Подписка на новости

Еще в рубрике

Вы здесь

Новгородская область присоединилась к всероссийской акции «10000 шагов к жизни»

Мероприятие проходит в рамках Всероссийского дня здоровья, и его главный старт состоялся в минувшие выходные в Великом Новгороде. Окуловский район также не остался в стороне от большого спортивного праздника. Стоит отметить, что в районе проживает немало энергичных, любящих спорт и ведущих здоровый образ жизни людей, которые регулярно совершают пешие прогулки на свежем воздухе. И не зря, потому как врачи утверждают, что «ходьба — это упражнение номер один».

— Сегодня большой популярностью пользуется скандинавская ходьба — вид физической активности, основанный на определенной технике ходьбы с применением специальных палок, внешне напоминающих лыжные,— рассказала Татьяна ОБЫДЕНОВА, директор спортивной школы г. Окуловка.— Скандинавская ходьба по интенсивности и виду нагрузок условно делится на три уровня. Так, оздоровительное направление идеально подходит для людей пожилого возраста. Для уровня «фитнес» помимо непосредственно ходьбы разработан целый комплекс упражнений с палками, направленный на укрепление и растяжение мышц и связок.

Третий уровень — спорт. С появлением соревнований по данной методике всё больше молодежи хочет заниматься скандинавской ходьбой как видом спорта. Людям интересно побеждать, получать медали и спортивные разряды.

Что же дают пешие прогулки с палками? Они дарят отличное настроение, способствуют оздоровлению позвоночника и суставов, улучшению координации и равновесия, тонуса мышц, пищеварения, сжиганию жировых отложений, укрепляют иммунную систему, сердечную мышцу и сосуды, обогащают кровь и, соответственно, внутренние органы кислородом.

Главное — это выполнять занятия регулярно, пропускать тренировки можно только по состоянию здоровья.

Тем, кто решит заниматься скандинавской ходьбой, следует знать, что существует ряд противопоказаний, поэтому до занятий необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Также стоит помнить, что скандинавская ходьба может нанести вред здоровью, если высота палок подобрана неверно. Слишком короткие палки не принесут никакой пользы, так как не дадут выполнять правильно технические элементы при ходьбе. А с помощью более высоких палок можно увеличить нагрузку на мышцы верхних конечностей, плечевого пояса и спины. И в этом случае слабо подготовленный человек рискует получить в лучшем случае перетренированность, а в худшем — травму опорно-двигательного аппарата.

Любовь БЫЗОВА, председатель районного совета ветеранов:

— Увлечение окуловских пенсионеров северной ходьбой началось полтора года назад, а в период пандемии мы и вовсе крепко подружились с этим видом физической нагрузки. В рамках регионального проекта «Активное долголетие» областной совет ветеранов выделил районной общественной организации палки для ходьбы, кепки, жилеты, тонометр, пульсометр, шагомер, учебную литературу. Также представители районного совета ветеранов выезжали в Великий Новгород, где прошли мастер-класс по скандинавской ходьбе. Благодарим за уроки хождения и тренеров спортивной школы г. Окуловка, лично Татьяну Обыденову.

И вот мы сообща, а в нашу группу входят порядка 13– 15 человек разного возраста, разработали маршрут. Он начинается на аэродроме и пролегает до Окуловского озера, протяженность пути в один конец 3,6 км. Перед началом прогулки — обязательная десятиминутная разминка. Тренировки проходят 2 раза в неделю, и могу точно сказать, что они дают нам заряд бодрости и оптимизма, укрепляют здоровье, повышают иммунитет, дарят радость общения.

В начале марта мы провели районный фестиваль «Маршруты активного долголетия». Его участниками стали представители из групп здоровья, которые созданы в поселениях района. Теперь сборная района, в состав которой войдут 10 лучших представителей, будет выступать на зональном этапе фестиваля в Боровичах. Сейчас усиленно готовимся к соревнованиям, чтобы показать отличный результат и войти в число финалистов.

Татьяна СТЕПАНОВА, пенсионерка:

— Скандинавской ходьбой занялась три года назад по предложению своих приятельниц. До выхода на пенсию вела, в основном, не очень подвижный образ жизни: работа за компьютером, минимум движения. Так что как только начались регулярные пешие прогулки, о многих болячках забыла. Ходим мы каждый день по 5 километров, в любую погоду. Настроение после таких походов — отличное, получаешь необыкновенный заряд бодрости и общаешься с приятными тебе людьми. Так что одни плюсы получается.

Ходить надо уметь, ходить надо любить!

— Проект «10 000 шагов к жизни» основан на рекомендованном ВОЗ оптимуме дневной двигательной активности для населения и предусматривает открытие пешеходных маршрутов, организацию регулярных оздоровительных походов, — комментирует Александр МАРКОВ, учитель адаптированной школы-интерната п. Кулотино, тренер.— Программа направлена на развитие и пропаганду естественных методов оздоровления и призвана сформировать навыки и знания, оказывающие положительное влияние на состояние здоровья и работоспособность человека. Кроме того, в рамках программы каждый желающий может пройти курс обучения по подготовке инструкторов ЗОЖ и ГТО.

Проведение всероссийских акций «10000 шагов к жизни» показало, что будущее у этого проекта есть. И если проявить активность, правильно организовать процесс, привлечь к участию в нём не только учителей физкультуры, тренеров, преподавателей, но и руководителей, депутатов, врачей, волонтеров, спортсменов, то люди выйдут на маршруты. И проголосуют таким образом за здоровый образ жизни!

Так, например, поступили педагогический коллектив и воспитанники детского сада п. Кулотино. Они не первый раз поддерживают своим участием физкультурно-оздоровительные и спортивно-массовые мероприятия в Окуловском районе. Осенью участники дошкольного волонтёрского движения «Твори добро» вышли на всероссийскую акцию «День ходьбы», приняли участие в сдаче норм ГТО. Также в детском саду поддерживается в хорошем состоянии оборудованная на территории спортивная площадка, сделаны городошные площадки для детей!

На этот раз кулотинские ребятишки вместе с воспитателями и заведующей дошкольным образовательным учреждением Еленой Соколовой прошли «маршрут здоровья», который находится на территории Кулотинского городского поселения. Получили заряд бодрости, здоровья и хорошего настроения!

Светлана Курдюкова. Фото из архива А. Маркова и Л. Бызовой. Окуловский вестник № 13 от 08.04.2021 г.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика