Подписка на новости

Вы здесь

Возле краеведческого музея установлен бюст академика Николая Железнова

В апреле 2017 года на заседании районного координационного совета обсуждалась возможность увековечивания памяти великого учёного в Окуловке. Прошло время, и на прошлой неделе одной достопримечательностью в нашем городе стало больше.

Алла ТИМИРЕВА, заместитель председателя комитета культуры администрации района:

— Идея установки бюста академика Железнова принадлежит краеведу, Почетному гражданину района Леонарду Эдуардовичу Бриккеру. На деньги, собранные инициативной группой и Леонардом Эдуардовичем, архитектор Вадим Боровых изготовил бронзовый бюст ученого. Жизнь и деятельность Николая Ивановича неразрывно связаны с имением Матвейково. Здесь, на Окуловской земле, раскрылся его талант как растениевода и садовода. В имении был создан парк с фруктовым садом, огородом и оранжереей, где Николай Иванович приступил к опытам по изучению роста растений на мелиорированных почвах. В Матвейкове также был построен гончарный завод для производства дренажных труб.

«Роща академика Железнова» — это первое в России поле, осушенное закрытым гончарным способом. Она не имеет аналогов в Европейской части нашей страны и признана единственным в Новгородской области памятником природы федерального значения.

Умер ученый скоропостижно в Петербурге 27 января 1877 года, но похоронен был в Матвейкове. В 1991 году потомки Николая Ивановича Железнова водрузили поминальный крест на месте захоронения великого ученого. А теперь в районном центре установлен бюст. В перспективе на том месте появится сквер.

* * *

Лилия АЛЕКСЕЕВА, заведующий отделом благоустройства и городского хозяйства комитета ЖКХ и дорожной деятельности администрации района:

— Как известно, в нашей области уже несколько лет в рамках региональной программы «Формирование комфортной городской среды» благоустраиваются общественные и дворовые территории. Причем объект, который будет приводиться в порядок, выбирается жителями. У нас в городе в ходе опроса называлось несколько общественных территорий. На первом этапе реализации программы большинство голосов было отдано парку в северо-западной части города и стадиону «Локомотив», там и проводились работы. Однако площадка по ул. Кирова, д. 9 оставалась в перечне перспективных объектов.

Теперь определились конкретные сроки работы на ней. Напомню, что в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории Окуловского городского поселения на 2018 — 2024 годы» с 26 апреля по 30 мая в нашем городе проходило всероссийское голосование по отбору общественной территории для благоустройства в 2022 году.

В голосовании по Окуловке было два объекта благоустройства: площадка у музея по ул. Кирова, д. 9 и пешеходная дорожка от ул. Кирова до ул. Правды. Проголосовали 860 горожан. Из них за первый высказались 580 человек, за второй — 280.

Общественная комиссия утвердила итоги голосования по отбору общественной территории для благоустройства в 2022 году и признала выигравшей общественную территорию «Благоустройство ул. Кирова, д. 9, музей». Проектом предусмотрены установка скамеек и урн, обустройство зоны отдыха на пересечении ул. Кирова и ул. Ломоносова, укладка тротуарной плитки, озеленение. Работы по благоустройству начнутся весной следующего года.

* * *

Ирина НИКОЛАЕВА, министр ЖКХ и ТЭК:

— За четыре года мы отремонтировали 566 дворовых и 166 общественных территорий. Некоторые мы, конечно, благоустраиваем по очередям, потому что единственный недостаток проекта — не очень большое финансирование. Денег нужно гораздо больше, но, к сожалению, большие территории, исходя из финансовых возможностей, приходится благоустраивать частями.

Полосу подготовила Ирина Круглова. Фото автора. Окуловский вестник № 35 от 09.09.2021 г.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика