Подписка на новости

Еще в рубрике

Вы здесь

Сейчас в поселениях собирают предложения по преобразованию общественных локаций и подают заявки на участие этих идей в региональных программах

На областном уровне с 2018 года действуют инициированные губернатором Андреем Никитиным приоритетные проекты, финансово поддерживающие общественно полезные идеи граждан. В их число входят практики «Народный бюджет», ППМИ, ТОС, «Дорога к дому», «Школьный бюджет».

Так, во вторник завершился приём документов на отбор ППМИ-2022. По информации организаторов, всего к конкурсу допущены 59 заявок из всех муниципалитетов, кроме поселений Парфинского, Холмского и Чудовского районов. Ожидается, что бюджетные средства будут выделены на реализацию 50 проектов. Результаты комиссия озвучит 10 марта.

Угловская узкоколейка

В числе претендентов на получение гранта — и Угловское городское поселение, которое хочет завершить начатое в 2021-м по этой же программе благоустройство дорожки для пешеходов — «Узкоколейки», как её прозвали в народе. Основная часть работ была выполнена в прошлом году, на что из всех источников финансирования ушло около 1,3 млн руб
лей. В текущем же году жители решили, что нужно установить по пути следования скамейки и урны. На эти цели, по расчётам, потребуется всего 222 тыс. рублей. И поселение надеется на софинансирование из областной казны.

— Но на этом создание «Узкоколейки» не заканчивается. Дело в том, что удобными для пешеходов должны стать четыре километра. Прежде по посёлку ездили автобусы, сейчас же жители своим ходом добираются из одного конца в другой. И в настоящее время путь лежит практически по проезжей части — по дороге, принадлежащей Новгородавтодору. Администрация поселения неоднократно просила эту организацию сделать тротуары и освещение, но положительно вопрос так и не был решён. Поэтому мы решили использовать возможности региональных программ, — рассказал глава Угловского поселения Александр СТЕКОЛЬНИКОВ. — Часть пешей зоны создали и надеемся в этом году, как я уже упомянул, дополнить скамейками благодаря проекту поддержки местных инициатив. Ещё на 600 метров сделали отсыпку и планируем заасфальтировать, но уже по проекту создания комфортной городской среды.

В Окуловке идёт голосование

И райцентр в настоящее время тоже готовится поучаствовать в отборе проектов ФКГС, но уже на 2023 год. Рассматриваются два варианта: пешеходная дорожка от улицы Кирова до улицы Правды, а также зона для катания на роликах и велосипедах за домом 9 по улице Кирова.
— Кроме того, в текущем году так же, как и в прошлом, в райцентре предполагается обустроить семь детских площадок, — вводит в курс дела Лилия АЛЕКСЕЕВА, заведующая отделом благоустройства и городского хозяйства районной администрации. — До середины февраля мы собирали от жителей предложения по конкретным местам, где они хотят видеть игровые комплексы. Были названы восемь адресов. И сейчас на странице администрации района в соцсети «ВКонтакте» идёт голосование, поскольку локаций на одну больше, чем будет профинансировано.

Лилия Валерьевна объяснила, что в текущем году районные власти постараются вовлечь граждан в сам процесс работы по данному направлению, а не быть лишь сторонними наблюдателями. Пригласят, например, делать замеры будущих площадок вместе с профильными специалистами, участвовать в формировании перечня элементов игровых зон, контролировать процесс их монтажа, чтобы у людей было больше понимания организации таких работ и чтобы формировалось ответственное, а не потребительское отношение к тем проектам, что реализуются.

— В декабре было много вопросов по поводу приёмки обустроенных в прошлом году детских зон, поскольку некоторые объекты сдавались в эксплуатацию уже в холодный сезон, — делает акцент Лилия Алексеева. — Общественная комиссия, состоящая из инициативных жителей, работу приняла. Но этой весной, как только позволят погодные условия, на площадки выйдут сотрудники районной администрации совместно с экспертами областного Управления капитального строительства, чтобы с точки зрения профессионалов оценить качество детских зон и в случае обнаружения недоделок или дефектов указать на них подрядчикам, которые должны всё исправить по гарантийным обязательствам.

ТОС из Боровёнки

А вот Боровёнковское поселение в ППМИ пока не участвует. По словам главы Натальи ПИСКАРЕВОЙ, для реализации идей по программе поддержки местных инициатив необходимо, чтобы земельные площади, которые предполагается задействовать, были в муниципальной собственности, а таковыми в настоящее время администрация не располагает. Но планирует в этом году сформировать участки, затем совместно с населением определиться с тем, что бы хотелось улучшить, и в 2023 году подать заявку.
— Но зато сейчас два ТОСа в нашем поселении собирают пакеты документов, будут участвовать в региональном конкурсе по данной категории. Один ТОС хочет заменить 13 уличных фонарей, другой — оборудовать контейнерную площадку и, если останутся деньги, то тоже заняться освещением, — поделилась планами по предполагаемым практикам инициативного бюджетирования глава Боровёнковского поселения.

Наталья Пискарева ещё добавила, что в текущем году по областной программе «Дорога к дому» муниципальное образование намерено подать заявку на сумму в 2 млн рублей — на асфальтирование 300 метров проезжей части к железнодорожному вокзалу.

Подготовила Людмила ДАНИЛКИНА
Фото из архива Угловского городского поселения

Источник: https://vk.com/okulovskiivestnik

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика