Подписка на новости

Еще в рубрике

Вы здесь

Депутаты Думы района обсудили информацию о состоянии и перспективах развития здравоохранения

Качество и доступность оказания медицинской помощи всегда находятся в зоне пристального общественного внимания. К этой теме регулярно возвращаются и депутаты Думы района. Так, на очередном заседании обсуждались результаты работы по оптимизации в здравоохранении и запланированные на 2020 год мероприятия.

Что сделано?

В докладе по данному вопросу Марина ПЕТРОВА, заместитель главы администрации района по социальным вопросам, сообщила, что в привокзальной части города построен фельдшерский пункт. После прохождения процедуры лицензирования он откроется для пациентов. При этом районная поликлиника продолжит работать в обычном режиме. Но в перспективе намечен её перевод в терапевтический корпус центральной районной больницы.

Однако прежде предстоит капитальный ремонт данного корпуса. Основные средства на ремонт запланированы в рамках трёхстороннего соглашения в области социально-экономического развития Окуловского района, заключённого правительством области, администрацией района и ООО «СПЛАТ ГЛОБАЛ». Недостающая сумма будет выделена из областного бюджета.

Ремонт планируется провести в два этапа. Проект первого уже прошёл государственную экспертизу. После организации конкурсных процедур и определения подрядчика должны будут начаться непосредственно ремонтные работы.

В Окуловскую ЦРБ привлечены 3 специалиста с высшим медицинским образованием. Двоим из них предоставлены благоустроенные квартиры. В текущем году также предусмотрены финансовые средства для приобретения жилья для врачей, которые станут работать в районе. Это могут быть кадры из других регионов или выпускники профильных вузов. Сейчас в медицинских институтах по целевому направлению обучаются 16 студентов.

Где строить будем?

14 января состоялась встреча губернатора области Андрея Никитина и министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, на которой обсуждалась модернизация первичного звена медицины Новгородской области. Проект областной программы модернизации ранее был представлен в федеральное министерство. В нём обозначены ключевые направления развития отрасли на ближайшие годы.

— Каждый муниципалитет вносил свои предложения в эту программу,— проинформировала депутатов заместитель главы администрации района по социальным вопросам.— От нашего района составлена заявка на строительство нескольких лечебных учреждений. Например, сейчас в Кулотине и Боровёнке есть врачебные амбулатории, но состояние зданий оценивается как неудовлетворительное, следовательно, там необходимо построить новые. Так же, как и ещё в ряде населённых пунктов — в привокзальной части Угловки, деревнях Дерняки, Полищи, Шуркино, на станции Торбино, где проживает значительное количество людей. Есть в нашей заявке деревни Козловка и Мельница с числом жителей менее ста, и, тем не менее, там тоже нужны новые здания, потому что сейчас в той же Мельнице ФАП размещается в приспособленном помещении, а обслуживает более 400 человек всего Турбинного сельского поселения. Кроме того, по региональной программе предусматривается приобретение нового санитарного транспорта в некоторые ФАПы и передвижных комплексных диагностических пунктов «Диагностика».

Таковы планы района, согласованные всеми заинтересованными сторонами: главами поселений, руководством Окуловской центральной районной больницы, администрацией района. Каково по ним будет решение федерального министерства здравоохранения — время покажет. Но уже сейчас начата подготовительная работа, а именно: сотрудники администрации района вместе с представителями Боровёнковского сельского поселения и ОЦРБ выбрали земельные участки для установки фельдшерских пунктов в деревнях Дерняки и Козловка, врачебной амбулатории в п. Борвёнка. Разработан план мероприятий по формированию земельных участков с последующей постановкой их на государственный кадастровый учет. В дальнейшем земельные участки будут предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование ГОБУЗ «ОЦРБ» для амбулаторно-поликлинического обслуживания.

Когда возобновится подвоз?

После основного доклада Марина Олеговна ответила на ряд вопросов. Один из них касается поездок жителей района в Валдай, где в филиале петербургской клинической больницы № 122 проводится обследование с помощью МРТ. Раньше один раз в неделю были организованы рейсы туда и обратно транспортом клинической больницы. Сейчас подвоз прекращен, и люди вынуждены добираться попутным транспортом, так как регулярного автобусного маршрута между Окуловкой и Валдаем нет.

Точно так же не рейсовым, а только транзитным автобусом или маршрутным такси можно добраться до Боровичей. Естественно, это неудобно. И ладно бы люди отправлялись по магазинам или в аквапарк. Очень многие едут на приём к специалистам Боровичской ЦРБ, которая является многопрофильным специализированным межрайоным медицинским центром. Среди них и пожилые, и дети.

— Отсутствие данных маршрутов создаёт социальную напряжённость среди населения, — констатировала Марина Петрова.— Учитывая это, в правительство области направлены письма за подписью главы района Алексея Шитова с просьбой рассмотреть возможность открытия автобусных маршрутов Окуловка — Боровичи — Окуловка и Окуловка — Валдай — Окуловка.

Были также рассмотрены вопросы оказания неотложной помощи, флюорографического обследования, обеспечения ФАПов новым оборудованием и ряд других.

Разговор получился обстоятельный, но неокончательный, так как тема здравоохранения практически неисчерпаема. Татьяна НЕСТЕРОВА, председатель Думы района, предложила депутатам сформулировать оставшиеся вопросы и отправить для получения разъяснений главному врачу ОЦРБ.

Подготовила Ирина КРУГЛОВА. Фото Светланы Курдюковой. Окуловский вестник № 3 от 30.01.2020 г.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика