Подписка на новости

Еще в рубрике

Вы здесь

По предложению граждан в городе появятся ещё одна детская площадка и благоустроенная дорожка

На прошлой неделе состоялось заключительное заседание бюджетной комиссии проекта «Народный бюджет». Для реализации выбраны две инициативы. Подробнее о них и в целом о работе комиссии рассказывает Елена САВЕЛЬЕВА, модератор проекта:

— Всего членами бюджетной комиссии было выдвинуто 12 инициатив, все они касались благоустройства. Некоторые предложения пришлось отклонить из-за несоответствия требованиям проекта. В частности, реконструкцию библиотеки, которая является муниципальным учреждением. Дело в том, что частичное финансирование работ осуществляется из городского бюджета, следовательно, объект должен быть в собственности городского поселения. Благоустройство парка в северо-западной части города будет осуществляться в 2022–2023 годах по другой программе. Детская площадка на ул. Стрельцова уже входит в план благоустройства и будет модернизирована в 2022 году.

Надо сказать, что все представленные инициативы интересны, уместны и заслуживают внимания. И, тем не менее, пришлось выбирать, так как финансирование ограничено суммой в 2 млн рублей. В результате голосования определились проекты, которые и будут реализованы. Во-первых, обустройство детской площадки на ул. Советской. В том микрорайоне находится городская школа № 3, теперь построен новый детский сад, а общедоступной детской площадки нет. Во-вторых, инициатива, получившая название «Народная тропа». Это совершенно разбитая дорожка от домов по ул. Н. Николаева до ул. Магистральной.

Администрация района провела экспертизу обеих инициатив и дала заключение о возможности реализации и стоимости проектов. На данный момент финансирование распределено следующим образом: 1750 тыс. рублей — на обустройство площадки, 250 тыс. рублей — на благоустройство дорожки. Окончательное решение будет принято в конце текущей недели. В частности, и по конструкции детской площадки. Там есть два варианта: единый большой комплекс или отдельно стоящие элементы. Какой предпочтительнее, мы предложили высказаться в социальной сети жителям, особенно интересовало мнение тех, кто проживает в данном микрорайоне, чьи детки будут там играть. Но, увы, отклика не получили. Значит, будем ориентироваться на мнение инициатора проекта.

В ближайшее время оба наши предложения передадим в администрацию района, которая и станет заказчиком работ. Планируется, что конкурсные процедуры состоятся в апреле, чтобы с наступлением устойчивой хорошей погоды подрядчик мог приступить непосредственно к работам.

Наш район участвует в проекте «Народный бюджет» уже второй раз. И есть реальный результат: третий год главную площадь города украшает искусственная ель. Плюс с точки зрения экологии, ведь где-то в лесу сохранены прекрасные зеленые красавицы. Да и по деньгам это оказалось выгодное предложение, так как еще в 2018 году доставка и установка елки обходились в 80 тысяч рублей. Несложный подсчет указывает сумму экономии местного бюджета.

Воплощение второй инициативы послужило началом благоустройства парка в северо-западной части города. Там уже много сделано, планируется продолжение работ, и в итоге парк действительно станет комфортным местом отдыха для детей и взрослых.

Третья инициатива — спортивная площадка на ул. Островского, оказалась не очень удачной, так как неправильно было выбрано месторасположение. Но этот негативный опыт мы учли и теперь в стоимость проекта заранее вносим расходы на планировку территории. А по поводу данной площадки есть планы все-таки привести её в нормальный вид, благоустроить территорию, чтобы дети и подростки могли заниматься в приличных условиях.

Практика нашего района подтверждает, что проект «Народный бюджет» работает, благодаря ему можно сделать в городе что-то хорошее. Но это не произойдет само по себе, обязательно и население должно участвовать. У нас, к сожалению, люди очень активны в социальных сетях, предложений накидают множество, но дальше абстрактных разговоров («надо то и это») дело не идет. Единицы желающих взять на себя такого рода общественную нагрузку и ответственность, хотя не так это сложно да и времени отнимает немного. В течение года инициаторы могут отслеживать реализацию выбранных инициатив, участвовать в работе приемных комиссий и контролировать, как будут реализованы их предложения.

От лица организаторов проекта выражаю благодарность всем неравнодушным жителям города, кто работал с нами в этот раз. А остальным предлагаю присоединиться к нам через год. Проект «Народный бюджет» продолжает работать.

Подготовила Ирина КРУГЛОВА
Источник: https://vk.com/okulovskiivestnik

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика