Железнодорожный вокзал и круговое депо
Сегодня гостей и жителей города, приезжающих в Окуловку поездом, встречает новое краснокирпичное здание вокзала, построенное в 2001–2004 годах. А полтора века назад в районе того места, где сейчас расположился город Окуловка, рабочие прокладывали двухпутную железнодорожную магистраль. Это была та самая железная дорога (позднее названная Николаевской, а затем – Октябрьской), которая связала Санкт-Петербург и Москву и позволила быстрее и дешевле перевозить пассажиров и грузы
Проектом строительства Николаевской железной дороги предусматривалось сооружение 7 крупных станций, одна из которых пришлась на малонаселённую местность близ деревни Окуловка Крестецкого уезда Новгородской губернии. С этого времени и ведёт свою историю станция Окуловка (первоначально – Окуловская), постепенно заселявшаяся железнодорожниками, крестьянами из окрестных деревень, купцами, рабочими, мастеровыми из Крестец, Боровичей, Валдая и других мест.
Ещё до строительства железной дороги здесь, у почтового тракта Боровичи-Крестцы, в районе современных улиц Новгородская, Физкультуры, Коммунаров, Почтамтская и др., имел земельные угодья дворянин Иван Дмитриевич Сергеев (см. Усадьбы Окуловского района: усадьба И. Д. Сергеева в Окуловке), который вскоре уступил часть личных владений под строительство станции, вокзала и депо. Поэтому считается, что своим расположением станция Окуловка обязана именно ему.
К сооружению роскошного здания вокзала. в. и круглого поворотного депо - первых каменных зданий Окуловки – строители приступили сразу после отсыпки в 1847 году земляного полотна железной дороги. Работы велись по проекту академика архитектуры Рудольфа Андреевича Желязевича (1811-1870) - помощника известного архитектора К. А. Тона. Примечательно, что Рудольф Андреевич был автором зданий железнодорожных станций и вокзалов не только в Окуловке, но и в Твери, Бологое, Угловке и других промежуточных пунктах Николаевской железной дороги.
Вокзал в Окуловке имел островное расположение. Он находился между путями Санкт-Петербургского и Московского направлений и был выдержан в русско-византийском стиле с элементами флорентийской архитектуры («окна в браманте»). По внешнему облику он представлял собой вытянутое кирпичное здание 36-ти саженей в длину (1 сажень = 213,36 см) с округлённым северным торцом и металлической крышей-карнизом с трёх сторон (кроме южной), которая образовывала поддерживаемый цельнолитыми чугунными колоннами навес. Высокие своды, сдвоенные полуциркульные окна, колонны с каннелюрами придавали вокзалу характер парадности и торжественности.
См. также:
Еще больше исторических фотографий
Не менее величественно выглядело здание и изнутри: зеркальное стекло, мрамор, дубовый паркет. Торжественно смотрелись залы ожидания для пассажиров I–III классов, обставленные иконами, и царская комната, предназначенная для отдыха членов царской семьи во время их поездок. Проектировщики не обошли вниманием обстановку багажного, кассового и телеграфного отделений, буфета и кухни.
Важно отметить, что к открытию в 1851 году движения по Николаевской железной дороге Ж. в. на станции Окуловка был не совсем готов. Он не имел оконных рам и полов, была утеплена всего лишь одна комната, в которой пассажиры поочерёдно отогревались, если случалось, что поезд задерживался. Эти работы завершились в 1852 году.
Величественно выглядело и круглое локомотивное депо, строительство которого шло одновременно со строительством вокзала. Его внешний диаметр составлял 30 саженей. Центральное круглое пространство было покрыто ажурной металлической застеклённой полусферой, под которой располагался поворотный круг, а по обводу и в пристройках - ремонтные мастерские. Депо предусматривало 18 вместилищ для паровозов, но поначалу в нём числились только 2 паровоза. Примечательно, что депо сохранилось от первых лет существования станции Окуловка до наших дней, правда, значительно перестроенное. Сегодня в нём размещаются подсобные хозяйства Окуловского участка железной дороги. Несмотря на то, что здание признано памятником градостроительства, оно находится в неудовлетворительном состоянии.
Помимо вокзала, депо и станционных путей комплекс включал также нефтекачку (1890 г.), казармы, школу, жилые дома рабочих и служащих.
Следует отметить, что в годы ВОВ в подвальном помещении окуловского вокзала. в. было оборудовано бомбоубежище, в котором по сигналу воздушной тревоги укрывались жители города. Важно и то, что работники депо и станции Окуловка сыграли неоценимую роль в деятельности тыла и снабжения войск. Ежедневно они принимали до 9 составов вместо трёх по норме, обеспечивали безаварийное движение поездов, своевременную разгрузку и погрузку вагонов (всего за годы ВОВ окуловские железнодорожники выгрузили и погрузили 50 353 вагона!) и даже по собственной инициативе организовали санитарный поезд из 50 вагонов, в каждом из которых были сделаны ящики для писем и газет, имелись бумага, конверты, книги, посуда, бельё. Уже в ноябре 1942 года за свой самоотверженный труд коллектив Окуловского железнодорожного узла получил от Государственного Комитета Обороны переходящее Красное Знамя.
В 2001 году вокзал. в Окуловке, несоответствовавший программе по обеспечению скоростного движения на участке Санкт-Петербург-Москва, был снесён. Началось строительство нового здания. Жители и гости города помнят то время, когда функции билетной кассы и зала ожидания временно выполнял железнодорожный вагончик. Пассажирская часть нового вокзала вступила в эксплуатацию в 2004 году. С этого времени вот уже 10 лет красуется на центральной улице Окуловки высокое краснокирпичное здание, в котором отразилась история города.
Как архитектурное сооружение любой вокзал представляет собой комплекс зданий и устройств, предназначенных для обслуживания пассажиров, управления движением транспорта и размещения служебного персонала. В вокзальный комплекс обычно входят:
– павильоны, предназначенные для обслуживания пассажиров (здесь продаются билеты, есть места для отдыха и ожидания, для хранения багажа и т.п.);
– помещения для служебного персонала;
– пассажирские платформы, мосты, тоннели и т. п.;
– малые архитектурные формы (например, киоски);
– средства визуальной коммуникации (расписания, информационные табло, указатели).
Железнодорожный вокзал в Окуловке отвечает всем требованиям современного строительства. Его внешний вид имеет оригинальное архитектурное решение. Вокзал представляет собой двухэтажное кирпичное здание размером 50 х 15 м с кровлей, покрытой металлочерепицей, и высокими выделенными орнаментами над центральным входом. Высота каждого этажа – 4 м. Внутри для удобства обслуживания и отдыха пассажиров размещаются: вестибюль и кассовый зал площадью 100 кв.м., зал ожидания на 100 пассажиров, комната для пассажиров с детьми с отдельным санузлом, две кассы для продажи билетов, справочная, камера хранения, помещение начальника вокзала, помещение станционных работников и др.
- Добавить комментарий
- 12106 просмотров
Очень сожалею,что сломали старый вокзал,новый ни в какое сравнение не идет!
Как жаль, что старый вокзал снесли! :(
Добавить комментарий
Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
Не подлежат публикации комментарии:
Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.