Подписка на новости

Еще в рубрике

Вы здесь

К вам идёт капремонт. Готовьте тазы и вёдра

Вот уже несколько лет реализуется программа капитального ремонта домов. И в народе по этому поводу даже новый анекдот родился: «Хорошо живёте — не радуйтесь. К вам идёт капремонт».

После капитального потопа

Только жильцам дом № 3 по Парковому переулку, который был выбран региональным фондом капитального ремонта, совсем не до шуток. В конце октября половина квартир в этой трёхэтажке серьёзно пострадала во время дождей из-за дырявой кровли. Осадки в комнатах люди, как могли, ловили тазиками и кастрюлями. Но это не уберегло жителей от испорченных потолков, обоев, мебели, потрёпанных нервов. Сейчас они подсчитывают убытки.

По мнению специалистов ЖКХ, ситуация с домашними ливнями в Парковом возникла из-за непрофессионализма команды строительной фирмы. История с ремонтом этой злополучной крыши, площадь которой всего-то 677 квадратных метров, длится уже больше года. Дефектная ведомость по капремонту кровли была составлена 2016 году, в 2017 году региональный фонд сделал предложение собственникам квартир, в июне 2018 году на объект вышла компания ООО «Персонал» из Великого Новгорода.

По плану завершится работы должны были к середине сентября того же года. Стоимость ремонта по контракту составила чуть больше 1 млн рублей. Однако, как рассказала директор управляющей компании «Окуловская» Татьяна КАЛИНКИНА, «Персонал» свои обязательства не выполнил.

— Когда его представители приступили к работам и сделали отверстия, то поняли, что в сумму, обозначенную в договоре, они не уложатся. И всё бросили. Мне даже пришлось обращалась в региональный фонд капремонта, чтобы заставить компанию убрать хотя бы оставленный её работниками мусор.

По словам Калинкиной, кровля дома действительно требовала ремонта. В 1986 году, когда строилась трёхэтажка, в качестве утеплителя был использован шлак — отходы от котельных. Судя по всему, строители тогда хотели таким образом сэкономить, а нынешние не ожидали столкнуться с подобной технологией.

Поэтому на 2019 год стоимость обновления кровли увеличилась до 3 млн 700 тыс. рублей. Электронный аукцион выиграла новгородская компания ООО «Сириус». И, как пояснила Татьяна Калинкина, её строители оказались на крыше только в сентябре. Заказали необходимый материал, обнажили крышу от старых слоёв покрытия, и тут как ливануло...

— Это сложная крыша. Она делается по проекту, где предусмотрено утепление, – сообщил генеральный директор «Сириуса» Вардан ХАНОЯН. — Только на один материал было потрачено почти 2 миллиона рублей, с крыши было убрано 160 кубов шлака. Когда ремонт закончится, на территории вокруг дома всё будет убрано. С жителями я встречался, был разговор о возмещении ущерба. У фирмы заключен договор по страхованию.

Согласно контракту между фондом и строительной организацией дата завершения ремонта — конец ноября. Однако Вардан Ханоян говорит, что закончатся работы не раньше середины декабря.

Подмоченные репутации

Где относительно благополучно пережили капитальный ремонт, так это в двух домах по улице Парфёнова. Вело его уже небезызвестное в Окуловке ООО «Персонал». И хотя там строителей на крышах не ждал шлаковый сюрприз, всё равно без протечек не обошлось. Популярно всё, связанное с кровельным производством, мне объяснил Алексей, предприниматель из Старой Руссы, которого фирма взяла в субподрядчики. Главным образом его руками крыши и ремонтировались.

— Их начали делать летом, но загвоздка возникла с верхним слоем: ждал, когда доставят унифлекс, — сказал он.

— Клеёнкой покрыли, но протечки всё равно образовались.

— А почему материал вовремя не могли приобрести?

— Так им (видимо, Алексей имел в виду ООО «Персонал») предоплату сделали всего 10% от суммы. И раствор из Боровичей был привезён некачественный.

Небесная канцелярия изрядно подмочила репутацию и двух строительных организаций, и фонда капремонта. Нарекания населения были и в сторону администрации района. Только там разводят руками:

— Эти дома не были для нас проблемными, пока их не стали ремонтировать, — прокомментировал председатель комитета ЖКХ и дорожной деятельности Владимир БАРАНОВ. — Если бы администрация заключила с подрядчиками контракт, то тогда она с них и спрашивала бы. А мы можем только выйти на объект и сказать: «Ай-ай-ай, какие вы нехорошие!». Не можем мы вмешиваться в процесс. Возможно, чтобы работы выполнялись вовремя, строителям нужно выплачивать 50% предоплаты от стоимости работ. А уже остальную сумму — после окончания работ.

Какой вывод можно сделать из этой ситуации? Как известно, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Если жильцы неактивны и не проявляют интерес к тому, что вдруг на крыше их дома появились посторонние люди, то, скорее всего, в итоге такой печальный результат, как в Парковом переулке, и получится. На видео о разразившейся там коммунально-водной катастрофе, распространённом через социальные сети, собственники признаются: «Мы никакого решения не принимали».

И ещё: дом 3 по переулку Парковому находится на непосредственном управлении, хотя его и обслуживает управляющая компания. Поэтому пока непонятно, кто будет подписывать акт приёмки выполненных работ, когда ремонт кровли всё-таки закончится. Уж тут-то должен быть полный контроль со стороны самих жильцов: следующего капремонта они не переживут.

Анна МЕЛЬНИКОВА. Фото автора. Окуловский вестник № 47 от 05.12.2019

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика