Подписка на новости

Вы здесь

Суд обязал администрацию района обеспечить системами инженерной инфраструктуры земельный участок, предоставленный многодетной семь...

  • 17 Января 2024 00:41

Суд обязал администрацию района обеспечить системами инженерной инфраструктуры земельный участок, предоставленный многодетной семье

​Окуловским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску и.о. прокурора Окуловского района в интересах многодетной семьи к администрации Окуловского муниципального района об обязании обеспечить строительство объектов инженерной инфраструктуры.

В обоснование заявленных требований указано, что в связи с обращением гражданина по вопросу отсутствия систем инженерной инфраструктуры на земельном участке, а также подъездных путей к участку, была проведена проверка, в ходе которой установлено, что обязанность по обеспечению объектами инфраструктуры земельных участков в целях предоставления на безвозмездной основе для индивидуального жилищного строительства гражданам, имеющим трех и более детей, администрацией Окуловского муниципального района не исполнена. На сформированном земельном участке, принадлежащем на праве собственности многодетной семье, отсутствуют электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение и подъездные пути.

Суд, выслушав прокурора, исследовав письменные материалы дела, пришел к следующему.

Согласно п. 2 Указа Президента РФ от 07 мая 2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» постановлено Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации разработать комплекс мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, включая создание при поддержке субъектов Российской Федерации и муниципальных образований необходимой инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых указанной категории граждан на бесплатной основе.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 14, п. 4 ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вопросы организации в границах муниципальных образований электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, а также водоотведения относятся к вопросам местного значения соответствующих муниципальных образований.

Таким образом, обязанность по обеспечению объектами инфраструктуры земельных участков в целях предоставления на безвозмездной основе для индивидуального жилищного строительства гражданам, имеющим трех и более детей, должна быть выполнена соответствующим муниципальным образованием в порядке решения вопросов местного значения.

Из материалов дела усматривается и ответчиком не опровергнуто, что с момента предоставления семье истцов земельного участка и до настоящего времени обязанность по его обеспечению необходимой коммунальной, транспортной и иной инфраструктурой, не выполнена.

Решением Окуловского районного суда на администрацию Окуловского муниципального района возложена обязанность обеспечить земельный участок, расположенный в г. Окуловка, дорожной сетью и инженерной инфраструктурой (электроснабжение, водоснабжение, газоснабжение) в срок до 01 сентября 2024 года.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционном порядке в Новгородский областной суд.

Источник: Официальная страница судов Новгородской области

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика