Подписка на новости

Вы здесь

27 декабря свой профессиональный праздник отмечают российские спасатели

Одним из крупнейших подразделений МЧС России является пожарная охрана.

— Профессия пожарного — одна из самых сложных в мире, — рассказывает Татьяна ЗАХАРОВА, заместитель начальника 11 отряда Государственной противопожарной службы Окуловского района. — Профессиональный пожарный должен уметь многое: лазить по выдвижной лестнице, пользоваться средствами защиты органов дыхания и зрения, двигаться в густом дыму, бегать, прыгать, поднимать тяжести… Но самое трудное — это в каждое мгновение быть готовым прийти на помощь к тем, кто в ней нуждается, часто рисковать своей жизнью, чтобы спасти чью-то другую. А к этому готов далеко не каждый. Но именно такие люди и становятся профессиональными пожарными, из таких людей формируются подразделения Государственной противопожарной службы.

Спасти и помочь — такая задача стоит перед пожарными каждый день. Экстремальная ситуация для них — ситуация штатная, обычный будний день. Человеческое горе — это то, что они видят перед собой постоянно. По мнению врачей, каждый выезд на пожар по своему негативному воздействию на организм человека равносилен прединфарктному состоянию.

Представитель данной профессии должен обладать крепкой психикой, высокой стрессоустойчивостью. Помимо психологической устойчивости, хорошей физической подготовки, высоких моральных качеств, современный специалист пожарной безопасности — это человек с широким кругозором, глубокими профессиональными знаниями, не уступающими по уровню и глубине знаниям профессионалов — строителей, технологов, конструкторов и других высококвалифицированных специалистов.

Когда поступает сигнал тревоги, бойцы дежурного караула должны за 20–25 секунд надеть спецодежду (боёвку), после чего немедленно сесть в пожарный автомобиль и выехать к месту происшествия. От того, как быстро прибудут пожарные к месту вызова, часто зависят жизни многих людей.

По прибытии пожарные определяют, что и где горит, какие действия следует предпринимать: именно в первые минуты прибытия пожарных решается исход битвы с огнём. Результат, который теперь зависит от руководителя тушения пожара и правильных, быстрых действий пожарных прибывших к месту вызова.

Необходимо за полторы-две минуты развернуть рукавные линии и подключить их к местному источнику водоснабжения, если таковой имеется, либо к цистерне. Локализация и ликвидация пожара может длиться от нескольких минут до нескольких суток.

— Как я уже говорила, осваивать данную профессию рекомендуется людям решительным, смелым, ответственным, имеющим твердый характер, силу воли, четкую координацию движений, быстроту реакций, — продолжает Татьяна Викторовна. — Противопоказаний для такой работы довольно много, необходимо иметь просто отменное здоровье. Заработки не очень высокие, но работать пожарными идут обычно не для того, чтобы разбогатеть, а потому, что чувствуют призвание к этому делу. Много молодых ребят пришло по стопам своих отцов и сейчас плечом к плечу трудятся с ними, перенимают их опыт, достойно продолжают преемственность поколений. Это отец и сын Моргуновы, Крыловы, Митрофановы.

Сейчас в 11‑м отряде трудится 106 человек личного состава, возглавляет отряд Леонид Бернардович Шейн. На вооружении отряда находится 12 пожарных автомобилей, две единицы оперативной техники и одно плавсредство. В отряд входит 4 части, две из которых дислоцируются в Окуловке, и по одной в поселках Кулотино и Угловка. Ежедневно на боевое дежурство заступает 6 единиц техники и порядка 20 человек личного состава.

— Первым сигнал о происшествиях получает диспетчер, — объясняет Татьяна Захарова. — За последние полтора года диспетчерский состав у нас обновился на 80%. Быть диспетчером сейчас очень сложно, поскольку кроме умения общаться с людьми, нужно иметь навык работы на компьютере, с документацией, быстро принимать решения по отправке служащих и техники к месту происшествия. А это далеко не просто, как может показаться на первый взгляд.

Кроме тушения пожаров, подразделения 11‑го отряда выезжают и на дорожно-транспортные происшествия, занимаются поисками потерявшихся в лесу людей, расчисткой линий электропередач от упавших деревьев, откачкой воды из подвалов домов.

Специалисты отряда ГПС проводят большую профилактическую работу. Инспекторы пожарной профилактики Ю. И. Антоневич и С. Н. Землянская работают с населением, проводят беседы со школьниками, распространяют памятки на противопожарную тематику, выступают на сходах граждан и т. д. Силами окуловских специалистов проведено более 800 инструктажей в жилом секторе и в ходе выступлений на собраниях граждан, проинструктировано 5600 человек, распространено 2500 памяток. С начала года на экскурсиях в пожарных частях побывало более 800 ребятишек.

Пользуясь случаем, поздравляю коллег с профессиональным праздником. Особые слова благодарности выражаю ветеранам службы за огромный вклад, который вы привнесли в развитие профессии, за многолетний добросовестный труд, за опыт, который вы передаете молодому поколению пожарных, за доброту и мудрость. От всей души желаю всем крепкого здоровья и удачи во всех сферах жизни, благополучия и мира вашему дому.

Светлана Курдюкова, https://vk.com/okulovskiivestnik
Фото из архива отряда ГПС

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика