет клуба, а массовые мероприятия можно пересчитать по пальцам. С ностальгией вспоминаем прошлые годы, когда культработники в деревне готовили концерты, звучали музыка, стихи, для детворы организовывались игры, походы.

Здесь стоит дополнить, что традиция проведения походов с детьми по родному краю, знакомства с его красивейшей природой, купания и приготовления после него ароматной горячей ухи, ведения разговоров у костра живет в Перестове давно. Инициатором полезного и интересного досуга для местных мальчишек и девчонок была Татьяна Викторовна Егорова, проработавшая около 40 лет заведующей Перестовским домом культуры. Затем начатое дело продолжила Вера Густовсон, а сейчас организацией отдыха ребятни занимается дочь Веры Ивановны — Ольга Васкевич.

Вот такая встреча произошла в тот день — знакомство с удивительными людьми, которые живут в деревне, именно живут, а не выживают: будни, наполненные ежедневным физическим трудом, хлопотами по дому и радостями, большими и маленькими, которые они создают сами.

Материалы подготовила Светлана КУРДЮКОВА. Фото В. Густовсон. Окуловский вестник № 29 от 29.07.2021

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика