Подписка на новости

Еще в рубрике

Вы здесь

Уборку прилегающих территорий должны осуществлять собственники и арендаторы

На сегодняшний день в городе, особенно на центральных улицах – полный порядок. И, тем не менее, нередко звучат жалобы, например, о том, что к магазину не подойти из-за снежной «каши» под ногами, дорожка к учреждению – сплошной каток. Кто виноват? На этот вопрос пытаемся найти ответ вместе с ведущим специалистом отдела благоустройства и городского хозяйства комитета ЖКХ и дорожной деятельности администрации района Жанеттой ПЕТРОВОЙ.

– Многие считают, что порядок должна обеспечивать ООО «МУК «Окуловкасервис». Это так? – Данная специализированная компания в соответствии с условиями муниципального контракта осуществляет работы по зимнему содержанию дорог. А вот своевременную и качественную очистку и уборку принадлежащих им на праве собственности или ином вещном праве земельных участков и прилегающих территорий должны осуществлять физические и юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм. Именно так написано в правилах благоустройства территории Окуловского городского поселения, которые утверждены решением Совета депутатов Окуловского городского поселения от 12.09.2012 года № 126.

Процитирую ещё один абзац из этого документа: «Уборка территорий – вид деятельности, связанный со сбором, вывозом в специально отведенные места отходов производства и потребления, другого мусора, снега, а также иные мероприятия, направленные на обеспечение экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия населения и охрану окружающей среды».

– Напомните, пожалуйста, какие работы должны быть выполнены в обязательном порядке.

– Для обеспечения безопасного передвижения пешеходов все тротуары, дворы, лотки проезжей части улиц, площадей, рыночные площади и другие участки с асфальтовым покрытием очищаются от снега и обледенелого наката под скребок и посыпается песком.

Сейчас нередко можно видеть такую картину: после снегоуборочной техники остается небольшой вал снега, который обычно отодвигается на обочину. Но он может перекрывать подход к магазину, дому, общественному зданию, так что его надо убрать. Можно откинуть в сторону, а можно – что гораздо проще и быстрее – раскидать на проезжей части. К сожалению, так нередко и поступают, не считаясь с тем, что работа коммунальщиков пошла прахом, что на дороге снова ни проехать, ни пройти. А ведь на прилегающей территории необходимо поддерживать порядок.

– Как определяются границы прилегающей территории?

– На улицах с двухсторонней застройкой по длине занимаемого участка, по ширине – до оси проезжей части улицы. На улицах с односторонней застройкой по длине занимаемого участка, а по ширине – на всю ширину улицы, включая противоположный тротуар и 10 метров за тротуаром. На дорогах, подходах и подъездных путях к промышленным организациям, а также к жилым микрорайонам, карьерам, гаражам, складам и земельным участкам – по всей длине дороги, включая 10‑метровую зеленую зону. На строительных площадках прилегающей считается территория не менее 15 метров от ограждения стройки по всему периметру, а для некапитальных объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения – в радиусе не менее 10 метров.

– Жанетта Сергеевна, а проверяется ли выполнение правил благоустройства?

– С начала февраля комитетом ЖКЖ и дорожной деятельности администрации района юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям города выдано 36 предписаний по фактам несвоевременной уборки прилегающих территорий от снега. 34 предписания исполнено, по двум решается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности. В дальнейшем проверки будут продолжены.

 

Ирина Круглова. Окуловский вестник № 6 от 16 февраля 2017 г.

Аватар пользователя Йонда Удонта
Йонда Удонта # 17 Февраль 2017 21:33

Вообще то уборка прилегающей территории собственниками либо арендаторами дело уже давно определенное. Замечательно что наши руководители прозрели только сейчас. Это напрямую говорит об их компетентности.

Динамик # 17 Февраль 2017 21:44

Об этом нужно было говорить ещё летом.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика