Юркина Лидия Константиновна, из цикла ЖЗЛ Окуловского района

• 31 Марта 2023 12:14

Ровно 105 лет назад, в 5 утра, 10 марта 1918 года в поселке Окуловка, в семье судебного работника родилась девочка Лида. Судьба отведет ей долгую, трудную и героическую жизнь. В 1921 году холера унесла отца девочки. Мать погибла, попав под поезд. 7 детей остались сиротами, Лиде было тогда всего 3 года. Но никто не отдал девочку в детский дом, люди понимали, как горько остаться без родителей, помогали чем могли.

Лида училась в школе №1 девять лет. Из-за того, что не удалось набрать 10 класс, отучилась последний год в школе №2, став выпускницей в 1936 г. Один год училась в Ленинградском горном институте, вернулась домой и с сентября 1937 года работала пионервожатой в детском доме «Отрада» в посёлке Торбино. Затем была назначена   инспектором школ взрослых, в Окуловском РАНО. Школы занимались ликвидацией неграмотности. Сама Лидия стала директором вечерней школы на общественных началах на станции Окуловка. Из воспоминаний Лидии Константиновны – «В первой школе нам выделили кабинет, договорились с учителями, только вот учеников оказалось найти непросто. Ведь на занятия надо было приходить вечерами после работы. Удалось сагитировать ребят с железной дороги и несколько служащих с бумажного комбината. Не всегда гладко проходил процесс обучения, но, тем не менее, первый выпуск состоялся. А потом была уже отдельная вечерняя школа, со своим зданием, педколлективом, работавшая параллельно со средней. Очень многие выпускники этой школы потом успешно поступили в институты».

Накануне советско-финляндской войны вместе с другими девчатами  Лидия  окончила курсы Красного Креста и Красного полумесяца. С марта по конец мая 1940 года направлена в действующую армию в составе Окуловской сандружины, была заведующей эвакопункта 15-й армии в г. Лодейное Поле. В госпитале работала 20 окуловских девушек, которые потом вернулись домой. Лидия Константиновна вспоминала это время, как самое страшное событие в своей жизни «– Зима лютая… обмороженные солдаты, им ампутировали ступни ног».

В июне 1940 г. вернулась на прежнюю работу, с сентября литературный сотрудник редакции радиовещания Окуловского района, с февраля 1941 г. – экономист райплана.

22 июня Лидия Константиновна, вспоминала, что собиралась в баню, когда черный репродуктор, голосом Молотова, объявил о нападении Германии на Советский Союз.

26 июля 1941 года бюро Окуловского райкома ВКП(б) утверждает Лидусандружинницей 1-го отряда, который возглавил заведующий районным земельным отделом Максим Прокофьевич Прокофьев.

С сентября 1941 года – Лидия, кассир бюро заборных карточек. Когда война подошла к границам Окуловского района, она собрала узелок и добровольцем пришла на сборный пункт. С октября 1941 по апрель 1944 года – Лидия Константиновна участница партизанского движения.

К октябрю 1941 года два окуловских отряда были переформированы и направлены за линию фронта. Л. К. Юркина находилась медсестрой при отряде, которым командовал секретарь райкома ВЛКСМ Н. П. Николаев. Сама Лидия Константиновна всегда уточняла, что являлась лишь санитаром, а не медсестрой, так как у неё не было медицинского образования.

Воевала в 1-ой особой партизанской бригаде, 3-ей Ленинградской партизанской бригады, с апреля 1943 г. – медсестра 5-ой ЛПБ второго формирования.

Вспоминала Лидия Константиновна и своих первых раненых. «Их было 11 человек. Было очень трудно. Даже костёр нечем разжечь. Я собрала раненых и честно сказала: «медикаменты кончились. Ни марганцовки, ни таблеток. Поверили в народные средства…»Я лечила потому, что окончила курсы, не было медицинского образования, зато был опыт финской войны. Всех выходила, у лейтенанта загноилась рана вначале. Но и он встал в строй».

В бою за деревню Ровняк, Новоржевского района вынесла с поля боя 8 человек. По словам Героя Советского Союза Ивана ИвановичаСергунина, отличилась в одном из боев, приняв на себя командование подразделением после гибели командира.После войны Лидия Константиновна дружила с семьей И.И. Сергунина.

Летом 1943 года в рейдах по тылам врага, вместе с партизанами работалвоенный фотокорреспондент Совинформбюро и газеты "Красная Звезда" Михаил Анатольевич Трахман, который сделал снимок Лидии на коротком привале. Эта фотография обошла все газеты того времени и дошла до нас.Сам Михаил Анатольевич так, писал о партизанах бригады: «Вообще здесь в основном молодой, здоровый народ. Нет традиционных партизанских бород и вообще это не «пейзане - партизан - рюсс» как пишут наши братья писатели. Это очень плотные, толстомордые ребята, которые любят посмеяться и пощупать девушек. Дерутся они так, то ни у кого в головах и не возникает мысль отойти без приказа, хотя противник в основном превосходит в силах. Дай бог, чтобы армия так дралась».

В октябре 1943 г. приказом по бригаде Л.К. Юркина закреплена за бригадным медпунктом как санинструктор. В 1944 году по словам Лидии Константиновны, произошло самое радостное событие в ее жизни – родилась дочь Галя. Галина Валентиновна выпускница ЛГУ (геофак), геофизик. Переехала из Санкт-Петербурга в Окуловку, чтобы быть рядом с мамой.

Когда фашистов погнали на запад, Лидия Константиновна вернулась в родную Окуловку и с апреля 1944 года работала статистом сектора единого партбилета и партийного хозяйства помощником секретаря, заведующим общим отделом Окуловского райкома КПСС. За время службы в партизанских отрядах Лидия Константиновна была награждена боевыми наградами:

• орден Отечественной войны I степени,
  • медаль, «За оборону Ленинграда», больше всего Лидия Константиновна дорожила именно этой медалью, так как считала, что ленинградцы пережили страшнейшую блокаду и она была рада, что внесла хотя бы маленький вклад в освобождении Ленинграда.
  • медаль «Партизану Отечественной войны» I степени,
  • медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945»
  • После войны, Лидия Константиновна получила медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг».

С июня 1954 г. работает библиотекарем районной библиотеки, с октября1958 г. – заведующая читальным залом детской библиотеки. В 1957 г. заочно закончила Ленинградский библиотечный техникум.

С 1960 по 1973 вновь находилась на партийной работе в райкоме КПСС, помощником секретаря, заведующая общим отделом. Являлась активной участницей ветеранского движения. Организовала в Окуловке подростковый клуб "Факел", который 10 лет существовал прямо на квартире Лидии Константиновны.

В апреле 1971 года за трудовые заслуги Л.К. Юркиной вручен орден «Знак Почета», за успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности и значительное увеличение выпуска целлюлозы, бумаги и картона.

В 1985 году была награждена орденом Отечественной войны II степени.

Почетный гражданин Окуловского района с 20 сентября 1995 года.

Почетный гражданин Новгородской области с марта 2018 года.

Женщина-легенда, чья жизнь олицетворяет жизнь целого поколения – храброго, искренне любящего свою Родину, верящего в победу. В книге Михаила Абрамова «На земле опалённой», автор так характеризует Лидию Константиновну : «В бою Юркина всегда на своём посту. В самом пекле. И ни тени страха, никакого намёка на панику, когда обстоятельства складываются не в пользу партизан».

Оценивая свои главные черты характера, Лидия Константиновна сказала, – «Я думаю, что есть во мне чувство справедливости. Стремление оказать помощь людям. И ещё – чувство коллективизма».

В 2018 году Лидия Константиновна становится Почётным гражданином  Новгородской области.

Удивительная женщина, Лидия Константиновна Юркина не дожила до своих 102 лет, всего 2 месяца. Умерла 7 января 2020 г.

Память о ней увековечена в Книге Памяти Окуловского района, во многих публикациях о ней и в музее Боевой Славы школы № 1 г. Окуловка, в галерее «Герои нашей школы».

МЫ ПОМНИМ, МЫ ГОРДИМСЯ!

Источники: