Подписка на новости

Вы здесь

Оперативная обстановка в районе находится под контролем правоохранительных органов

Защита жизни, здоровья и имущества граждан, обеспечение общественной безопасности и общественного порядка на территории района — такие задачи поставлены перед сотрудниками полиции. О том, как они решаются, рассказываетДмитрий ИСАЕВ, начальник ОМВД России по Окуловскому району, подполковник полиции.

— Коротко охарактеризуйте оперативную обстановку на территории района.

— В текущем году наблюдается незначительное снижение общего количества зарегистрированных преступлений и преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких.

Как видно из диаграммы, по-прежнему в структуре преступности преобладают имущественные. Так, за январь — сентябрь из 265 возбужденных уголовных дел 112 или 40 процентов относятся к фактам тайного хищения чужого имущества. Наиболее подвергнуты данным видам преступлений территории Кулотинского и Угловского городских поселений, а также г. Окуловка. Анализ показывает, что данные преступные деяния совершаются, как правило, со строящихся домов, дач, территорий частных домовладений. Предметом преступных посягательств чаще всего становятся электроинструмент, предметы из металла и бытовая техника.

Усугубляющим фактором совершения преступления является алкогольное опьянение. В таком состоянии люди гораздо легче идут на нарушение закона: тащат то, что плохо лежит, чтобы купить спиртное, или садятся за руль, создавая реальную опасность для себя и других участников дорожного движения.

— В последнее время достаточно много говорят о преступлениях, совершённых дистанционным способом. Для нашего района эта тема актуальна?

— По итогам работы за первое полугодие 2020 года на территории области зарегистрировано 988 краж и мошеннических действий, совершённых дистанционным способом, год назад было 496, то есть рост в два раза. Причём из указанного числа 437 относятся к категории тяжких и особо тяжких.

В нашем районе в прошлом году было зарегистрировано 27, а в текущем уже 36 фактов мошенничества. При этом по-прежнему в ходу испытанная схема: звонок якобы из банка, получение злоумышленником от потерпевшего данных его банковских карт с последующим похищением денежных средств. Ещё известный способ: оформление предоплаты на торговых платформах. Например, недавно житель Окуловки увидел на «Авито» объявление о приёме на работу, но не захотел самостоятельно заниматься оформлением медицинских справок. Он перевёл немаленькую сумму будущим работодателям, чтобы решить все эти организационные моменты. Итог? Ни работы, ни денег…

Следует отметить, что мошенники придумывают всё новые способы обмана граждан. Вариантов их поведения немало, но цель всегда одна — денежные средства. Так, в последнее время всё чаще мошенники убеждают своих жертв, что от их имени кто-то оформил кредит и теперь пытается похитить эти деньги. Затем лжеработник банка предлагает проследовать к банкомату и снять деньги раньше, чем это сделают неизвестные. После чего злоумышленники убеждают жертву перевести средства на счета защищенных банковских ячеек, что и делают потерпевшие, лишаясь крупных сумм.

Став жертвой таких действий мошенников, житель Старой Руссы в конце октября лишился 1 миллиона 694 тысяч рублей. Учительница из Великого Новгорода, следуя указаниям лжебанкиров, оформила кредит и перевела его вместе со своими сбережениями мошенникам, потеряв в итоге 812000 рублей.

Сотрудники ОМВД России по Окуловскому району постоянно проводят профилактическую и информационную работу среди жителей. Через районную газету, социальные сети, городские сайты рассказывают о видах и способах совершения преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, советуют, как не стать жертвами таких злоумышленников. Увы, практически все пострадавшие граждане знали эту информацию, но тем не менее стали жертвами преступников. Это свидетельствует о том, что у граждан пока не сформирован устойчивый стереотип на противодействие преступникам на стадии покушения на совершение преступления.

— Дмитрий Андреевич, в этом году не было больших массовых мероприятий, что в некоторой степени облегчило выполнение возложенных на отдел полиции функций. Но, с другой стороны, появились новые задачи, связанные с эпидемиологической обстановкой. Коллектив справляется?

— Сотрудники полиции действуют в рамках указа губернатора области Андрея Никитина «О введении режима повышенной готовности». Весной мы принимали участие в рейдах по проверке выполнения режима самоизоляции, выезжали в поселения с целью выявления приезжих.

Сейчас контролируем исполнение требований масочного режима, в зоне нашего внимания остаются граждане, которые по тем или иным причинам должны соблюдать ограничения карантина. Это плановые мероприятия, одна из многих поставленных перед нами задач.

— Через несколько дней отмечается День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Может быть, кого-то из коллектива отметите по этому случаю?

— Профессиональный праздник — один для всех: для действующих сотрудников и ветеранов на заслуженном отдыхе, для опытных и только начинающих службу, для тех, кто уже достиг определённых профессиональных высот, и тех, у кого все достижения ещё впереди.

Подготовила Ирина Круглова. Фото автора. Окуловский вестник № 42 от 05.11.2020

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика