Подписка на новости

Вы здесь

В Окуловке зданию купеческого дома начала XX века вернут былое величие

Секретарь Новгородского отделения «Единой России» Андрей Никитин поддержал инициативу координатора партийного проекта «Культура малой Родины» Натальи Григорьевой отремонтировать в Окуловке здание купеческого дома постройки начала XX века. До 2014 года в нём располагался центр культуры и досуга, затем двухэтажное строение было признано аварийным и закрыто для посещений.

Как рассказала председатель районного комитета культуры Надежда Пенева, сейчас кружки и клубные формирования Межпоселенческого культурно-досугового центра базируются в разных местах в городе, что неудобно и сотрудникам, и участникам этих объединений. 

— Здание купеческого дома находится на Александровской улице — оно хорошо просматривается и со стороны железнодорожной станции, и из центра города. Изначально это нарядное краснокирпичное здание перекликалось со стоящей на другом конце улицы такой же краснокирпичной церковью, что создавало архитектурный комплекс. И будет правильным вернуть ему первоначальный вид, — говорит Надежда Анатольевна.

Начиная с 2014 года предпринимались попытки провести реставрацию и реконструкцию памятника регионального значения — разрабатывалась проектно-сметная документация. Но дальше этого, к сожалению, дело не шло.

И вот теперь, как сказал глава Окуловского района Алексей Шитов, появилась надежда, что участие в партийном проекте «Культура малой Родины» поможет наконец осуществить реновацию здания.

В планах администрации района в 2021 году разработать новый проект с учётом действующих требований к объектам культурного и исторического наследия — на эти цели из бюджета района будет выделено порядка 10 млн рублей. Сами работы при участие федерального финансирования намечены на 2022-2023 годы.

— Многие жители города старшего поколения, можно сказать, выросли в клубе железнодорожников, куда они ходили заниматься в кружки и на концерты. И люди очень часто на встречах с представителями администрации поднимают вопрос о реконструкции этого здания. И мы их в этом поддерживаем. В ходе работ по реновации зданию должны будут вернуть изначальный цвет, сохранить полукруглые оконные проёмы. Внутри всегда была хорошая акустика и этот момент подрядчику тоже нужно будет учесть. Там есть зал — он небольшой, но с великолепным звучанием. Его мы хотим оставить именно таким — для камерных мероприятий, — подытожила Надежда Пенева.

Фото: okulovka.com

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика