Подписка на новости

Вы здесь

Что я могу сделать для Окуловки или каким будет наш город, зависит от каждого из нас

В минувший четверг на базе средней школы № 1 состоялся круглый стол. В рамках коллективной дискуссии прозвучали предложения и наказы граждан, депутатов, руководителей предприятий района, директоров школ и детских садов, учреждений и организаций для народной программы области.

Напомним, что с инициативой по созданию новой стратегии развития региона губернатор области Андрей Никитин выступил в июле текущего года перед общественностью. Предложение главы региона было поддержано, и в данный момент в муниципалитетах идет сбор и обсуждение проблем, решение которых могло бы улучшить качество жизни жителей города и района. Затем системные проблемы, о которых заявляют граждане, будут рассмотрены и внесены в новую редакцию Стратегии социально-экономического развития Новгородской области до 2026 года.

— Весь наш разговор сегодня будет связан с благоустройством территорий города и района, — сказал, открывая рабочую встречу, глава района Алексей ШИТОВ. — За последние годы, начиная с 2017-го, в Окуловке в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда», государственных программ, участия граждан в региональных программах «Народный бюджет» и «Дорога к дому», ППМИ, ТОС, удалось благоустроить ряд дворовых и общественных территорий, установить детские и спортивные площадки, частично восстановить воинские захоронения, отремонтировать дороги. Мы видим, что город меняется, и хотим, чтобы эта работа продолжалась. Уже сегодня есть реальные планы развития городской среды на перспективу. И в этом планировании ваш голос играет важную роль, вы имеете отличный шанс донести свои идеи до власти, высказать свои предложения, для того чтобы наш город стал красивее и комфортнее.

— Сегодня в области действует множество программ народного бюджетирования, которые позволяют гражданам проявлять инициативу, самим выбирать, на что нужно в первую очередь потратить бюджетные деньги, — продолжил тему Сергей ЧЕРНЫШЕВ, член общественного совета при администрации района, заместитель генерального директора компании «Органик Фармасьютикалз». — О том, что эти программы реально работают, говорит увеличивающееся с каждым годом количество реализуемых проектов на местах: обновлённые скверы, придомовые территории, уличные тренажёры, удобные лавочки, аккуратные пешеходные дорожки. Но, чтобы изменить жизнь вокруг себя, нужно действовать. Главное условие участия районов в данной программе — это гражданская инициатива и активность самого населения. К сожалению, Окуловка в этом плане пока отстает от других муниципалитетов…

Как представитель компании, которая имеет не только хорошие результаты в бизнесе, но и является лидером в сфере благотворительности, Сергей Чернышев подчеркнул, что за время своей деятельности на территории района «Органик Фармасьютикалз» всегда стремилась оказывать всемерную помощь району.

— Мы работаем не только в рамках соглашения, подписанного между Окуловским районом, правительством Новгородской области и компанией «СПЛАТ ГЛОБАЛ», — уточнил он. — Компания также выделяет средства на текущее ремонты образовательных учреждений, на развитие духовно-просветительского центра при храме Александра Невского, организацию массовых спортивных мероприятий, и многое другое. Надеемся, что наш пример станет показательным и для других предприятий района. Ведь помогать сообща всегда эффективнее. 

Далее возможность высказаться, изложить свою позицию получили другие участники круглого стола. В их выступлениях, касающихся настоящего и будущего Окуловки, прозвучало много конкретных, обоснованных предложений.

Татьяна НЕСТЕРОВА, председатель Думы Окуловского района:
— Большинство наказов избирателей касаются ремонта районной поликлиники, благоустройства «школьного» парка возле ОЦРБ, строительства в Окуловке плавательного бассейна.

Любовь БЫЗОВА, председатель рай‑ онного Совета ветеранов:
— По нашему мнению, давно назрело строительство пешеходного тротуара вдоль автодороги, которая ведет в город со стороны Угловки.

Вадим Алексеев, директор Центра гребного слалома:
— В Окуловке в последние годы произошло много перемен, которые не остались незамеченными как горожанами, так и гостями районного центра. И наш город продолжает меняться. Так, сегодня прозвучало много новых интересных предложений по дальнейшему благоустройству Окуловки, но, может быть, стоит оглянуться назад, и рассмотреть идеи, которые были вынесены на обсуждение раньше. Среди них было много толковых, заслуживающих внимания мыслей.

Так, например, наведение подобающего порядка на городском кладбище. Это касается уборки мусора, несанкционированных свалок, спиливания высохших деревьев, ухода за братскими захоронениями, ремонта подъездной дороги и др. В 2025 году наша страна будет отмечать 80-летие Великой Победы, и было бы замечательно к этому юбилею решить хотя бы часть этих проблем.

Строя планы на будущее, просчитывая все детали новых дел, финансовых вливаний в них, при создании народной программы нужно учитывать и то, что немалая часть средств понадобится на содержание уже построенных объектов: износ в процессе эксплуатации неизбежен.

Екатерина ДЯТЛОВА, основатель волонтерского движения «Добро для всех»:
— Меня как маму и как общественника волнует полное отсутствие пешеходных зон на некоторых участках автомобильных дорог в городе. Так, на отрезке пути от магазина «Автостоп» до пожарной части на северо-западе Окуловки нет ни одного пешеходного перехода, нет тротуаров. Причем это — единственный маршрут, по которому ученики ходят домой из школы. Также это проблемный участок и для мам с колясками, так как здесь нельзя, не выезжая на проезжую часть, перебраться через железнодорожный переезд. А такие переходы ставят под угрозу жизнь и матери, и ребенка. Поэтому прошу решить данный вопрос.

Все прозвучавшие пожелания запротоколированы, в ближайшее время будут рассмотрены депутатским корпусом и доведены до сведения правительства области.

Полосу подготовила Светлана КУРДЮКОВА. Фото автора. Окуловский вестник № 33 от 26.08.2021

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика