Подписка на новости

Вы здесь

Завершён капитальный ремонт в городской средней школе № 1

В прошлом году из резервного фонда президента Российской Федерации Новгородская область получила значительные средства на проведение ремонтных и ремонтно-реставрационных работ зданий муниципальных образовательных организаций. В их число попали и два учреждения из Окуловки: детский сад № 8 и средняя школа № 1.

— Наше здание построено в 1991 году, и с тех пор капитального ремонта ни разу не было, — рассказывает Вера ЧУМАКОВА, директор школы. — Необходимые текущие косметические ремонты делали за счёт средств, выделяемых комитетом образования. Однако, увы, этого было недостаточно. А ситуация с каждым годом усугублялась, требовалось принимать меры. Поэтому когда в 2017 году появилась возможность поучаствовать в областной программе и получить средства на ремонт, мы этим воспользовались: сделали смету, отправили её на государственную экспертизу и получили положительное заключение. Правда, в ту программу не попали, но готовый пакет документов оказался весомым аргументом в нашу пользу при выборе объектов для ремонта в 2019 году.

— На капитальный ремонт выделено 21960,90 тысячи рублей, — продолжает Вера Николаевна. — Контракт между школой № 1 и подрядчиком ООО «ВМ» был заключён в конце июля 2019 года. В августе работы начались. Мы просили, чтобы подрядчик к 1 сентября сделал первый этаж, где расположены гардероб, столовая и который закрыть от детей невозможно. Поначалу возникли проблемы с полами, ведь процедура предполагает несколько этапов: демонтаж старого линолеума, выравнивание полов цементным раствором, цементную стяжку и настил нового покрытия. Но погода в августе была пасмурной, цемент не сох, приходилось использовать тепловые пушки. И, тем не менее, в итоге к началу учебного года первый этаж был готов.

Далее на какое-то время для выполнения работ полностью закрывался, например, второй этаж, занятия шли на первом и третьем. Строители пользовались отдельной лестницей и отдельным входом, работали вечерами до поздней ночи, в выходные. Так что ремонт и учебный процесс не пересекались.

Занятия были организованы в две смены. Однако такое временное неудобство на качестве знаний не сказалось: все учебные программы выполнены, результаты итоговых проверочных работ удовлетворительные, учащиеся школы успешно участвуют в олимпиадах. На сегодняшний день школа работает в обычном режиме, пока идут каникулы.

Перечень работ включал в себя капитальный ремонт фасада, вентиляционных выходов на кровлю, замену оконных блоков, капитальный ремонт систем водоснабжения и канализации, полов, сетей электроосвещения, капремонт помещений санузлов. Все они выполнены в соответствии с графиком, за исключением одного пункта.

— Первоначально планировалось, что фасад будет ремонтироваться в октябре-ноябре, но подрядчик нарушил сроки, — поясняет директор школы. — Причины были объективными, в том числе это и погодные условия. Данная ситуация несколько раз обсуждалась на совещаниях у главы района Алексея Шитова, подрядчику направлялись письма. В начале текущего года прошло два заседания арбитражного суда, по решению которого сроки выполнения работ были продлены до 1 марта 2020 года. На этот раз подрядчик завершил работы вовремя.

— По состоянию на 28 февраля работы по капитальному ремонту в средней школе № 1 завершены. Акты выполненных работ подписаны управлением капитального строительства, — говорит Вера Чумакова. — Результатами, в принципе, мы довольны. По основным видам работ подрядчик даёт гарантию на год, в случае чего какие-то недоделки можно будет устранить в течение этого периода. Хотя, надеюсь, этого не потребуется. Ведь постоянно сроки и качество работ контролировались и нами, заказчиками, и управлением капитального строительства Новгородской области, с которым был заключён соответствующий договор. Ход работ внимательно курировали министерство образования области, прокуратура района. В ноябре в школе побывали губернатор области Андрей Никитин и министр образования Евгения Серебрякова. Большую организационную поддержку оказывали администрация и комитет образования района, помогали и словом, и делом.

Средняя школа № 1, где обучаются более 800 детей, является самым большим образовательным учреждением района. Это современное учебное заведение с высоким уровнем преподавания, активной общественной работой, хорошими традициями. Правда, раньше внешний вид здания оставлял желать лучшего. Теперь картина поменялась: школа смотрится отлично.

Да и внутри даже небольшая экскурсия по школьным этажам убеждает, что сделано немало. Но при этом все же заметно, что требуется косметический ремонт в коридорах, необходимо привести в порядок лестничные пролёты.

— Нет, первым делом — полы в спортзале и крыша, — у директора школы уже есть план дальнейших действий. — Поэтому мы на всякий случай начнём готовить проектно-сметную документацию. Пусть будет.

Полосу подготовила Ирина КРУГЛОВА. Фото Ирины Кругловой. Окуловский вестник № 11 от 26.03.2020 г.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика