Подписка на новости

Вы здесь

По проекту реновации купеческий клуб лишится пристроек, но получит веранду

Территория бывшего любимого горожанами учреждения культуры сейчас за забором, за зданием появился строительный городок. Бригада Санкт-Петербургской компании «Матис», специализирующейся на реставрации исторических зданий и на ландшафтной архитектуре, поднимает старые полы, вскрывает обшивку стен и потолочных перекрытий.

По словам прораба Виталия ЧЕРКАШИНА, когда это будет сделано, комиссия экспертов ещё раз осмотрит конструкции:

— Однозначно потребуется дополнительно укреплять угол, где по стене идёт трещина и крен. Та сторона — самая проблемная. Причина в том, что несколько лет как раз над этим участком протекала кровля, вода постепенно разрушала стены и полы — мы когда верхние доски сняли, сразу же провалились, поскольку внизу всё полностью сгнило.

По мнению опытного строителя, объект культурного наследия находится в запущенном состоянии. Черкашин полагает, что работы нужно было проводить как минимум лет пять назад — тогда конструктивные разрушения были куда меньше.

Однако упрекнуть местные власти в том, что последние годы они ничего не делали, чтобы вернуть к жизни здание, нельзя. Как только в 2013 году закрыли занимавший эти площади Центр досуга, а само двухэтажное строение было признано аварийным, в районной администрации стали думать, как его отреставрировать. Была даже разработана проектно-сметная документация. Но дальше этого процесс, к сожалению, не пошёл, поскольку требовались большие деньги, которыми не располагали ни районный, ни областной бюджеты. И сдвинулось дело только после того, как в 2021 году глава региона Андрей Никитин обратился в Министерство культуры России за помощью в решении этого вопроса.

— Подрядчик намерен большую часть работ выполнить в этом году и к июлю 2023-го сдать объект в эксплуатацию, — сообщила Милена СТРИГАНОВА, директор Межпоселенческого культурно-досугового центра, в состав которого входит и историческое здание. — Сейчас каждый рабочий день я в обязательном порядке бываю на объекте — смотрю, что и как делает бригада.

Черкашин говорит, что стоит задача: вернуть зданию исторический вид, для чего будут использоваться соответствующие стройматериалы. При этом он отмечает, что в связи со сложившейся в настоящее время непростой экономической ситуацией на часть заказанных партий зарубежного производства цена значительно выросла, однако компания от выполнения своих обязательств не отказывается — рассматривает российские аналоги, тем более что варианты есть.

Прораб ещё рассказал, что две пристройки, которыми двухэтажка обзавелась в процессе своей долгой жизни, подлежат разбору. Но появится оригинальная веранда. На первом этаже будут оборудованы аудитория-трансформер и танцевальный зал, помещения для студий. На втором предусмотрен зрительный зал на 126 мест и кабинеты для занятий клубных объединений.

Надеемся, что всё, что прописано в проекте, мы сможем увидеть уже в июле следующего года. Ну а пока реставрационные работы в самом начале…

Подготовила Людмила Данилкина

Источник: https://vk.com/okulovskiivestnik

Обломов Илья ИльичЪ # 17 Апреля 2022 15:25

В 1914 году в конце 1-й Александровской улицы завершилось строительство двухэтажного каменного купеческого клуба с встроенным пожарным депо на первом этаже.

Если придерживаться исторической ценности данного объекта, то стоит вспомнить о былом предназначении данной постройки. Было указано, что в 1914 году завершилось строительство купеческого клуба с встроенным пожарным депо. Речь идёт о месте купеческого досуга, где проходили собрания предприимчивых граждан в начале прошлого века.
Вот и хочется спросить у окуловских местных краеведов. Какое предназначение, по-вашему, имеет данное здание? Ж.д клуб, кинотеатр, зал для дискотеки, библиотечный зал, или помещение для кружков? Не один из вариантов не подходит под историческую ценность здания. Если восстанавливают КУПЕЧЕСКИЙ КЛУБ, то пусть об этом заявят открыто. А все остальные культурно-развлекательные мероприятия можно проводить и в простом здании, выстроенном в более подходящем месте, где есть все условия для безопасного посещения детей и подростков. На сегодня здание находится непосредственно возле автодороги, объекте повышенной опасности.

Вот и напрашивается один единственный вопрос. Зачем реставрировать то, что не будет использоваться по прямому историческому предназначению, если можно на выделенные средства выстроить новое современное здание для молодёжного досуга?

Обломов Илья ИльичЪ # 17 Апреля 2022 15:30

представители нового купеческого собрания, которые первыми зайдут в старое отреставрированное здание купеческого клуба.

16657544

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика