Подписка на новости

Еще в рубрике

Вы здесь

В районе идёт подготовка к участию в новом региональном проекте

«Дорога к дому», «Проект поддержки местных инициатив» «Территориальное общественное самоуправление» — вероятно, многие жители района слышали название этих проектов и, более того, сами так или иначе участвовали в их реализации. Сейчас проходит предварительный организационный этап нового приоритетного регионального проекта «Наш выбор». Подробнее о нём рассказывает Марина ПЕТРОВА, первый заместитель главы района:

— Уже несколько лет по предложению губернатора области Андрея Никитина реализуются практики инициативного бюджетирования. Принцип их таков: жители выбирают объект, на котором будут проводиться работы, определяют, что конкретно необходимо сделать. На реализацию проектов основные средства выделяются из областного бюджета. И это очень важный аспект, потому что в местных бюджетах недостаточно денег на решение всех проблем.

Результаты налицо: благоустроенные общественные территории, отремонтированные дороги к социальным объектам, обустройство новых спортивных и детских площадок. У нас в районе самые значительные мероприятия: обустроены Скверы Памяти в Угловке и Боровенке, приведены в порядок в общей сложности километры дорог в границах поселений, в том числе в городе участок под железной дорогой, который давным-давно вызывал массу нареканий и водителей и пешеходов.

Проект «Наш выбор» включает в себя несколько направлений, в том числе создание условий для организации досуга жителей, развития физической культуры и массового спорта, осуществление мероприятий с детьми и молодежью и многие другие. Но, пожалуй, самое востребованное — организация благоустройства территорий, включая освещение улиц, озеленение, размещение и содержание малых архитектурных форм.
Подготовку к проекту «Наш выбор» администрация района начала со сбора инициатив горожан. Так сформировался список, который предложен для первоначального общественного обсуждения. На официальном сайте района и в группе ВКонтакте проводится голосование. На сегодняшний день проголосовали 583 человека и результаты таковы:

* Обустройство спортивной площадки у школы № 2 по адресу: г. Окуловка, ул. Парфенова, д. 10 — 64,21%.
* Обустройство зоны отдыха около ГОБУЗ «Окуловская ЦРБ» по адресу: г. Окуловка, ул. Калинина, д. 129 — 18,32%.
* Благоустройство городского кладбища и прилегающей территории в г. Окуловка по ул. Ленина — 17,47%.

Кроме того, волонтерами Дома молодежи проводится опрос на улицах города, анкеты также в свободном доступе имеются в библиотеке.

После завершения анкетирования состоится заседание инициативной группы по отбору объекта. Но окончательное решение предстоит принять на общем собрании, куда мы пригласим всех желающих граждан, то есть инициатива должна быть обязательно публично одобрена большинством голосов, что будет зафиксировано протоколом собрания.

Следующий этап заключается в подготовке пакета документов и проектно-сметной документации. В первом квартале следующего года сформированная заявка направляется в областную конкурсную комиссию, которая и проведет конкурсный отбор.

В случае положительного решения район может рассчитывать на выделение порядка 2 млн рублей из областного бюджета на воплощение предложения в жизнь. Плюс в местном бюджете заложена определенная сумма на эти же цели, так что обустроить еще одну общественную территорию вполне реально.

Но есть одно но. При реализации проекта «Наш выбор» акцент делается не только на финансовой составляющей, но и в большей степени на вопросах развития общественного движения, гражданской активности населения. Развитие города, поселений и района в целом невозможно без привлечения самих жителей.

Однако у нас участие населения пока оставляет желать лучшего. Это можно утверждать даже на основе приведенного выше опроса в социальной сети. Данный пост посмотрели более 3,8 тысячи человек, высказали свое мнение — менее 600. Соотношение цифр говорит само за себя. Равнодушие? Но ведь каждый из нас хочет, чтобы город стал красивее и комфортнее. И когда есть возможность что-то сделать для этого, почему не поучаствовать в хорошем проекте на общее благо? Поэтому не оставайтесь в стороне, уважаемые земляки. Организационная часть проекта — действительно, зона ответственности администрации района. Но без жителей вряд ли получится положительный результат.

Подготовила Ирина КРУГЛОВА. Источник: https://vk.com/okulovskiivestnik

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика